Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о коллекционерах, уникумах и рекордах

Эх, любезные сограждане, не ценим мы уникальность нашей державы, семимильными шагами идущей не только в Европу, но местами её уже давно опережающую по многим параметрам цивилизованности и приверженности культурным ценностям. Желаете доказательств? — Да пожалуйста!

К примеру, почему-то никто доселе не обратил внимания на то, что за последние годы именно Украина стала истинным заповедником коллекционеров и мировых рекордов. А ведь коллекционирование — признак не только процветания, но и высокой просвещённости народа и государства! Судите сами…

Особенности национального собирательства

В первую очередь — именно у нас страсть к коллекционированию художественно выполненных гравюр с портретами выдающихся деятелей мировой политики и культуры стала буквально всенародной страстью, ради которой люди идут на любые жертвы. Те, кто побогаче, предпочитают творения зарубежных мастеров с изображениями американских президентов или европейских архитектурных памятников. Причём ради своего благородного увлечения готовы идти на любой риск, вплоть до конфликта с законом. Увы, некоторые ещё не проникшиеся высоким духом собирательства, буквоеды пытаются мешать нашим ценителям прекрасного, преследуя их. Но их всё меньше и меньше… И то, что наиболее продвинутые коллекционеры стараются  идти в ногу со временем, храня свои собрания в электронном виде, желательно подальше от отечества, порой вызывает возмущение и даже уголовные преследования со стороны ретроградов. Но мы с этим боремся! Всякому ведь понятно: чем ценнее коллекция, тем больше охотников её «пощипать». Тем более в стране поголовного собирательства!

 

Большинство же наших рядовых компатриотов деятельно борется за обладание вожделенными продуктами высокой полиграфии. Наиболее активные — едут в поисках цветных гравюр за рубеж, готовые выполнять любую, даже самую грязную и унизительную работу. Особенно сильно это распространено среди жителей наших западных регионов, традиционно наиболее продвинутых в своей всепоглощающей страсти. Ради неё они даже готовы трудиться в варварской России, везя оттуда изображения не только заокеанских и европейских святынь, но и явно враждебных москальских. Нехай у них поменьше останется! Прочие же — увлеченно борются за отечественные скромные гравюрки с ликами Шевченко, Сковороды и прочих национальных гениев. Надо отдать должное властям: идя навстречу пожеланиям общественности, их выпускают с каждым днём всё больше и больше, делая их всё дешевле, а значит — и доступней. Всё для народа!

Следует заметить также, что вопреки наветам недоброжелателей, брюзжащих об обнищании украинцев, именно в нашей державе наблюдается рекордное количество ценнейших  автомобилей – не только «Майбахов», «Бентли» да «Бугатти», но и вовсе уникальных, ручной сборки раритетных экземпляров. Не понять тем странам, где даже президенты ездят на отечественных или серийных драндулетах, высокого полёта украинского собирательства! Что называется, «коллекционирование понад усэ»!

Заметим, что даже беднейшие слои населения отдают все силы национальному увлечению, деятельно собирая такие приземлённые предметы, как стеклотара, металлолом и прочий хлам. Недаром ведь число пунктов приёма вторсырья растёт на глазах, и в этом Украина выходит на первые позиции в Европе и мире. Да и ломбарды, где щедрые покровители коллекционеров буквально в ущерб себе меняют всякий ценимый обывателями хлам и драгметаллы на любезные нашим сердцам гравюры, сегодня появляются на каждом шагу. Всё для людей!

Правда, поголовное увлечение ведёт и к определённым издержкам, неизбежным в обстановке поголовной охоты за редкостями.

Судьбы замечательных коллекций и таинственные раритеты

К примеру, награбленные у народа ценности беглого президента Януковича так пришлись по вкусу наиболее активным энтузиастам-революционерам, что многие из них буквально растворились в воздухе. Утверждаю даже, что пресловутый «золотой батон» был невзначай съеден во время пиршества победителей по поводу освобождения Межгорья от узурпатора. Вместе с жарким из редких животных его антинародного зверинца. Да и большинство ценных автомобилей тамошнего гаража тоже буквально разошлись по рукам патриотов. Что поделаешь, страна прогрессивных коллекционеров! Увы, так и не найден легендарный золотой унитаз, олицетворявший всю порочность преступного режима. Но народ Украины верит: и эту буквально национальную мечту, высокий идеал, вскоре обретёт кто-нибудь из наиболее просвещённых коллекционеров нашей страны!

 

 

Не менее показательна и судьба и уникального собрания китча и предметов дурной роскоши экс-генпрокурора Пшонки. Как известно, сей храм скверного вкуса был буквально опустошён возмущёнными ценителями изящных искусств, из золочёного капища нуворишества и нехороших излишеств превратившись за считанные дни в жалкое подобие заброшенного хлева. Что, само собой, свидетельствует о высоких эстетических требованиях лучшей части нашего общества.

 

Опять-таки, за последние годы наше общество национально продвинутых ценителей прекрасного объявило и выиграло войну с ужасным наследием прошлого — сотнями и тысячами памятников и символов тоталитарного режима. Потому режут они глаза нашим свидомым эстетам! А в стране, стремящейся в Европу, всё должно быть максимально приближено к общечеловеческим идеалам. Как изваяния истинных героев — Бандеры, Петлюры, Шухевича и прочих борцов за истинно светлое будущее…

Но что там предметы собирательства, когда мы неимоверно богаты живыми раритетами!

Народный паноптикум Украины

Ведь таким уникальным составом национальной элиты не может похвастаться ни одна страна Европы и мира! Это когда-то Пётр Первый собирал в свою Кунсткамеру всяческих субъектов с неординарными физическими свойствами, платя большие деньги за монстров и уникумов. Но куда этому злейшему врагу украинского народа и гонителю нашего первого евроинтегратора — гетмана Мазепы, до нашего истеблишмента!

Ну где ещё вы найдете среди первых лиц государства, к примеру, аналог курящему непальскому йогу Зоряну Шкиряку, с истинно дзеновской парадоксальностью сражающемуся с пожарами разбрасыванием тлеющих окурков. Великого боксёра и оратора — мэра Киева Виталия Кличко, чьи речи буквально на лету раздираются на нетленные афоризмы. Или — депутатов нетрадиционной ориентации, радикально борющихся за исконные народные ценности. Или — самого президента, в своей высокой страсти отдающего буквально всё за почетное для Украины право быть одновременно и главой государства, и богатейшим обладателем неповторимой коллекции кондитерских фабрик. Даже во враждебной России! Вслед за ним и народ скоро будет собирать фантики от конфет, хоть как-то приобщаясь к гордости и славе державы!

 

Иные энтузиасты всенародного увлечения даже предлагают национализировать наших лучших людей. Одни полагают, что создав из их числа передвижной паноптикум, Украина завоюет всемирную славу, гастролями покрыв все долги страны. Кстати, по коллекции кредитов — мы тоже стремимся к мировому лидерству! Другие же считают, что наиболее уникальных наших политиков следует для сохранности заспиртовать, дабы и потомки могли увидеть славных отцов нашего благосостояния. Утверждают даже, что эксперименты на сей предмет ведутся на высшем уровне с участием самоотверженных первых лиц…

Одним словом — страна коллекционеров и уникумов семимильными шагами идёт в светлое будущее, ставя новые рекорды и не щадя ни сил, ни средств. Ожидается даже, что вскоре по просьбам украинских библиофилов будет практически прекращен импорт книг из России. Дабы книга окончательно стала предметом роскоши, а значит — и наши библиотеки превратились в уникальные коллекции. Чего не сделаешь ради национальной страсти к собирательству редкостей! И всё ещё у нас впереди!

Автор: Игорь Плисюк

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».