Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о революциях

Честно говоря, сначала я хотел назвать сей опус фельетоном контрреволюционным. Но, мы ведь живем в такое время, когда смысл слов извращается до невозможности. Чего стоит одна трансмутация термина «сепаратист», заменившего старые «контра» или «враг народа» с соответствующими «оргвыводами», и напрочь ушедшего от общепринятого значения. Так и окажешься в статусе еретика. Благо — доморощенных инквизиторов и чекистов-любителей хоть пруд пруди.

А посему — ограничимся нейтральным заголовком. Тем паче — речь у нас пойдёт как раз о том, насколько правомерно применять к делам последних лет имя революции. Кардинального изменения в сфере социальной. Что же произошло в нашей стране? Попробуем разобраться, руководствуясь принципом великого историка античности — без гнева и пристрастия.

Революция или…?

Что же такое революция в истории? Марксисты-ленинцы и их последователи полагают, что под революцией следует понимать смену одной экономической формации другой с заменой правящего класса. Был феодализм — стал капитализм. Как во время великих буржуазных революций в Англии XVII  или Франции XVIII века. Назрели промышленные и экономические перемены, и свергла новая элита старую, став господствующим классом.  Само собой,  не всё так прямо и просто, но смена  строя и правящей верхушки произошли. Где с меньшей кровью и террором, где с большей. И отнюдь не в один этап…

Умудрились большевики поймать уникальный момент замены ослабленного войной самодержавия хилыми либералами Временного правительства, и эфемерная власть показавшей свою беспомощность в деле управления огромной империей буржуазной демократии сменилась жёсткой диктатурой пролетариата. Причём там, где пролетариат был в явном меньшинстве. Но ведь смогли  вопреки теории своего протагониста Маркса победить в отдельно взятой стране, удержав власть и создав новый строй. Другой вопрос, что диктатура пролетариата оказалась диктатурой партийной элиты. Да и режим просуществовал исторически малое время… Но какой след оставил!

Бывали и иные революции — национально-освободительные, похоронившие колониальный строй в минувшем веке. Национальные — разведшие живших в одном государстве народы по разным «квартирам». Религиозные — вспомним Иран, превратившийся из успешной буржуазной, светской монархии в оплот жёсткого исламского традиционализма шиитского толка.

Но… все эти разновидности революций явно к Украине не относятся. Смена экономической формации и способа производства? — Да где там, тот же капитализм, только уж совсем одичавший и на глазах деградирующий. Смена правящего класса и элит — опять мимо цели! У кормила всё те же фигуры из старой, засаленной и краплёной полит-колоды, бывшей в игре с 1991 года. И то, что иные валеты вышли в короли, а шестёрки мнят себя тузами, общего расклада и мастей не меняет. Разве что добавляет количество шутов-джокеров. Но кто же всерьез воспринимает всех этих драчливых парасюков, голозадых  гавлилюков и прочих ковёрных шкиряков?!

Да и политическая система формально вовсе не изменилась. Как было неведомо что, так и осталось. И Конституция у нас всё та же, хоть за время её существования режим менялся куда круче климата.

Национальная революция? Не смешите мои тапочки! Национал-радикалы, прихода к власти коих мы опасались, оказались картонными тиграми. Где «Свобода», пугавшая всех своими ксенофобскими призывами и оскаленными физиономиями пана Тягнибока и пани Фарион?! — Их и в Верховной Раде нет, и на улицах даже «украинского Пьемонта», Галичины не видно и не слышно! А то, что наиболее одиозные «гасла» из бандеровского репертуара активно используются, а убогие идейки типа вытеснения русского языка и культуры воплощаются в жизнь, о торжестве мононациональной идеи в многонациональной стране отнюдь не свидетельствует. Никакой «национальной державы украинского народа» не создано. Да и расцветом национальной культуры, как и подъёмом украинского духа, в стране не пахнет. Пахнет палёными вышиванками китайского производства да порохом…

Часть недавних адептов социал-национализма органично вписалась в общую струю тотального дерибана, заняв более-менее хлебные посты. Другие же радикалы типа «правосеков» вяло участвуют в гражданской войне на Донбассе или предпочитают заниматься отхожими промыслами типа рэкета и рейдерства. Оно и прибыльней, и безопасней. Причём — регулярно получают по шапке, а то и «маслину» в лоб, когда затрагивают реальные интересы правящей верхушки. Как ранее известный, а ныне покойный Сашко Билый, посмевший посягнуть на святое право крышевать чёрные янтарные промыслы в родной Ровенской области…

Да и засилье пришлых экспертов и управленцев типа поляков и грузин о «национальном возрождении» отнюдь не свидетельствует.

Так кто же был движущей силой и инициаторами переворота, превратившего более-менее жизнеспособную и сытую  страну  в некую руину на грани голода и полного хаоса?

Три источника и три составные части

Сознательно оставляю за скобками вмешательство Госдепа США, ибо оно само собой понятно. И то, что заокеанские «друзья» запустили отработанный механизм «цветной революции», воспользовавшись клинической тупостью режима Януковича, ясно даже примитивному насекомоядному. Правители, годами гнавшие страну в Европу, которой мы и даром не нужны, в последний момент резко затормозили. Да нет, хуже — пустили двигатели нашего державного судна «враздрай» в разные стороны одновременно. Результат подобного действия неизбежен — полная поломка всей ходовой системы… Ну ведь грех было не воспользоваться таким поводом для того, чтобы под боком России сотворить очередной переворот под лозунгами «европейского выбора». И — свой надежный плацдарм. Вот только, судя по всему, сами господа спонсоры и вдохновители что из США, что из Европы, таких результатов явно не желали и не ждали. Не знали они, с кем имеют дело!

Но кто же непосредственно стал движущими силами сего эпохального перформанса в стране? Перечислим:

— Небольшая, но крайне шустрая и алчная прослойка грантоедов — либеральных интеллектуалов и богемы, кормившихся подачками из-за кордона. Для них запоздалое принятие «преступной владой» «диктаторских законов», резонно и вполне в духе мировой практики ограничивавших возможность финансирования СМИ и общественно-политических организаций извне, было смерти подобно. Они-то резко и стали «совестью нации», глашатаями и борцами за права и свободы, не погнушавшимися внешне противоестественного союза со второй силой майдана.

— Национал-радикалы и неонацисты, получившие возможность реализовать свои людоедские идеи в масштабах всей страны, тоже не побрезговавшие компанией ненавистных им «либерастов». А ШО делать, говорят, потом разберётесь. Может быть. Если захотите. Или выживете… Но ручки-то чесались! И кушать тоже хотелось.

 

— Само собой, к ним и в Киеве, и по всей стране примкнули разнообразные маргиналы. Откровенные неудачники, почуявшие свой шанс подзаработать и пограбить, а то и сделать какую-никакую карьеру. И — прекраснодушные идеалисты, желавшие перемен любой ценой, да офисный планктон, мечтавший выбиться в хозяев или грантоедов, если повезёт… Часть из них и составили костяк «Небесной сотни», показательно расстрелянной в спину, дабы доказать миру зверство окончательно озверевшей «панды Януковича». Существа не только травоядного, но и трусливого, напрочь не кровожадного, несмотря на свои размеры и прожорливость. Скорей уж напоминало оно гигантского ленивца, чудом успевшего сбежать от живодёров.

А за кулисами, на сценах и трибунах были реальные игроки. Олигархи и близкие к ним политики, решившие перехватить власть и прибыли из рук своих вчерашних коллег и товарищей по элите и бизнесу. И вороватых, но не кровожадных сменили куда более алчные и не боявшиеся кровопролития. Земля-то наша всё ещё велика и обильна, несмотря на все многолетние труды и старания властей и патриотов при них. За лубочными декорациями народной революции скрывался банальный олигархический переворот. Но перед тем как затронуть эту тему рассмотрим ещё одно, косвенное, но весьма, на мой взгляд, веское доказательство того, что революции у нас и близко не было.

Порошенко и Робеспьер, Турчинов и Троцкий, Кличко и Че Гевара.

Не правда ли, список пар деятелей прошлого и настоящего у знатока истории может вызвать нечто среднее между саркастической ухмылкой и гомерическим смехом. Уж больно масштаб их несопоставим. Там — пусть многогрешные, пусть проигравшие и погибшие, но личности. Люди, которыми можно восторгаться или ненавидеть. Ибо у каждого из них были у убеждения, и самоотверженность в жестокой борьбе, и неподкупность, не считая мощной харизмы — способности повести за собой народные массы на беспощадную борьбу. А здеся, а тута, как говорил незабвенный Райкин, — сплошная серость и косноязычие, помноженные на клиническую бездарность. Любая революция порождает вождей, мы же видим нечто непотребное и стыдное. Притом что народ наш отнюдь не бесплоден и дал миру множество людей великих и сильных. Не о том ли это говорит, что никакой «пассионарности», то бишь, резкого взлёта народного порыва к перемене судьбы не было. Не бывает революций без вождей и героев. Перевороты — случаются…

 

Что же дальше?

История — наука неточная. И дело не в том, что пишут её победители. А в том, что реальное прогнозирование результатов  событий всегда сомнительно. Очевидно, одно из следствий великой теоремы Курта Гёделя, гласящее: «система изнутри познать себя не способна», относится к нашему социальному бытию не меньше, чем к математической логике. Но, тем не менее, рискнём провести некоторые заведомо поверхностные исторические аналогии.

Переворот на Украине напоминает худшие из латиноамериканских, где одни олигархи свергали других, дабы ещё больше выжимать страну. Но там, как правило, «наши сукины сыны», как назвал президент США Теодор Рузвельт никарагуанского диктатора Сомосу, чётко понимали, кому служат. И шалили с оглядкой. Или как Пиночет, свергнувший левого и просоветского Альенде, старались привести в порядок разорённую прекраснодушным прожектёром страну. Пусть и в угоду тем же Штатам…

У нас же — олигархи, выгнавшие себе подобных, ухитрились в кратчайший срок разорить огромное государство в центре Европы. Развязать гражданскую войну, натравив одну половину страны на другую. И… озлобить всех — и Америку, и Европу, ибо непредсказуемые и неуправляемо вороватые никому не нужны. И уже никакие вопли о «руке Москвы», которая вполне довольна, хоть и всё ещё не может поверить в столь лёгкое возвращение Крыма, мир в нашу пользу не склоняют. Уж больно кровожадны и бессмысленны действия тех, кто в угоду властолюбию и алчности режет курицу, способную нести золотые яйца. О народе умолчим…

Что же нас ждёт? Неофеодализм, где вчерашние олигархи станут баронами, графами и маркизами, а «правосеки» с иными охломонами — бодигардами да наёмниками?  Или печальная участь Речи Посполитой конца века XVIII, погрязшей в розни тогдашних олигархов-магнатов и разорванной на части соседями. Не знаю. Но знаю только одно: такое добром для государств не кончается. Ибо посеявшие ветер — пожинают бурю. 


Автор: Игорь Плисюк

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».