Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о пошлости и культуре

Пошлость, ставшая идеологией власти, становится смертельно опасной.

Уверен, все наши читатели помнят древние мифы о Мидасе. Этот незадачливый фригийский царь ухитрился стать героем сразу двух знаковых трагикомических историй, увы, по своей архетипической символике удивительно актуальных и сегодня. По одной из них, оказав услугу богу Дионису, попросил он в награду дар превращать всё, к чему прикасался, в золото. И… едва не погиб от голода, ибо и пища его становилась драгоценным, но абсолютно несъедобным металлом. Благо, весёлое божество помиловало своего неразумно-алчного поклонника. В другой же  он, став арбитром на состязании певцов, предпочёл возвышенному голосу Аполлона козлетон сатира Марсия. За что сердитый, но справедливый бог и «наградил» его ослиными ушами. А с обнаглевшего козлоногого «попсовика» — и вовсе заживо шкуру содрал…

Фельетон о пошлости и культуре

Времена тогда были суровые, но справедливые. Увы, сегодня алчность и пошлость, извечным олицетворением коих и стал недалёкий Мидас, довлеют над нами безгранично. Ибо эпоха античного утонченного вкуса давно канула в Лету, христианские же высокие ценности вытеснены безликой и меркантильной «толерантностью», на практике оказывающейся в принципе чуждой любой истинной культуре. А горькие плоды сией трансформации — пожинаем мы, грешные, причём отнюдь не только в сфере изящных искусств. Ибо культура — понятие значительно более широкое и включает в себя куда больше живописи да беллетристики с поэзией и музыкой. А пошлость, ставшая идеологией власти, становится смертельно опасной.  Судите сами!

Триумф пошлости

Век ХХ наглядно показал нам, как торжествующая пошлость губительна цивилизации. Ведь, в сущности, триумфальное шествие нацизма по Европе было и форменным пиршеством её, вопиющей и воинствующей во всех смыслах. А немецкая выдумка времён Первой мировой —  «эрзац», подделка натуральных продуктов их дешёвыми заменителями типа маргарина вместо масла и бумаги, пропитанной никотином, вместо табака, распространилась и на куда более высокие сферы. Всё высокое было в национал-социализме примитивизировано и сведено до удовлетворения алчности и тщеславия недалёкого немецкого мещанина-бюргера. Патриотизм как любовь к Отечеству — заменён ненавистью к «расово неполноценным» и самолюбованием индюка. Прославленная немецкая философия — вытеснена школярскими выжимками из Канта и Гегеля и чудовищным надругательством над Ницше, превращённым путём нехитрых подтасовок из гонителя мещанской тупости и нетерпимости в её идеолога. Тонкое же и изысканное искусство «сумрачного германского гения» — подменено помпезной и крикливой безвкусицей геббельсовской пропаганды и «арийской» фальшивой эстетикой.

Но классическим олицетворением всей мерзости эрзац-культуры гитлеровской Германии был даже не доктор Геббельс — при всей своей лживости и истеричности, Йозеф-Пауль обладал несомненным даром оратора и сатанинским талантом агитатора. Наиболее полно воплотил в себе всё самое мерзкое в нацизме Юлиус Штрайхер, редактор бульварно-погромной газетёнки «Дас Штюрмер» и гауляйтер Франконии. Его листок совмещал в себе зоологический антисемитизм с едва прикрытой порнографией. А сам герр редактор и партайгеноссе — отличался не слишком скрываемыми наклонностями развратника-садиста, равно как и чудовищной алчностью и коррумпированностью. Этого субъекта стеснялись даже партайгеноссен из числа бонз рейха, его изданием брезговали и отпетые нацисты, сохранившие остатки буржуазной респектабельности. И во время Нюрнбергского процесса те, кто вместе с ним были приговорены к повешению, старались гадливо держаться от него подальше…

Фельетон о пошлости и культуре 

Идеология тотальной пошлости, в сущности своей прикрывавшая сусальной позолотой гниль, превратила в итоге и саму Германию, и большую часть старой доброй Европы в дымящиеся и залитые кровью и пеплом развалины, нанеся страшные раны и нашей стране. Но пошлость как стремление упростить до убогого примитива сложный и прекрасный в своём многообразии мир не унимается. Она прячется под самыми разными личинами, но в итоге, как извращённое воплощение мидасова проклятия, трансформирует всё, к чему прикоснулась. Не в золото, но в нечто ему противоположное. И нынешняя Украина вновь и вновь показывает это.

С кем останется Украина?

Новость последних дней буквально шокирует, хотя — она идеально укладывается в торжество пошлости во всех сферах жизни страны. Вынужденно покинул свой пост многолетний директор Института археологии НАН, академик Петр Петрович Толочко. 78-летний учёный с мировым именем предпочёл отставку унизительному «конкурсу» с предрешённым результатом. Все годы независимости Украины он отстаивал реальную историю Украины, а не её идеологизированное подобие, ставшее основой казённой пропаганды и учебных программ. То, что опровергал выдающийся учёный и гражданин, можно перечислять часами. Но даже краткая выжимка впечатляет. Трипольская культура — не имеет отношения к украинскому народу, ибо существовала задолго до появления не только украинцев, но и славян. Киевская Русь — ни в коей мере не может рассматриваться как «древнеукраинское государство», поскольку самого понятия «украинский этнос» в те времена просто не существовало. Переяславская Рада — была спасительна для наших предков. И само пребывание Украинских земель и народа в составе России ни в коей мере нельзя рассматривать как колониальный гнет, поелику украинцы-малороссы были равноправны с русскими, а знать украинская — входила в общеимперское дворянство и высшую аристократию на абсолютно равных же правах. А посему, отказываться от общей истории и культуры, в которые наши предки внесли огромный вклад, — безграмотно и преступно…

Фельетон о пошлости и культуре

Удивительно не то, что крупнейшего ученого, автора десятков монографий огромной научной ценности, вынудили покинуть свой пост, а то, что все эти годы он отстаивал последний бастион объективной истории в стране. И уже после того, как «свободовцы» по-хамски сорвали презентацию его книги, посвящённой великим украинцам в русской истории, было понятно: ложь и пошлость торжествуют в колыбели славянства. Матери городов русских…

Кто заменит Петра Петровича на его посту — можно только догадываться. Будет ли это деятель из института «национального склероза» пана Вятровича, пекущего пропагандистскую эрзац-историю как пирожки с ливером, или — и вовсе какой-нибудь сказочник типа мосье Бебика с его протоукрами из Атлантиды да Эллады, уже не важно. Важно то, что после убийства Олеся Бузины и отрешения академика Толочко история страны полностью оказалась в руках нео-розенбергов и прочих создателей украинского «Аненербе для бедных». Опошлителей и фальсификаторов, занятых промыванием мозгов и отрывом нашего народа от его истинных корней, традиций и вековечных интересов.

Но не только историю уничтожают на Украине. Продолжается и форменное введение цензуры.

Опасное искусство

Совсем недавно была создана некая комиссия, призванная проверять печатную продукцию, ввозимую из России. Даже по предварительным заключениям наших последышей доктора Геббельса, запрещено будет до 60% издающихся там книг. Грядут штрафы и конфискации. А если учесть драконовскую налоговую и таможенную политику уже существующую, то понятно, почему повсеместно закрываются книжные магазины. Ведь поход по ним сегодня напоминает прогулку по ювелирным магазинам — цена книги вполне сопоставима с каким-нибудь золотым изделием. А ассортимент торговцев драгоценностями — куда обширней… И это при том, что собственное книгоиздание на Украине давным-давно напоминает бизнес кустарей-одиночек. Да и шедевров отечественного литературного производства что-то не видать… Фактически, добивается ещё одна отрасль торговли, теряются рабочие места… О том же, как из библиотек годами изымаются и уничтожаются «опасные» для наших неокрепших умов книги, известно давно.

Фельетон о пошлости и культуре 

Параллельно же — опубликован очередной список из пяти с лишним сотен российских кинофильмов и сериалов, также угодивших под запрет. От советских классических комедий и даже детских сказок, до… мультфильма по сказке Леонида Филатова о Федоте-стрельце. Очевидно, оный рассматривается нашими цензорами как российский «силовик»!

Безумное пиршество адептов мононационального и бескультурного благочиния иначе, как торжеством узколобой пошлости не назовёшь. Ведь пока ещё Интернет с его огромными возможностями позволяет нам и читать, и смотреть всё, что угодно, без их унылой цензуры. Но… ради «торжества демократии», боюсь, и на эти меры в духе Северной Кореи, наши хуторянские савонаролы рано или поздно пойдут. Им терять уже нечего, да и культура для них — только орудие воздействия на покорное стадо. Пошлость торжествует. Но полагать, что это навсегда — значит, не знать истории. Мы-то, в отличие от них, знаем её не по Бебику и Розенбергу! 

Автор: Игорь Плисюк

4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО