Главная / Мысли вслух

Хроника дня

«Евромайдан» против порто-франко: размышления о «патриотической ограниченности»

В стремлении сохранить идеологическую незамутнённость и политическую монолитность, «евромайдановцы» становятся на путь доктринёрства и узкого догматизма, начётничества и охранительства в духе «как бы чего не вышло».

Одесский «Евромайдан» вновь при деле: обнаружен очередной враг, которым на сей раз стали инициаторы сбора подписей за порто-франко. Сомкнув ряды, опустив забрала и отряхнув от нафталина боевые знамёна, «евромайдановцы» с гневными кличами бросились разоблачать, обличать и уличать эту новую угрозу украинской государственности в Одессе.

Впрочем, тем самым они продемонстрировали не столько неусыпную бдительность, сколько собственную ограниченность.

Порто-франко, или, говоря научным языком, особая экономическая зона, даже в теории не имеет никакой связи с «сепаратизмом» или даже «федерализмом» (который в Украине тоже с некоторых пор считается преступной идеологией). Фактически, порто-франко, по определению – это всего лишь специфический таможенный режим, в рамках которого часть государственной территории выводится за пределы таможенной территории государства. Проще говоря, порто-франко – это всего лишь вопрос о том, где будут располагаться украинские таможни: при въезде в Одесскую область из-за рубежа или между Одесской областью и остальной территорией Украины. И только.

К примеру, своё «маленькое порто-франко» существует в каждом аэропорту: магазины Duty Free действуют именно по такому принципу. А тут в режиме Duty Free начинает работать более обширная территория: порт, город, область и т.п.

Следует подчеркнуть: режим порто-франко по умолчанию не предусматривает некоего особого режима управления территорией, какого-то специфического международного статуса или чего-то ещё, что хотя бы в теории могло содержать в себе предпосылки для сепаратизма. Свободные экономические зоны успешно существуют как в федеративных (США) так и в унитарных (Южная Корея) государствах, не создавая никаких угроз национальному суверенитету и государственной целостности.

Более того, идея порто-франко в теории могла стать бы мощным аргументом в руках именно сторонников целостной унитарной Украины. Перспектива обретения этого статуса, возможно, заставила бы примириться с пребыванием в составе единой Украины многих из тех, кто сегодня скептически относился к унитаристским воззрениям. «Мы не готовы давать регионам политическую свободу, - могли бы сказать унитаристы. - Но зато вместо этого – экономический карт-бланш в виде порто-франко: живите, работайте, богатейте!»

Не так давно Украина уже предоставила статус свободной экономической зоны Автономной Республике Крым. Правда, к тому моменту, когда Украина сподобилась всё-таки принять это решение (об уместности которого говорили уже давно!), никаких реальных последствий оно иметь уже не могло: Крым уже не находился под юрисдикцией Киева. Правители Украины часто оказываются крепки преимущественно задним умом.

Ключевым аргументом противников кампании за порто-франко в Одессе является то, что инициаторы этой компании, дескать, являются «агентами Кремля». И, соответственно, ничего хорошего для Украины предложить не могут даже в теории. Правда, в устах различных групп «евромайдановцев» агентами Кремля уже успели побывать все без исключения, включая президента, премьера, лидеров всех крупных политических партий и т.д.

Но важно даже не это. Идею порто-франко используют  агенты Кремля? Вот тут-то «евромайдановцам» бы и проявить политическую смекалку, перехватив знамя порто-франко из их рук, повязать на неё жёлто-голубую ленточку и превратить в свой собственный пропагандистский инструмент и приманку для одесских патриотов.

Но нет. Ни на что подобное эти люди не способны. Причина проста: крайне узкий политический кругозор среднестатистического «евромайдановца» в сочетании с болезненной подозрительностью, заставляющей его воспринимать в штыки любую инициативу, выходящую за рамки узкого набора пропагандистских тезисов («Единая соборная Украина», «Один язык, одна нация, одна родина», «идём в Европу», «люстрация», «никогда не будем братьями» и т.п.). Со сцены «Евромайдана» не говорили про порто-франко, а значит – «Ганьба!».

В стремлении сохранить идеологическую незамутнённость и политическую монолитность, «евромайдановцы» становятся на путь доктринёрства и узкого догматизма, начётничества и охранительства в духе «как бы чего не вышло». А тот факт, что носителями такого подхода являются люди, год назад «вышедшие на улицы, чтобы изменить страну», лишь подчёркивает всю абсурдность ситуации.

И последнее. Украинские «патриоты» (из тех, кто поначитаннее) обожают травить Россию за отсутствие демократии и авторитарные замашки. В качестве примера нередко приводят фразу спикера Госдумы РФ «Парламент – не место для дискуссий». Увы, силами «демократов» и «европейцев», «не местом для дискуссий» в ближайшее время грозит стать уже вся Украина.

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».