Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Фельетон об амбициях

Одесситка, погибшая в этом теракте, в сущности, была убита при пособничестве наших «друзей свободного Кавказа».

Амбиции - понятие, неотъемлемое от успешности. Причем в любой сфере – от личной карьеры и реализации таланта, до сферы государственной. Но главное – соблюсти меру, при которой амбициозность что частного лица, что целой державы, не становится из стимула прогресса его тормозом. А то и поводом для насмешек, превращаясь в нелепую и деструктивную претенциозность.

Земли раздора

Время от времени вспыхивают конфликты, вызванные претензиями смежных стран на некие «спорные земли». Четырежды переходили из рук в руки Эльзас и Лотарингия, жители коих порой и сами не понимали, кто они: французы или немцы. Судетская область стала формальным поводом для раздела довоенной Чехословакии, разодранной Гитлером на части с благословения европейских «миротворцев». Трансильвания, где венгров живет куда больше, чем румын, до сих пор вызывает аппетиты Венгрии…

Есть подобные «яблоки раздора» и на Украине: по Буковине и Бесарабии тоскуют румыны. Ужгород с окрестностями не забывают мадьяры. Крым не дает покоя иным турецким пантуранистам, подогревающим реваншизм татар…

Вот и Япония снова проявляет замшелые имперские акмбиции, требуя возврата «северных территорий». Дескать – визит президента Медведева на Курилы – «непростительное оскорбление». Не говоря уж о поездке туда же министра обороны…

Хоть принцип неприкосновенности послевоенных границ и зафиксирован Хельсинкским соглашением, в сущности, он давным-давно превратился в насмешку. Объединение Германии было пробным шаром, а распад СССР четко показал: настало время проверки на прочность государств и народов. И здесь главенствует не здравый смысл, а как раз та самая амбициозность. Ведь только из-за нее Япония до сих пор не заключила мирного договора с Россией! Совершенно очевидно: любая уступка в этом вопросе со стороны Москвы станет первым шагом к цепной реакции перманентного раздела и распада… Смешны японские амбиции или содержат в себе скрытую угрозу, судить не нам. Своих проблем хватает!

Жаль, что подобные нехитрые истины были недоступны нашему умнику Ющенко, легко отдавшему румынам часть богатого углеводородами шельфа у острова Змеиный. Само собой, от претензий на сам остров, законно переданный нам еще в 1947 по Парижскому договору, «добрые соседи» отказываться и не думают. Ведь первый шаг был сделан! А раз амбиций у Украины нет – можно раздувать свои! Жаль, что мировой опыт так ничему наших политиков и не научил. Жаль, что реализация недальновидных амбиций временщиков ставит под угрозу интересы всего народа. Не пора ли отыграть «полный назад», пока какой-нибудь международный суд не присудит «провинцию Транснистрия» ее недолгим, но алчным «хозяевам». Кстати, репараций с Румынии за грабежи и разрушения в Отечественную мы так и не получили. А долг платежом красен!

Чего хотят террористы?

Несколько запоздалое заявление главаря чеченских убийц Доку Умарова, принявшего на себя ответственность за взрыв в аэропорту Домодедово через две недели после него, наводит на странные мысли. Слова об утопическом «кавказском эмирате», крокодиловы слезы по невинным жертвам и… снова угрозы.

Мерзавец, отправляющий на смерть зазомбированных подростков, обещает России «год крови и слез». И требует всего лишь… ухода России с Кавказа! Что это – мания величия или банальный шантаж уверенного в своей неуязвимости злобного фанатика? Готов держать пари, что этот субъект не проживет и года, получив заслуженную кару. Но не судьба бешеной собаки должна волновать нас. Ведь многие наши сограждане прямо или косвенно поддерживали и поддерживают душегубов, выдающих свои болезненные амбиции за приверженность свободе и исламу. И наша Одесса еще недавно была для них базой отдыха и перевалочным пунктом для вооружении. И одесситка, погибшая в этом теракте, в сущности, была убита при пособничестве наших «друзей свободного Кавказа». Сегодня пора всерьез заняться этой темой не только журналистам, но и тем, кто обязан охранять нашу безопасность.

Кто в следующий раз попадет под косу смерти, запущенную безумцами? Ведь только люди, лишенные всякого представления о реальности могут говорить о «едином Кавказском эмирате». Это в краю-то, где порой в одном ауле живет несколько племен-народностей. Причем, здравые люди каждой из них понимают: только присутствие России как объединяющей силы спасало их веками от дикой резни и эпидемий кровной мести и набегов… Но для персонажей, подобных Умарову, эта подлая война с ни в чем не повинными людьми - не только метод удовлетворения садистских извращений, но и средство наживы. И в этом они едины со своими украинскими и одесскими подпевалами и пособниками. Пришло время отвечать за то, что было заложено многие годы назад. «Ружье на стене» уже выстрелило в третьем акте трагедии. Стоит ли ждать четвертого, теша амбиции безумцев и корыстных злодеев?!

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...