Главная / Мысли вслух

Хроника дня

«Евромайдан» год спустя. Странной дорогой идёте, товарищи

Дело не в войне и не в долларе по 26 гривен. Дело в том, что эти ребята делают ровно противоположное тому, что обещали!

Пора начать подводить краткие итоги первого года правления людей, пришедших к власти после победы «Евромайдана». К примеру, глава фракции «Самопомощи» в Верховной Раде недавно заявил, что, цитирую, «год назад сотни людей умерли ради того, чтобы мы были в парламенте».

Позволю себе не согласиться с народным избранником. Люди всё-таки умирали не за то, чтобы поменялись лица в репортажах из Верховной Рады, а ради неких, не побоюсь этого слова, ценностей, которые будут реализовывать в виде реформ обладателей этих самых лиц.

Отсутствие реформ или их слишком (до полной незаметности) неспешный характер – притча во языцех, об этом не говорит только ленивый. Чего уж там, даже сами «постмайданные» политики любят периодически пройтись по этому вопросу, вполне прозрачно намекая, что вина за такое положение вещей лежит на их вчерашних союзниках по Майдану, сегодня ставших конкурентами в борьбе за власть, влияние и ресурсы. Так что говорить об этом  - банально и неинтересно. К тому же что у потенциальных реформаторов, обвиняемых в затягивании процесса реформ готово оправдание на все случаи жизни: «Так война же в стране!».

Именно эта война, по словам ребят из телевизора, не позволяет им заняться столь нужными стране реформами, даже самыми простыми. Что ж, поверим на слово, и не будем обсуждать то, чего наши правители не делают. Поговорим лучше о том, что они делают - и как это соотносится с тем, что они обещали со сцены Майдана.

Наиболее ярким примером в этом смысле является пресловутая «евроинтеграция», а точнее, подписание соглашения об ассоциации с ЕС. В рамках этого соглашения Украина не только брала на себя некоторые обязательства по проведению реформ (что можно было только приветствовать), но и обязалась ввести режим свободной торговли с ЕС, в рамках которого внешнеэкономические операции с Европой должны осуществляться в беспошлинном режиме. Собственно говоря, возможные негативные последствия введения этой самой зоны свободной торговли и были в своё время основным аргументом против подписания соглашения об ассоциации.

Победившие ставленники «Евромайдана», разумеется, не могли не подписать соглашение об ассоциации. Однако буквально через несколько месяцев после этого они же приняли ряд решений, фактически торпедировавших ключевые положения этого соглашения. К примеру, Верховная Рада одобрила введение спецналога на импорт: со всех импортных товаров, за исключением нефти, газа, угля, ядерного топлива и лекарств должен взиматься налог в размере 5-10% их стоимости. С экономической точки зрения, данный налог фактически аналогичен импортной пошлине, которую Украина обязалась отменить. То есть, принятие этого решения прямо противоречит как духу, так и букве соглашений об ассоциации с ЕС.

К слову, на днях министр экономики Украины Наталья Яресько подтвердила: закон будет введён в действие в ближайшее время. Правда, налог на импорт называют временной мерой, призванная наполнить скудный государственный бюджет в сложный период. Но может ли кто-то сказать наверняка, сколько продлится этот период?

А самое главное: если евроинтеграция – это хорошо, то почему для спасения экономики и госказны приходится предпринимать меры, диаметрально противоположные «курсу на евроинтеграцию»?

Конечно, нельзя сказать, что Украина не стала ближе к Европе. К примеру, ГАИ уже даже обзавелось патентном на образцы номерных знаков с флажками ЕС, что, безусловно, является мощным прорывом на ниве евроинтеграции. Зато соглашение об открытом небе Европы, к которому Украина должна была присоединиться летом в рамках плана, запущенного ещё при «злочынной владе», по какой-то причине не подписано. И более того, его подписание отложено на неопределённый период. Злые языки связывают отказ от «аэроинтеграции» с бизнес-интересами влиятельнейшего олигарха Украины Игоря Коломойского, чья фактическая монополия на авиаперевозки была бы нарушена подписанием этого соглашения. Адепты «Евромайдана» злым языкам, конечно, не верят – ведь, в числе прочего, «Майдан стоял» и против чрезмерного влияния олигархов на власть, не правда ли?

Или взять, к примеру, такой «идеал майдана» как разнообразные свободы - например, свободу экономической деятельности. В составленном Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal рейтинге стран по уровню экономических свобод, Украина заняла 162 место, потеряв сразу семь позиций по сравнению с последним годом правления «банды Януковича». Да и вряд ли можно было ожидать чего-то иного с учётом, к примеру, введения нормы об обязательной продажи экспортёрами 100% валютной выручки!

Теряет Украина позиции и в плане свободы слова. К примеру, по итогам 2014-го года в соответствующем рейтинге наша страна заняла 127 место из 180, потеряв одну позицию – падение не столь резкое, как в области экономических свобод, но также неприятное. Более того, автору этих строк столь незначительное ухудшение позиций Украины в рейтинге кажется весьма странным – с учётом целой серии правоохранительных и «негосударственных» наездов на средства массовой информации и отдельных журналистов. Впрочем, иностранным экспертам, наверное, виднее…

Небольшой штрих: по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в прошлом году убежища в странах ЕС попросили более 9 тысяч украинцев. Это в 10 раз больше, чем в 2013-м году. Можно ли это считать показателем успешности евроинтеграционных процессов? Пусть читатель решает самостоятельно.

Ещё один пример – из области законодательной практики. В своё время (при Януковиче) Украина утвердила новый Уголовно-процессуальный кодекс. Среди прочего, разработчики новой редакции документа поставили перед собой задачу облегчить судьбу подследственных, которые нередко вынуждены были проводить за решёткой долгие годы в ожидании суда и приговора.

В новом УПК, действительно, были чётко описаны правила и условия, при которых подозреваемым в качестве меры пресечения можно было избрать содержание под стражей, расширен список мер пресечения, не предполагающих лишения свободы (как, например, домашний арест), предусмотрена возможность освобождения под залог. Однако в 2014-м году (уже при «евроинтеграторах») в новый УПК вводятся поправки: в частности, теперь подозреваемые в совершении ряда преступлений теперь должны до суда содержаться исключительно под стражей.

В плане либерализации и «европеизации» законодательства – явный шаг назад. Разумеется, законодатели по традиции объяснили ужесточение мер в отношении подследственных «войной в стране». Мол, обязательному содержанию за решёткой подлежат лишь «враги народа»: подозреваемые в государственной измене, шпионаже, сепаратизме, терроризме и т.п. Однако реальность такова, что в результате за решёткой оказываются люди, обвиняемые, к примеру, в том, что сфотографировали фасад военного завода или расклеили на столбах листовки «подрывного характера». Вину их ещё надо доказать (подозрение – ещё не приговор), но они уже сидят, причём вне зависимости от серьёзности улик, собранных против них правоохранителями. Шаг в Европу? Едва ли.

Список весьма сомнительных с «евроинтеграционной» точки зрения инициатив новых властей можно продолжать (и мы к этой теме ещё обязательно вернёмся). Однако уже сегодня ясно одно: путь, по которому движется Украина сегодня, может в итоге привести нас вовсе не в Европу, а совсем в другое место. 

Автор: Юрий Ткачёв

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.