Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Фельетон об интеллигенции и «интеллигентах». Подайте на возрождение

«Интеллигенция не мозг нации, а г…».

Термин сей появился еще в первой половине ХIХ века, и был изобретен поэтом Василием Жуковским. А в широкий оборот запущен в 1875 плодовитым беллетристом Петром Боборыкиным. Смысл в него вкладывался весьма разный: от «самая образованная и прогрессивная часть нации, взявшая на себя функции ее совести» до лапидарного ленинского «интеллигенция не мозг нации, а г…». Вклад ее в нашу культуру конечно велик, однако, к превеликому сожалению, вспоминают не традиции тех, кто учил и лечил, писал книги, строил мосты и дороги, а… безответственных болтунов и фантазеров. Тех, кто всеми силами расшатывал Империю своим однобоким критиканством, защищая не порядок, но его разрушителей. В итоге, «за что боролись, на то и напоролись».

К превеликому сожалению, весьма своеобразный подвид, который заслуживает кавычек, не обладая ни четким моральным кодексом лучшей части старой интеллигенции, ни ее образованностью, все еще претендует на ведущую роль в «культурном строительстве».

«Национально-свидомая интеллигенция»

Проще говоря, полуобразованная часть «творческой элиты» Украины, которая при старой власти умиленно вылизывала партийные сапоги, а после отделения страны – резко перекрасилась. Эти выходцы из сел и хуторов свято убеждены в своем праве на удобное место у державного корыта. То есть, постоянные дотации из казны на деятельность всяческих «Просвит», «Рухов» и прочих объединений профессиональных украинцев. Да еще умеют они с настырностью отпетых нищих побираться на папертях Запада. «Извините нас, мы не местные, подайте на возрождение украинской культуры». И добрые дядьки из бывших бандеровцев да петлюровских внучков кидают им на пропитание пару долларов… А еще есть гранты всяких «гуманитарных фондов», направленные опять-таки, на «поддержку национальных дарований». Достаточно писать на «мове» и с исступлением юродивых проклинать «москалей и комуняк», чтобы попасть в «обойму». И неважно, что эти светочи мысли не могут связать пару слов на бумаге. Важно направление!

Дабы оные светочи мысли и отцы национальной демократии не обгавкивали власть имущих, те (вне зависимости от партийности и политических взглядов) кидают им кости в виде «пособий» все годы независимости страны. Но вместо того, чтобы и впрямь холить и лелеять украинскую культуру, они направляют свои усилия на попытки выкорчевывания русской. Точнее – русскоязычной. Все, что написано или спето на «вражей мове» вызывает в них просто клиническую злобу. Причины ее просты: боязнь конкуренции, которую они по своей прирожденной бездарности просто не выдерживают. А посему и вопят охрипшими от перманентного лая голосами: «Украинский язык и культура в опасности!». Почему-то, когда Павло Загребельный написал свою знаменитую «Роксолану», ее, еще не переведенную на русский язык, читали все. Не потому ли, что книга была хороша?!! А всяческих распиаренных до небес «живых классиков» - Андруховича, Забужко и прочих Матиос, народ расхватывать не спешит… Очевидно, потуг на «постмодернизм», площадной брани и мерзкого натурализма за гранью похабщины, для успеха сегодня недостаточно… Даже если все это изложено на галицийском диалекте и объявлено «шедеврами мирового значения». Вот и наши одесские «борцы за идею» в очередной раз бьют в набат.

«Хуторяне» против!

Обращение во «Всемирный конгресс украинцев» все тех же «Просвит», отдельных «мытцив» и их объединений, преисполнено неподдельной тревоги. Еще бы, в Одессе смеют рассматривать Программу сохранения и развития русского языка! К тому же заседания Горсовета проходят на «недержавной мове»! А всякие разные журналисты клеймят националистов и фашистов! Само собой, в «лучших традициях» доносов еще сталинской эпохи, своим противникам они приписывают высказывания чисто мифические. Дескать, они тех, кто ходит в вышиванках и говорит на «мове», сразу записывают в фашисты. Само собой – все это сугубо бездоказательно и голословно. В чем же причина столь рьяной борьбы против чуждого им языка, а не за свою культуру? «А ответ ужасно прост, и ответ единственный». Нынешние городские власти, в отличие от своих предшественников, не собираются подкармливать привыкших к кормушке, паразитов. Патриотизм – не профессия! А меры по восстановлению статус-кво в языковой и культурной сфере никоим образом не направлены против украинского языка и культуры. Но куда легче звонить в дребезжащий набат, а не реально творить шедевры. Так, как делали Леся Украинка или Иван Франко, доносов почему-то не писавшие, зато пользовавшиеся международной популярностью и всеобщим уважением. Им Лев Толстой и Пушкин не мешали… Да и ныне живущая Лина Костенко почему-то в подобных акциях не участвует. Ей некогда: она стихи пишет. На прекрасном украинском языке. Что характерно – без «непечатных выражений». И ей, действительно крупнейшей поэтессе современной Украины, русский язык не мешает!

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...