Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о сепаратизме

Согласитесь, любезные сограждане, от слова «сепаратизм», употребляемого ежеминутно вместо «здрасте» украинскими СМИ и политикантропами, впавшими в привычную паранойю, у ошалевшего подданного украинской державы уже начинается аллергия, переходящая в тяжелый шок.

Куда не глянь – всюду сепаратизм! Того и гляди, здравое желание вашего кота Васьки близко познакомиться с соседской хвостатой барышней на ближайшей крыше будет заклеймено этим же страхолюдным термином. Так что же это такое, жупел нашего времени, название чудовищного греха или исторический термин, не несущий в себе в принципе никакой крамолы? Ведь каждая палка имеет два конца. И то, что для кого–то вчера было символом крайнего злодейства, сегодня оказывается нормой жизни! Итак…

Разделение или воссоединение?

Как это не покажется вам странным, но само понятие сепаратизма, означающее разделение, имеет множество смыслов. В одном случае – речь идёт о естественном отделении части от насильственно созданного государства. К примеру, нынешний Бангладеш, бывшая Восточная Бенгалия, отделился от Пакистана по элементарной причине изначальной несуразицы соединения этих разнородных кусков бывшей «жемчужины короны» Британской империи. Не захотели жить в одной стране вроде бы близкие друг к другу по мусульманской религии, но очень разные по обычаям и языку индийские народы, недавние подданные колонии британской короны – и разошлись по своим домам. Не без драки и крови, но разошлись. Решили разделиться чехи и словаки – и нет больше на карте Европы Чехословакии… И никому это не кажется каким–то чудовищным преступлением против демократии. Да что там говорить, ведь и нынешний «оплот свободы во всем мире» — Соединённые Штаты Америки, тоже – типичное отродье сепаратизма.

Сепаратистский континент.

Нужно ли вам рассказывать о том, что бунт жителей североамериканских колоний против британской метрополии был явным актом сепаратизма?! И дело здесь не в том, что одни англосаксы восстали против других. Дело в том, что заморские соплеменники решили — а не пошли бы вы, разлюбезные братья, которые теперь вовсе и не братья, к вашему островному лешему? Нечего зажимать нашу свободу торговли и прогресс промышленности! Причём их в этом поддержала и Франция, и даже далёкая Россия. Любопытно, что в дальнейшем сами США на протяжении каких-то трёх десятилетий – в 1820-е — 50 –е годы, ухитрились «откусить» от Мексики аж половину её территории. Методика была проста: на землях соседней державы селились граждане Штатов, а через некоторое время заявляли о создании «самостоятельных» государств в стиле Калифорнийской республики и «незалежного» Техаса.



Мексика же, раздираемая перманентными революциями и переворотами, сопротивлялась весьма слабо. Она боролась за «истинную демократию», меняя одну «банду преступного диктатора» на другую, как правило, ещё более лихую. Забавно, что одним из поводов восстания поселенцев Техаса стала отмена рабства мексиканским президентом Санта–Анной. Экая наглость – за тридцать с лишним лет до аналогичного решения Линкольна! Само собой, США не могли стерпеть столь вопиющих надругательств над основами свободы и демократии. В дело вступали регулярные войска, и к середине XIX века и благодатная Калифорния со своими золотыми приисками, и Техас с огромными запасами нефти, стали не землями какой–то нецивилизованной Мексики, а частью самого свободного государства мира…

Много можно было бы рассказать о том, как Штаты с поразительным умением в течение столетий манипулировали перманентными переворотами внутри стран Латинской Америки, где порой количество правительств иных стран превышает число лет их существования. Не говоря уж о войнах между ними. И старались всюду устанавливать режимы, наиболее лояльные к «оплоту свободы и гуманизма», а заодно и к интересам его большого бизнеса. Сами понимаете, бороться за демократию – это вам не гамбургеры кушать! Но тема сия велика и явно не укладывается в наш формат.

А как обстояли дела с сепаратизмом в старушке Европе? Ох, тоже отнюдь не просто!

Сепатаризм или унионизм?

В европейской истории XIX века эти понятия столь переплелись между собой, что и не поймёшь, кто был кем!

К примеру, Джузеппе Гарибальди. Фактический создатель современной Италии, всю жизнь посвятивший борьбе за объединение множества разрозненных государств Апеннинского полуострова, с точки зрения Австрии, был типичным сепаратистом! Ведь он оторвал от империи итальянские земли, долгое время бывшие её частью. А заодно свёл территорию огромной Папской области до микроскопического Ватикана. Ну не сапаратист ли? Но для большинства итальянцев – несомненный творец государства, то есть унионист. Объединитель!

Да и появление на карте в 1830 Бельгии тоже было явным сепаратизмом! Эта католическая часть Нидерландов последовательно была под властью Бургундии, Священной Римской империи, Испании, Австрии, Франции и Голландии. И только в 1830 году после революции обрела независимость, навсегда отколовшись от протестантских Нидерландов. Как видите, сплошная чехарда сепататизма–унионизма. Что характерно, и доселе две её этнические части – фламандцы и франкоязычные валлоны, пребывают в состоянии перманентного «перетягивания каната», порой ставя страну на грань раскола. Но всё–таки, его избегают единственно верным путём – взаимными компромиссами и полным равноправием народов и языков. А как иначе?!

Подобных проблем хватает и в других государствах. Нужно ли вам напоминать о том, как Ирландия только после Первой мировой войны вышла из состава Великобритании. А Шотландия и доселе норовит ускользнуть из объятий Соединённого Королевства. И поражение сторонников её независимости на последнем референдуме после выхода государства из ЕС становится вовсе не окончательным. Ясно лишь одно: никаких карательных экспедиций и междоусобной войны там не предвидится при любом исходе.

Но, пожалуй, наиболее ярка в этом отношении судьба Германии, давшей миру и мудрого объединителя, и едва ли не главного борца с «сепаратизмом» ХХ века.

Сепаратист Бисмарк и унионист Гитлер

Как вам известно, Второй Рейх – Германская империя, был создан после победы Пруссии над Францией в 1871 году. Железный канцлер Отто фон Бисмарк объединил десятки разрозненных монархий и вольных городов Германии в единую империю, навсегда лишив Австрию многовековой гегемонии в германском мире. Но при этом сохранил за всеми частями страны и привычное их государственное устройство, и местные монархии, и земельные законы и парламенты. Империя взяла на себя лишь главные функции – внешнюю, военную, финансовую и образовательную политику. С точки зрения иных нынешних деятелей, это было явным потворством сепаратизму! Ведь даже католическая Бавария, воевавшая против Пруссии в союзе с Австрией, осталась со своими внутренними законами и правящей династией Виттельсбахов!



Да и Веймарская республика после революции 1918 года, отменив монархии, сохранила в максимальной неприкосновенности устройство и порядки своих земель. Зато пришедший к власти в 1933 году Адольф Гитлер, первым долгом сломал всё многообразие весьма разных частей Рейха. Страна была поделена на губернии-«гау», а вся система законов и управления была унифицирована по самому жёсткому унионистскому образцу… Его лозунг «Один Рейх, один народ, один фюрер» восторжествовал на долгие 12 лет. Плоды этого помнит весь мир. А послевоенная Германия в итоге вернулась к природному федеративному устройству. И никто об этом не жалеет!

Так что, уважаемые сограждане, и сепаратизм, и унионизм имеют множество смыслов. Но главный – можно мирно жить в стране со многими языками и народами. Можно давать максимум самоуправления и разумной свободы частям страны. А можно и подавлять любые попытки людей быть собой. Но надолго ли? И зачем? Единство прочно только при равенстве земель и наций. Раскол рано или поздно торжествует при ущемлении прав любой части народа и государства. История – дама серьёзная и насилия долго над собой не терпит.

Автор: Игорь Плисюк

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».