Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о крысах и людях

Нельзя ни уподобляться мерзким грызунам, ни иметь с ними дела.

Издревле не любят и опасаются люди своих нежеланных соседей по городам и весям. Одни испытывают к ним некий страх на буквально биологическом уровне, другие — ненависть рачительных хозяев к наглым и агрессивным ворюгам. А зовутся эти непрошеные соседи и незваные гости крысами, или пацюками. Голохвостые серые злодеи, в давние времена пришли они в Европу с Востока вместе с кораблями крестоносцев да купцов, вытеснив менее агрессивных своих родичей да принеся смертоносный мор чумных эпидемий… Они плодятся с невероятной скоростью. Пожирают любые припасы, а то, что не могут сожрать, — просто грызут и обгаживают. У этих существ нет ни семейных привязанностей, свойственных благородным хищникам типа волков или львов, ни даже заботы о детёнышах. Вечная грызня и каннибализм царят в их грязных норах и подвальных логовах…

Само собой, вы спросите, к чему нам эти зоологические экскурсы в духе старика Брэма? И я легко отвечу! Да к тому, что глядя на наше нынешнее общество, я всё больше вспоминаю самый страшный рассказ Александра Грина «Крысолов». Помните там, в холодном и одичавшем Питере времён Гражданской войны, оголодавший и измученный болезнью человек забредает на ночлег в огромное здание заброшенного банка? И… сталкивается с крысами–оборотнями, принимающими людской облик и плетущими мерзкие заговоры против ненавистных людей. Всё самое отвратительное, что есть и в крысах, и в людях воплощено в них. Алчность и подлость, агрессивность и коварство…. Так не угодно ли оглянуться и убедиться, сколь похоже нынешнее наше общество на мрачную фантазию старого романтика?

«Крысюки» в банке

Говорят, старые капитаны ещё парусных судов, когда эти паразиты уж совсем донимали их, прибегали к испытанному жестокому средству. В большую железную бочку кидали с десяток самых крупных крыс, и… начиналась лютая грызня оголодавших и озверевших грызунов. А когда оставался один, сожравший всех, его выпускали в трюм, и он так страшен был для своих соплеменников, что большая часть их бежала с корабля. Те, кто успевал…

Посмотрите, что творится в ещё недавно, вроде бы, едином мирке наших пришедших к власти «революционеров». Вчерашние соратники грызут друг друга, как те самые пацюки в бочке. Выкормыш Порошенко, его друг юности Михо Саакашвили — клянёт последними словами своего вчерашнего покровителя и грозит ему свержением, начав очередной майдан. Командиры разных «добробатов» — стреляют друг в друга прямо на улицах, не поделив добычу. А кое–кого из них находят с пулей в затылке. Или взрывают — как Мосийчука. И даже женщин своих не щадят — как расстрелянную в автомобиле Амину Окуеву.

Одесские майдановцы раскололись на множество враждующих стай, ненавидящих друг друга едва ли не больше, чем своих природных врагов — «сепаратистов и колорадов». Они опасны и для себе подобных, и для нормальных людей, которых беззастенчиво грабят и рэкетируют, и для своих нанимателей, коим служат не за идею, но за деньги, и в любой момент могут предать за больший куш.

И все обвиняют друг друга — от высших чинов державы и парламента до местечковых «блокляйтеров» — в том, что их вчерашние соратники — злобные наймиты Путина и ФСБ.

Одним словом, идёт перманентная грызня за близость к кормушке и…право пожирать всех и обгаживать всё и вся… И мне страшно даже представить себе, что будет со страной и нами всеми, если в этой крысиной сваре таки найдется тот самый злобный и хитрый, что сможет сожрать прочих…

Крысы против крысятничества

Как известно, воровитость этих грызунов не знает границ. И не случайно на тюремном жаргоне слово «крыса» означает того, кто крадёт у своих же товарищей по камере или подельников на воле. Суровые законы блатного мира карают за это нещадно, но в среде «победителей преступного режима» крысятничество стало нормой. Посмотрите на разжиревшие физиономии вчерашних голоштанных «героев майдана», почитайте их декларации и убедитесь: они шли во власть вовсе не для того, чтобы народу легче жилось. Просто завидовали своим предшественникам. И за кратчайший срок превзошли их в коррупции и «решалове». Взгляните на чудом оставшегося в живых после взрыва депутата Мосийчука или его партийного шефа Ляшко, который ещё и в лотерею, оказывается, выигрывает несколько раз подряд…

Да ведь самые отъявленные мздоимцы времён Януковича рядом с ними выглядят просто врачами–общественниками, ибо знали хоть какую-то меру в своей алчности, да и у своих не рвали куски из горла. А эти ухитряются даже на поставках войскам в «зону АТО» так «экономить», что по всей стране волонтёры собирают доброхотные даяния на нужды «спасителей отечества». И… сами на этом жируют как обожравшиеся пацюки. И целых восемь разных служб и ведомств ведёт неустанную борьбу с коррупцией. Ведь и их функционерам тоже хочется кушать…

Крысиный гуманизм

В нашей стране отменена смертная казнь, потому как это не гуманно и противоречит европейским стандартам. Но почитайте о самоубийствах и убийствах хотя бы в Одесском СИЗО. О том, в каких условиях там живут те, кто порой годами ждёт суда. Послушайте жуткие истории о лагерной жизни и порядках… Крысиный мир, где слабого замучат до смерти, а невиновного —будут топтать, выбивая признание, где даже случайно оступившийся может превратиться в наркомана и потенциального преступника. Так может, сразу бы убивали, а не мучили?!

А новая медицинская реформа — это же какой–то социал–дарвинизм из серии «выживет сильнейший»! По существу, миллионы людей, не имеющих возможности оплатить лечение и даже экстренную помощь, не говоря уж о плановых операциях и систематическом получении жизненно важных медикаментов типа инсулина или противораковой химиотерапии, приговорили к смерти. Медленной и мучительной. Ведь крысам чуждо и сочувствие, и жалось к собратьям. Не хватает только принятия закона об эвтаназии…

И даже законопроект о содержании домашних животных как будто продиктован крысами. Ведь помимо драконовских налогов на домашних питомцев он, по существу, обрекает на полное уничтожение беспородных котов и собак. Тех, кто и сдерживает вечный натиск серых злодеев на города и села!

Когда кораблю суждено утонуть…

…то крысы, если верить легенде, покидают его борт ещё в порту. Вот и наши недавние адепты и идеологи майдана быстренько дают «задний ход». Уже давно девица, написавшая стишки насчёт «никогда мы не будем братьями», дала деру в тихую и мирную Чехию. Её коллега по стихоплётству, Евгения Бильченко, совсем недавно пособничавшая отъявленным правосекам, теперь изображает оскорблённую невинность. Дескать, они оказались вовсе не такими белыми и пушистыми, да и революция — неправильная! Обманули нас… А ведь образованная вполне гражданка, одних учёных степеней не счесть. Тем же, кто упрекает её в неразборчивости, кокетливо отвечает, мол, плохо вы меня уговаривали!

И вторят ей и художник–активист Ройтбурд, и недавняя обер-горлопанша соцсетей Медушевская. Думаете, прозрели, покаяться хотят? Да нет, просто поняли, что здесь больше нечего ловить. Того гляди либо лютый «крысюк» всех своих «побратимов» сожрёт и за прочую братию примется, либо корабль таки потонет, в трюмах уже крепко подтекает…

В ожидании крысолова

У Грина, помнится, и героя, и Питер спас могущественный и таинственный борец с серыми оборотнями. Крысолов. Только на крысолова надейся, а сам не плошай. И помни: крысы, перенося чуму, сами от неё гибнут. Но перед тем могут заразить миллионы людей. И заводятся они там, где люди неопрятны и неосторожны. Там, где им дают шанс. Шанс погубить всех и вся и в итоге — погибнуть самим. Так, может, вспомним о том, что нам нельзя ни уподобляться мерзким грызунам, ни иметь с ними дела. Не ровен час, то ли покусают, то ли заразу принесут. Или, того хуже, постараются и вас в себе подобных превратить, а потом — сожрать…

Автор: Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.