Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 5
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Напомним, в 17:11 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление об отстранении президента Виктора Януковича, возложении обязанностей главы государства на председателя парламента Турчинова и назначении новых президентских выборах.

Подобная процедура не прописана в Конституции Украины, предусматривающей лишь ограниченный список причин, по которым полномочия президента заканчиваются раньше срока. Это может произойти в случае смерти главы государства, его недееспособности из-за болезни, заявления об отставке по собственному желанию или в порядке сложной и многоступенчатой процедуры импичмента. Ни одно из этих условий выполнено не было. Постановление об отстранении Януковича было принято на том основании, что Янукович якобы «пропал», чем самоустранился от исполнения своих обязанностей.

Сторонники Евромайдана и представители нового украинского режима неоднократно утверждали, что отстранение Януковича было законным если не по букве, то по духу Конституции. Это мнение на допросе в суде подтвердил и Арсений Яценюк: по его словам, Конституция не предусматривает и не может предусматривать ситуации, когда глава государства бесследно исчезает, и главное кресло страны оказывается пустым. Столкнувшись с такой ситуацией, утверждает Яценюк, Верховная Рада была вынуждена действовать по обстоятельствам – т.е. принимать экстраординарное и не имеющее правовых прецедентов решение.

Подобная аргументация, конечно, достаточно абсурдна с формальной юридической точки зрения, однако в ней хотя бы присутствует некая внутренняя логика. Но проблема состоит в том, что, когда Яценюк и прочие деятели майдана говорили, что Янукович пропал, то они попросту врали. И 12 декабря Яценюк фактически признал это под присягой.

В своих показаниях Яценюк упомянул, что 22 февраля созванивался с Виктором Януковичем «в первой половине дня» и имел с ним телефонный разговор. За данный факт моментально ухватился адвокат Януковича, который поинтересовался, имел ли этот разговор место до голосования за постановление об отстранении Януковича или после? Понимая, чем грозит честный ответ, Яценюк заявил, что, дескать, не помнит. Правда, позже, повторно отвечая на вопрос адвоката, он всё-таки проговорился: звонок произошёл « 22 утром или в обед».

Впрочем, дополнительных уточнений и не требуется: голосование,  напомним, произошло вечером – после 17:00 и, очевидно, после пресловутого телефонного разговора. Иными словами, на момент голосования Яценюк, да и другие деятели Майдана знали: Янукович жив, здоров и находится в Украине – а точнее, в Крыму.

То есть, говоря об «исчезновении» Януковича с трибуны Верховной Рады, инициаторы его отстранения сознательно врали, целенаправленно осуществляя действия, имеющие целью смену государственной власти в порядке, не предусмотренном Конституцией Украины. Т. е. совершая, вообще говоря, преступление, предусмотренное ст. 109 УК Украины.

Показания Яценюка – изложенные, заметим, под присягой и под стенограмму – срывают фиговый листочек легитимности с государственного переворота, устроенного вождями Евромайдана 22 февраля 2014 года и осуществлённого голосами депутатов тогдашнего созыва Верховной Рады. И, уж коль скоро постановление об отстранении Януковича была незаконно, то, соответственно, незаконными были и назначенные тем же постановлением президентские выборы мая 2014. А значит, избранный на этих незаконных выборах Пётр Порошенко также не может считаться законным президентом. Соответственно, 25 августа 2014 года Порошенко не мог объявлять о роспуске Верховной Рады, так как данным правом обладает лишь законно избранный президент, а он таковым не являлся. Иными словами, нынешний созыв украинского парламента также является незаконным – равно как и назначенное этим созывом правительство, будь то Кабмин Арсения Яценюка или действующий Кабинет Министров Гройсмана. Незаконными также являются все принятые этим парламентом законы и постановления – включая судебную реформу и тому подобное.

Иными словами, буквально несколько слов, опрометчиво брошенных Яценюком в зале суда, рушат всю конструкцию власти, столь старательно выстроенную на руинах Украины деятелями майданного режима.

Что же, туда им и дорога!

Автор: Юрий Ткачёв

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Миллер Глен Миллер Глен

Хм. .. ) - Когда это кастрюли заморачивались вскрытой собственной ложью?? )))
Им это - как два пальца. . обскакать. )))

Ответить +2

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.