Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о губернаторском положении

Похоже, рыба таки гниёт с головы, и запах этот мы чувствуем во всей его полноте…

Со времён «доисторического материализма» ходит у нас выражение насчёт «положения хуже губернаторского». Не вдаваясь в его происхождение (версий много и любопытствующие могут поинтересоваться), замечу: означало оно архинеудобную ситуацию, в коей некто незадачливый ухитрился оказаться.

Причём в ту давнюю эпоху вовсе не случайно точкой отсчёта скверного положения служило как раз губернаторское. Оно и понятно: степень ответственности что статского, что военного (генерал–губернатора) императорского наместника была огромной и вполне соответствовала широте полномочий. А уж опасностей — хватало! От эпидемий, с коими лучшие из былых губернаторов боролись, рискуя жизнью, как наш незабвенный Дюк во время страшной одесской чумы 1812 года, до… безумств террористов. От народовольцев до эсеров, стрелявших, резавших и взрывавших «царских сатрапов» зачастую не из–за их «тиранства», но за сам факт служения Государю и Отечеству…

Нынче времена совсем иные, и всяческие радикалы, вроде бы, творят свои бесчинства исключительно из «ультрапатриотических» соображений, мотивируя свои действия благом государства. Право, глядя на них, так и вспоминаешь «патриотов» старого времени — тех, кого называли черносотенцами. Погромщиков, творивших беспредел супротив инородцев, революционеров да студентишек, и пользовавшихся не слишком скрытым покровительством и МВД, и прочих казённых инстанций. Но и тогда губернаторы, по крайней мере, порядочные, коих всегда было большинство, погромы старались подавлять. А от не в меру ретивых патриотов — брезгливо дистанцироваться. Потому как честь мундира блюли. У нас же, увы, всё обстоит иначе. Судите сами…

Максим на воеводстве, или Сказка Салтыкова–Щедрина навыворот

Конечно же, вы в курсе занятной истории о том, как наш губернатор, Максим Степанов, внёс залог за организатора беспорядков в Горсаду Сергея Стерненко. Ещё недавно пользовавшийся репутацией тихого и более–менее безвредного чиновника–служаки, пан представитель президента разом потерял и оную репутацию, и уважение горожан. Почему? — Да потому что, мотивируя свои действия «несправедливостью большой суммы залога и правом на протест», он по существу… одобрил и прямое противодействие правомерным действиям полиции, и то, что 20 с лишним защитникам порядка во главе с генералом Головиным были нанесены телесные повреждения разной степени тяжести. Любые его весьма странно звучащие фразы о «неодобрении насилия» равно как и комплименты в адрес полиции, звучат по меньшей мере странно. Особенно учитывая то, что на экс-правосеке Стерненко «висят» и дела, имеющие чисто уголовный характер — от похищения и пыток депутата Лиманского (бывшего Коминтерновского) совета в 2015 году до «крышевания» наркоторговли в 2017.

Фельетон о губернаторском положении

Мудрено ли, что сам Стерненко, ещё не выйдя на свободу, сказал пару тёплых слов в адрес президента Порошенко. А выйдя… тут же отправился майданить под прокуратуру. Юнца же, разбившего голову генералу Головину, наш самый гуманный суд отправил под домашний арест.

Фельетон о губернаторском положении

Ситуация вырисовывается просто трагикомическая: губернатор, коему пристало блюсти интересы державы да «гаранта», непосредственно содействует полной безнаказанности дебоширов и смутьянов, обнаглевших до предела. И вспоминается мне сказка Салтыкова-Щедрина о медведе на воеводстве, только доведённая до полного абсурда. Там сановный медведь, дабы подтвердить свою лютость, сожрал ни в чём не повинного чижика, чем и вызвал общее возмущение. Здесь же «воевода» выпускает на волю если и не волчину, так уж точно опасного и зловредного шакала. И вопрос «зачем?!» повисает в воздухе. Ведь своей, прямо скажем, явной глупостью, он ухитрился вызвать удивлённое презрение всех сторон. Аполитичные граждане увидели в нём покровителя экстремиста и уголовника. Оппозиционно настроенные — лишнее подтверждение того, что власть «крышует» беспредельщиков майданного пошиба, прощая им даже прямое сопротивление. Полиция — ещё раз испытала на себе унижение и свою беззащитность. А радикалы окончательно уверились в своей полной безнаказанности!

Фельетон о губернаторском положении

А Киев — молчит. И только злоязычный депутат Рабинович в эфире 112 канала ехидно интересуется степенью лояльности пана Степанова по отношению к президенту и вменяемостью нашего незадачливого губернатора. И впрямь-таки, «кто кому Рабинович» в этой нелепой и уродливой ситуации?! Кому служит и чего добивается «представитель президента», тратящий немалые деньги не на помощь действительно нуждающимся — больным, сиротам, неимущим, но выпускающий на волю мелкого, но вредного и опасного хищника, творящего пакости всем — от простых одесситов до самого президента!

Видимо, ситуация в стране действительно зашла в глухой тупик, если даже вчера вполне вменяемые чиновники высокого ранга творят неведомо что и зачем. И если завтра полиция просто–напросто откажется защищать и их, и тех, кто их назначает, я не удивлюсь. Похоже, рыба таки гниёт с головы, и запах этот мы чувствуем во всей его полноте… Пора бы и свежему ветерку подуть, развеяв миазмы безвластия и беззакония!

Автор: Игорь Плисюк

2 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Sail Igor Sail Igor

[censored] к [censored] тянет

Ответить 0
Sail Igor Sail Igor

пи. .ра к пи. .. сту тянет

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.