Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Фельетон об охламонах. Дюк на одесском туалете

Пора бы убрать это позорище с глаз долой.

Словечко это употребляется сегодня редко и в весьма суженном смысле. Разгильдяй, мелкий хулиган… Между тем возникло оно еще до Рождества Христова в древней Греции и смысл несет в себе глубокий и жутковатый. Охлосом именовалась чернь, деклассированная толпа античных полисов. Наглая, прожорливая и агрессивная. К тому же – абсолютно уверенная в своих «гражданских правах», и всегда готовая ко всяческим уличным безобразиям. Главное, чтобы кто-то снабдил ее дешевым вином да нехитрой закуской. И пообещал разнообразные социальные блага в случае своей победы на выборах – хоть на должность городского смотрителя отхожих мест… А предводитель этого «оплота демократии», самый бесстыдный и в совершенстве владеющий демагогией, охламоном как раз и назывался… С тех пор и до наших дней, охламоны умудряются пробиваться в гегемоны и руководить беспорядками, в случае успеха получающими гордое имя «революции». Само собой – почти всегда за ними стоят весьма далекие от идеалов интересы. Немецкие – за Лениным и компанией, американские – за «цветными революциями» последнего десятилетия. В том числе и за нашей, оранжевой…
d182d183d0b0d0bbd0b5d182
Охота на охламоншу

Простите за неологизм, но как еще назвать нашу до неприличия харизматическую предводительницу толп, королеву майданов и не в меру щедрую (за счет чужих денег!), мадам Тимошенко? Мудрено ли, что тяжкое похмелье после ее развеселого премьерства плавно перешло в «разбор полетов» на прокурорском уровне… Судят порой даже победителей, а уж побежденные, тем более, славные не столько успехами на ниве подъема экономики, сколь – в разбазаривании и без того скудной казны и всяческих субсидий, отвечать должны. И как бы Юлия Владимировна не изображала невинную жертву «репрессий», отпускать ее за кордон не стоит. Что, собственно говоря, и произошло. Не пустили нашу даму в Брюссель. Второго Березовского, в «украинском издании», нам не надобно. Тем паче – один «беженец» из числа ее приспешников уже обосновался в Чехии! А количество дел все растет…

Охламонстры местечкового разлива

К превеликому сожалению, водятся эти малосимпатичные особи и в нашем городе. Гордое название «Свободная Одесса», без всякого на то право, в недавние времена правления Гурвица присвоила себе шайка маргиналов с темным уголовным прошлым, собранная со всей Украины. В основном – из националистических структур типа «УНА-УНС», «Братства» и «Свободы». Одесситы в ней были редкими птицами. Организация гопников, форменным образом терроризировавших город своими беспрецедентными со времен «черной сотни», хамскими выходками и агрессивной защитой «лучшего мэра всех времен». Впрочем, даже отъявленные погромщики не позволили бы себе устроить уличный стриптиз! И не стали бы одновременно исповедовать зоологический национализм, антисемитизм и служить Гурвицу. Они-то, погромщики былых времен, хоть в Бога верили (правда – весьма своеобразно!), а не местечкового прораба обожествляли! Под тем же краденым именем печатался и подметный листок, весьма напоминавший газетенку «Штюрмер» гитлеровских времен. Издание, которое даже отъявленные нацисты брезговали взять в руки – уж больно грязна она была, балансируя на грани порнографии. И одноименный сайт аналогичного содержания. Резонно полагаю, что прокуратуре давно пора разобраться, на какие деньги выходил сей шедевр черной пропаганды, и почему он распространялся бесплатно через принадлежащую муниципалитету сеть киосков. Ведь попахивает использованием казенных городских средств в личных целях ныне отставного мэра!

Сегодня шайка-лейка уже не оглашает Одессу воплями и не дефилирует под окнами неугодных организаций с похабными лозунгами. Да и газетенки не видать. Причины понятны – не станет же Гурвиц из своих, «кровных», оплачивать эти непотребные игрища. Остался лишь сайт. Этакая городская клоака, позволяющая себе любое хамство – оскорбить кого угодно – сделайте милость! Оклеветать женщину, подбросив в Интернет «компру», а потом, уцепившись за нее – раздуть подобие скандала, - с нашим удовольствием! Лакейский зуд, оплачиваемый все еще жаждущим реванша Гурвицем, давно завел этих беспардонных борзописцев за грань не только допустимого, но и в область непечатного во всех смыслах. Но – сколь веревочке не виться… Тем более, психически здоровые одесситы давно поняли: если кого-то поливают грязью на этом сайте – значит он достойный человек. Не дай Боже, чтобы там похвалили!

Охламонское наследие

Еще одно качество охламонов – пренебрежение к святыням. А вопиющий пример сего доселе красуется буквально рядом с Думой. Будочка уличного туалета на Ланжероновской, между Оперным театром и Музеем морского флота. На ней, под надписью «Welcome to Odessa!», красуется… огромная фотография памятника Дюку! Возведен этот шедевр хамского отношения к великому человеку несколько лет назад. Так «команда» Гурвица чтила память добрейшего и благороднейшего герцога. Полагаю, что сегодняшней команде пора бы убрать это позорище с глаз долой. Хватит охламонства!
d182d183d0b0d0bbd0b5d182-1

Игорь Плисюк
Фото: Алексей Кравцов

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...