Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Фельетон о «Юпитерах» и быках. «Великий и Ужасный» Эдуард Иосифович приехать в Одессу не рискнул

Лучше быть живыми быками за кордоном.

В любой игре есть правила. Правда, политика относится к тем игрищам, в коих одни обязаны их соблюдать, другие – могут позволить себе демонстративно нарушать любые установления и запреты. Ведь еще древние говорили: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Все решает, как в античные времена сила. И беда тем амбициозным господам, которые возомнили себя громовержцами, не рассчитав свои силы и возможности… Судьба их неукоснительно ведет на бойню. Что, впрочем, не делает и иных «олимпийцев» правыми и навеки неприкосновенными. Знаем мы, чем кончались правления «Юпитеров на час»…

Гром небесный над Ливией

И снова американцы, мнящие себя всемирными арбитрами и миротворцами, «наводят порядок» в многострадальной африканской стране. 16 июня ухитрились разбомбить… тех самых повстанцев, чью сторону держат в этом междуусобном конфликте. 19-го – во время очередного авианалета на Триполи угробили очередных мирных жителей. Извинились… им не привыкать… Сами понимаете – борьба за свободу дело сложное! Ошибочки бывают! Легче ли от этого погибшим и изувеченным – судите сами. И все это при том, что Каддафи давным-давно согласен идти на мирные переговоры. Но очевидно, Западу важно не столько примирить стороны и помочь ситуации стабилизироваться, сколько поставить неугодного бедуина в погонах на колени, а после – и на плаху, как Саддама… А народ, часть коего удалось поднять на «священную войну за идеалы» очень скоро поймет: его вольности меньше всего волнуют дядюшку Сэма, в отличие от нефти! Да поздно будет…

Бацька под ударом

Судя по всему, неуемный белорусский президент таки доигрался в «Юпитера местного значения». Европа грозит ему полной изоляцией из-за «нарушений прав человека». А Россия – закручивает гайки, заставив расплатиться за электроэнергию. И все это во время нарастающего внутриэкономического кризиса – роста цен на товары, падения реальной стоимости «зайчика» и безуспешных попыток сдержать стремящийся вверх курс доллара… Попытки ублаготворить народ явно неуместным повышением зарплат и пенсий, которое по всем законам экономики только усугубит инфляцию, равно как и сдерживание цен на «главное топливо» - водку, неотвратимый печальный конец только оттягивают. В лучшем случае – дефолт… Да и перекрытие границ для «челноков» в пограничных районах, которые жили за счет разницы цен в Белоруссии и за кордоном, ничего кроме раздражения народа вызвать не может. Заявления же о возможности перехода на «автономный режим» смеху подобны. Это Гитлер или Сталин, действительно великие диктаторы, могли позволить себе элементы автаркии – попытки самодостаточности за счет внутренних ресурсов и управления экономикой в «ручном режиме». Да и то в варианте «пушки вместо масла»! Для ныне покойного Чаушеску подобный вариант быстро закончился «стенкой», несмотря на наличие собственной нефти. Что же есть у белорусского «Зевса», кроме собственного терпеливого и спокойного народа, что он позволил себе и Россию разозлить, хотя десятилетия сидит у нее на шее, и с Западом не поладил? Амбиций-то, равно как и штыков, для благоденствия маловато!

Украина меж двух огней

Мало нам было, мягко говоря, неутешительных результатов переговоров Азарова с Путиным. Не за что вам понижать цены на газ – ответил суровый ВВ. И не думайте повышать транзитный тариф! Меры будут симметричными! Проще говоря, не хотите в Таможенный союз – Бог с вами!

Да еще приготовила Россия резолюцию для ПАСЕ «О противодействии проявлениям неонацизма и правого радикализма», где Украина стоит рядом с Литвой, Латвией, Эстонией, Австрией и Канадой – странами, где сии болячки процветают… А Запад, в свою очередь, намерен пенять президенту Януковичу и за «репрессии» - читай, дело Тимошенко, которой не позволили дать деру в Европу, под крылышко «блюстителей прав»… прозападных политиков, и… за отход от евроатлантической линии. Куда ни кинь – всюду клин! Не говоря уж о вовсе плачевном решении Коституционного суда «о красном знамени», скомпрометировавшем главу государства… Да уж, не стоит плясать между струек, школа Кравчука тут не пригодиться! Это ведь уже не дождь, паленым попахивает!

Запах жареного в Одессе

А в Одессе – отчетливо запахло жареным. Задержание Эдуарда Смоляра, одного из «столпов» гурвицевского режима, грозит в случае его признаний катастрофическими последствиями для многих деятелей недавней власти. Разбазаривание и присвоение городской собственности видно всем. Увидит ли это и сможет ли доказать суду прокуратура? Увидим… Однако, характерно то, что сам «Великий и Ужасный» Эдуард Иосифович в Одессу на выручку своему соратнику собирался… да приехать не рискнул. Свое благополучие, знаете ли, себе же и дороже! А отыгранные фигуры – уже не нужны…
Местечковые «Юпитеры» быстро понимают: в сущности, лучше быть живыми быками за кордоном, чем низвергнутыми олимпийцами, зажаренными с приправами как бычки, – здесь.

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...