Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о патриотах и патриотизме

Скажу сразу: не подумайте худого. К патриотизму ваш покорный слуга относится с превеликим уважением. Но вот ведь, беда какая, — как и многие другие высокие понятия, слово сие в нашей стране приобрело какой-то странный, прямо противоположный изначальному смыслу, характер.

Ведь любовь к родине уж никак не может проявляться в ее систематическом, перманентном разрушении и разграблении с непременным унижением и уничтожением одних граждан другими. Да и те господа-панове, кто творит сей беспредел, должны именоваться вовсе не патриотами. Ну как тут не вспомнить крылатое выражение одного мудрого британца.

Патриоты или негодяи?

Еще в середине века XVIII знаменитый английский ученый и лексикограф, доктор Сэмюэль Джонсон сказал: «Патриотизм — последнее прибежище для негодяя». Заметим, что во фразу эту старина Сэм вкладывал вовсе  не странное осуждение патриотизма. Он имел в виду, что у нашаливших джентльменов, дошедших в своих беспутствах и бесчинствах до форменных безобразий, оставался последний шанс. Отправиться в далекие заморские колонии и послужить отечеству, искупив вину проявлением патриотизма. Следует заметить, что зачастую не в меру резвые аглицкие дебоширы становились истинными строителями будущей империи, где никогда не заходило солнце. Что называется, их неуемную энергию направляли в нужное русло…

Однако, уже в начале века ХХ Лев Толстой цитировал Джонсона, имея в виду прямой смысл. И не мудрено — ведь тогда «патриотами» именовали себя черносотенцы — деятели из всяческих «Союзов Русского народа» и «Михаила архангела», почему-то решившие, что спасать Россию надобно исключительно методом еврейских погромов. Соединив пещерный национализм с абсолютно чуждой духу православия религиозной нетерпимостью, они ухитрились дискредитировать святое понятие патриотизма на долгие годы. Заметим, что подобную тупую и злобную практику не одобряли истинные патриоты. К примеру. Василий Витальевич Шульгин — киевлянин и лидер думской фракции националистов, активно выступал против позорного «Дела Бейлиса» — провокационного обвинения еврея Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве христианского мальчика. Как офицер он участвовал в подавлении погромов, как журналист — разоблачал сфальсифицированное «дело». Да и будучи одним из основателей Белого движения всячески противостоял погромам. Что характерно, тогда, в 1913 году, суд присяжных, состоявший в основном из простых, неграмотных крестьян малороссийских губерний, проявил истинную народную мудрость и справедливость. Он оправдал Бейлиса, не пожелав взять на свои плечи страшный грех — наказание невинного и обвинение целого народа в чудовищном преступлении! Увы, вскоре все пошло совсем по-иному…

Патриотизм по-петлюровски

Хоть немного знающие историю первых попыток создания украинского государства знают: именно погромы и бесконтрольная атаманщина погубили петлюровскую Директорию. Ведь пан Головной атаман на все возмущённые требования прекратить вопиющее бесчинство своих гайдамаков и прочих вояк отвечал: «Не ссорьте меня с моей армией!». И волны кровавых погромов захлестнули Украину, причём жертвами их становились не только евреи, но и русские. «Патриотизм» в форме пещерного национализма в итоге утопил государство в крови невинных жертв, потеряв поддержку народа. Любопытно, что один атаман-погромщик таки был расстрелян по приказу Петлюры. Печально знаменитый полковник Петр Болбочан, командир корпуса Запорожцев, прославившийся чудовищными издевательствами и над евреями, и над русскими, и над украинскими крестьянами. Если угодно, эталонный «патриот-негодяй». Вот только расстреляли его не за многочисленные военные преступления. А… за попытку военного переворота, направленного против Петлюры!

А сам Петлюра получил в Париже пулю от еврея Шварцбарда, отомстившего за гибель своей семьи покровителю громил. И сдавшийся в руки правосудия мститель был оправдан французским судом! Увы, история никого и ничему не учит. Особенно — тех, кто творит кумиров из явных злодеев, переписывая её к своей сиюминутной выгоде.

Приказ номер один второе издание?

Многие историки убеждены: режим Временного правительства погубил пресловутый «Приказ №1». Абсолютно безумное творение дорвавшихся до власти либералов, решивших разом отменить и единоначалие в армии. И смертную казнь за бунты и неподчинение приказам на фронте. И без того трещавшая по швам армия превратилась в кровавый балаган с убийствами офицеров, отказами выполнять приказы командиров и тотальным дезертирством. В итоге — фронт рухнул. А Временное правительство не продержалось и года.

Заметим, что и белые, и красные боролись за дисциплину в частях, всячески препятствуя погромам и насилию над мирными жителями. Однако красным удалось это куда лучше. Порой — ценой расстрелов погромщиков и мародеров и роспуском опозоренных частей. В том числе, когда речь шла о «верных борцах за дело пролетариата». И народ пошёл за ними, принеся в итоге победу тем, кто понял: армия и дисциплина — понятия связанные неразрывно. А любая безнаказанность и атаманщина – смертельно опасны не только для граждан, но и для всей страны, для её режима и самого существования.

А у нас — принимается абсолютно убийственное законодательное решение на парламентском уровне и с подачи Генерального прокурора, отменяющее всякую ответственность за любые преступления, совершённые «воинами АТО». От банального мародёрства в зоне боевых действий —  до прямого неподчинения командирам, а порой и нападений на них! На Украине и без того, мягко говоря, неспокойно. Уровень преступности вырос во много раз. Новоявленная полиция и до этого, воистину, эпохального указа, не справлялась со своими основными обязанностями. А от добробатовцев и «патриотов-активистов» — старалась держаться подальше. Суды выпускали на волю явных преступников, даже не дожидаясь очередного наглого давления их соратников-подельников. И это притом, что по всей стране гуляют горы оружия, которое применяется всё чаще и в бытовых конфликтах, и при совершении заведомых уголовных деяний. Грабежи и налёты стали нашей печальной действительностью. И можно только представить себе, во что это выльется в ближайшее время. Впрочем, это уже происходит на наших глазах!

Ну что тут можно сказать, бедные мои сограждане? Только одно: политики, перепутавшие понятия «патриот» и «негодяй», и сделавшие ставку именно на последних — обрекли не только себя, но и всю державу. Эх, как же горько жить во время, когда забвение элементарных основ государственного устройства и недавней истории становится политической доктриной! Той самой последней соломинкой, что ломает спину верблюда…

Автор: Игорь Плисюк

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».