Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Федерализация Украины. Долгий путь от слов к делу

Украинские политические деятели уже целый век периодически разрождаются репликами о необходимости федерализации государства, да только переход от слов к делу даётся им трудновато.

Одним из первых на эту тему высказался почти сто лет назад Михаил Грушевский. Бородач с пятидесятигривенной купюры говорил: «Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она всё равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведёт только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц». Сегодня можно утверждать, что в его словах велика доля правды. Навязываемая механическая унитарность как раз и является одной из основных причин междоусобицы на Донбассе. К сожалению, история распорядилась так, что у Грушевского не было возможности претворить данную идею в жизнь.

В 1989-м году бывший диссидент и основатель «Народного руха» Вячеслав Черновол писал: «Вижу в составе Украинской Федеративной Народной Республики такие земли как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент (Донецкий Совет, Галицкий Совет и т.д.) и своё земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения и равным – от земель) Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права (на оппозицию, на свободные выборы, на свободу слова и печати, на частную или коллективную собственность, на неприкосновенность и достоинство личности)».В 1991-м году Черновол занял лишь второе место на выборах президента Украины. Возможно, победи он тогда, то и была бы сейчас Украина федеративным государством. Оказавшийся вместо президентского кресла в парламенте Черновол вскоре сменил риторику и пошёл на поводу у галицких унитаристов с их любимым тезисом о единой и неделимой Украине.

В 1992-м году тогдашний председатель Днепропетровского облсовета Валерий Пустовойтенко подчеркивал: «Следует признать, что формирование территории Украины в историческом плане проходило очень разнообразно, поэтому имеем значительную разницу между отдельными частями Украины, отображающуюся в этническом расселении, в сформированном менталитете населения, в его политических, экономических, культурных, языковых традициях и так далее. Вот почему по тем или иным причинам может возникнуть (и он таки уже есть) вопрос про необходимость федерализации». Пиком карьеры Пустовойтенко стала должность премьер-министра. А ведь он мог бы быть неплохим преемником Леонида Кучмы и стань главным должностным лицом государства, то скорей всего бы занялся федерализацией на деле. В том же 1992-м году занимавший в то время должность председателя Верховной Рады Иван Плющ заявлял: «Я полностью допускаю, что на определённом этапе мы придём к необходимости введения федеративных основ построения государственного устройства Украины. Если так называемая федерализация Украины будет содействовать активизации экономики, возрождению самобытности определённых территорий, развитию их социально-культурной сферы, регионального самоуправления, то тут нечего бояться». Но и Плющ не стал президентом Украины.

Оптимальным для Украины был бы вариант с восемью-десятью федеративными образованиями. Подобная мера позволила избежать бы косых взглядов между регионами. Каждый край был бы сконцентрирован на благополучии своего региона, а не на язвительных выпадах в адрес соседей. Закрепление большинства налоговых поступлений за местными бюджетами подстегнуло бы предпринимателей к более активной экономической деятельности. Федерализация — это та спасительная и жизненно необходимая мера, которая поможет избежать возможных конфликтов в будущем. Всё время получалось так, что политики, говорившие о необходимости федерализации, не получали властных полномочий для её реализации.

Пора уже задуматься о федерализации и простым гражданам, требуя её проведения у народных избранников. Слово «федерализация» должно звучать как можно чаще из уст депутатов всех уровней. Рано или поздно, но количество разговоров перейдёт в качество дел. Сейчас вся Украина имеет возможность прочувствовать на своей шкуре все недостатки унитарного государственного проекта. Разум и прагматичный расчёт должны восторжествовать над безумными эмоциональными словоизвержениями о непоколебимости унитарного устройства Украины. Что ещё должно произойти для понимания того, что унитарная форма государства является источником множества сегодняшних бед?! Только федерализация сможет сбить градус напряжения в обществе. Не стоят бояться перемен, которые произойдут при федерализации. Пора уже обобщить весь исторический опыт и перейти от слов к делу в вопросе о федерализации. Тому, кто её проведёт, уготованы места в учебниках по истории Украины и памятники на центральных площадях крупных городов – согласитесь, что это весьма серьёзный стимул для тщеславных политических тяжеловесов.

Всеволод Непогодин

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».