Главная / Блоги

Хроника дня

Федерализация или «доцентрализация» власти: что выберет Украина?

Первые итоги местных выборов свидетельствуют о том, что в Украине началась децентрализация, и этот процесс проходит успешно – заявил в понедельник журналистам директор департамента по вопросам местного самоуправления Минрегионразвития Сергей Шаршов.

По словам чиновника, в рамках проведения децентрализации власти уже объединились в 159 общин более 800 сельских, поселковых и городских советов. Однако эксперт по вопросам местного самоуправления был осторожен в терминах, назвав происходящее не столько децентрализацией, сколько реформированием органов местной власти.

«Децентрализация – это процесс передачи полномочий от органов государственной власти органам местного самоуправления, то есть передача полномочий на места. А сейчас у нас происходит реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Соответствующий документ правительство уже приняло и утвердило – это программа действий по проведению реформы местного самоуправления, это концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, и уже есть определённые результаты по её реализации», – отметил Шаршов.

В Днепропетровской области уже зарегистрирован первый в Украине устав объединённой территориальной общины, в планах которой – создание 89 объединённых общин на территории области. Согласно законодательству, они будут получать 60% налогов на доходы физических лиц и 5% акцизного сбора, которые сейчас перечисляются в районные, областной и государственный бюджеты.

По мнению Шаршова, чтобы провести окончательную реформу органов местной власти, необходимо ещё внести определенные изменения в Конституцию. Вместе с тем, он дал понять, что происходящие послевыборные процессы на местах всё же осуществляются в рамках предложенного президентом и принятого с боем в августе украинским парламентом закона о децентрализации власти. Именно поэтому, подчёркивает эксперт, проводимая реформа предусматривает наделение полномочиями именно территориальных общин, а не регионов. По мнению инициаторов реформы, только так можно  исключить появление «князьков» на местном уровне.

Однако это мнение не разделяют другие отечественные эксперты, которые именно в предложенной Порошенко модели децентрализации власти видят её дальнейшую феодализацию. Ещё накануне принятия этого закона украинский политолог Руслан Бортник назвал его «проектом централизации и феодализации».

«Его можно сравнить с реформой Александра Второго, когда всё местное самоуправление управлялось воеводами и губернаторами. Самая большая проблема в том, что даже в том тексте изменений, которые нам предложили, более 15 отсылочных норм. Например, полномочия префектов, местных органов самоуправления, процедуры принятия решений, регулируются отдельными законами. А этих законов нет, обществу этих законов не показали. Они ещё готовятся. И нам на сегодня предлагают принять кота в мешке. А мы знаем, что часто дьявол кроется в деталях», – отметил Бортник.

С ним согласен и эксперт по вопросам конституционной реформы Александр Мороз. Бывший спикер Верховной Рады уверен, что закон о децентрализации предполагает ещё большее управление центра регионами. По словам Мороза, заявленная Порошенко децентрализация власти – не что иное, как фикция. Еще в июле этого года, комментируя президентскую инициативу радиостанции «Голос свободы» Мороз подверг его резкой критике, назвав законом о «доцентрализации» власти.

«…там ни одним словом, ни одной нормой не упоминается о децентрализации власти, это усиление централизации. Изменение касается только того, что вместо главы администрации будет лицо, называемое префектом. Но если нынешнего главу администрации Рада могла и отправить в отставку при определённых условиях, то теперь такой возможности больше нет. Более того, за префектом закрепляется контроль над действиями местного совета, а какие у него полномочия, какой статус, чем он будет заниматься – об этом никто не вспоминает», – отметил украинский политик.

Похоже, не случайно администрация Порошенко изо всех сил «продавливала» принятие этого документа в парламенте: ведь предложенная в нём децентрализация власти с помощью  введенного института префектов, еще больше укрепляла позиции Киева, сосредотачивая власть в одних – президентских руках. 

Правящий режим не собирается учитывать исторически  назревшую необходимость равного распределения власти и пытается управлять всеми процессами из центра, игнорируя при этом местные нужды и потребности. Единственным выходом из тупика могла бы стать федерализация страны, но именно её упрямо отвергают в Киеве, тем самым всё сильнее загоняя страну в тупик неразрешимых противоречий между регионами и центром. И пока Украина будет оставаться унитарной и единоличной вотчиной правящего режима, из этого тупика ей не выбраться.

Автор: Богдан Шевченко

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».