Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о шутах и лакеях

Уверен, большинство из вас обратили внимание на скандальное выступление «95 квартала» в Юрмале. Ещё бы – море воплей, причём с диаметрально противоположных сторон. Панове патриоты – предают анафеме своих недавних любимцев. Оппозиционеры всех мастей и направлений – брезгливо морщатся, не без оснований подозревая комиков в отнюдь не бескорыстной смене политической ориентации.

И почти все – употребляют по отношению к Зеленскому и компании слово «шуты». Естественно, в негативно-презрительном смысле… Я же – сознательно не торопился делать выводы, ибо, на мой взгляд, речь идёт вовсе не о шутовстве. Ведь фигура шута, если угодно, его архетип, – явление куда более глубокое, и, простите за каламбур, более серьёзное. Судите сами…

Парадокс шута

С древних времён известно нам ремесло шута. Того, кто отринув внешнее достоинство, изображал дурака, веселя сильных мира сего и прочую публику. Не случайно ведь в русском языке само слово «дурак» было синонимом шута. Но при этом – он получал высшее право: право говорить правду в лицо всем – от повелителей до простолюдинов. Право смеяться даже над тем, что обычные люди и упоминать-то без трепета боялись. Само собой, шуты бывали разные – от несчастных уродцев и калек, своим безобразием да грубым, площадным юмором веселивших непритязательных зрителей, до истинных мудрецов и храбрецов, надевавших колпак с бубенцами для того, чтобы сохранить высшую свободу. Свободу мысли и слова. И недаром до сих пор смеёмся мы над баснями античного раба Эзопа, по преданию отдавшего жизнь, но не поступившегося своими взглядами. Наслаждаемся гениальным юмором Франсуа Рабле – весёлого медонского кюре, умудрявшегося высмеивать во времена инквизиции даже Папу Римского, прикрывая шутовством истинное свободомыслие. И – восхищаемся отчаянной храбростью воспетого Дюма-отцом Шико – шута без колпака, но с острой шпагой. Человека, избравшего позорное ремесло из благодарности к спасшему его от унижения слабому королю Генриху III, последнему из династии Валуа. Шуту-телохранителю, который не боялся ни высмеивать сильных недругов, ни – отстаивать свою истину и верность в поединках. И был куда умней и храбрей своего ничтожного повелителя, сохраняя ему верность вопреки всему и всем. Можно долго говорить о ремесле шута, о том, как бывали они единственными людьми, не боявшимися говорить жестокую правду, и получали за это порой не только пинки да ненависть, но и смерть. И даже карта таинственного Великого аркана  Таро изображает шута человеком, идущим к пропасти. И значений у неё много – от беззаветного риска  и опасной откровенности до откровенной глупости и беззаботности…

Да, времена, когда ремесло шута было презираемым, прошли. И уж которое столетие господа комики да юмористы стали народными кумирами. Вот только, слушая иных, ловишь себя на мысли: А ведь те были куда честней и храбрей! Ибо многие из них – избирали позорное ремесло не из корысти. И служа господину, лучшие из них становились единственными рупорами правды. Эти же… воля ваша, но с некоторых пор напоминают они мне не отчаянных шутов былого, но злобных и наглых лакеев, готовых унизить тех, кто ослабел, и униженно пресмыкаться перед сильными мира сего. При этом – легко меняя мишени своих сомнительных острот и хозяев при перемене политического ветра. И вспоминается мне персонаж гениального Достоевского. Тот, для коего не было ничего святого. Тот, чьё имя стало нарицательным.

Смердяковщина

Думаю, все вы помните лакея Фёдора Карамазова – Смердякова. Его внебрачного сына, люто ненавидевшего и своего порочного отца, и весь окружающий мир. Это в его уста автор вкладывает удивительно актуальную и сегодня фразу: «Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона…, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила бы к себе. Совсем даже были бы другие порядки». Ведь вот оно, «кредо» наших флюгеров-шалунишек! Замените Наполеона на Гитлера – и вы получите высказывания иных наших русофобов и национал-патриотов! А смердяковское презрение к своему народу и людям, сделавшее его отцеубийцей и виновником облыжного обвинения единокровного брата Дмитрия, доводит его до самоубийства. Самоубийства труса и человеконенавистника, даже перед смертью не покаявшегося в страшном грехе…

Во времена былого, «преступного режима», «Квартал» легко и остроумно высмеивал политиков. И власть – президента с присными, и оппозицию. Благо, им это позволяли и выпускали в эфир ведущих телеканалов, несмотря на всем известную «тиранию» Януковича. Правда, своих непосредственных хозяев и спонсоров упоминали они с легким придыханием и плохо скрываемым лакейским преклонением. Зато уж на народишке – отыгрывались самым порой грубым, беспощадным образом. И здесь – зачастую переходили все грани допустимого, опускаясь до откровенной пошлости. А когда случилась приснопамятная «революция достоинства» – резко записались в ура-патриоты, перейдя к прямым оскорблениям тех, кто выступил против неё. Заодно и в их репризах появилась грубая, откровенная русофобия. Ненависть к стране, где они не без успеха зарабатывали деньги на эстраде и в кино. И… очень обиделись на то, что там их подвергли форменному бойкоту. Но издесь – для многих стали они «нерукопожатными». Когда вчерашний остроумный шут превращается в злобствующего, смердяковствующего лакея, он теряет не только уважение, но и зрителей. И… решили они, что называется, «сменить масть». Причём сделали это в самой мерзкой, лакейской форме. Ведь можно смеяться над тем, что происходит в стране, но нельзя оскорблять и её, и народ площадной мерзостью. Властители и режимы приходят и уходят, а мать, пусть и поруганная, остаётся! А тем, кто пытается столь позорным образом «переодеться», – ни веры, ни уважения уже не снискать нигде.

И напоследок. Никогда не был поклонником Верки Сердючки – утрированно-вульгарного персонажа, созданного Андреем Данилко. Хоть иные и полагали, что артист доводит до предельного абсурда штампы эстрады, высмеивая и пародируя её пошлость, всё-таки, основным потребителем его творчества была самая непритязательная аудитория… Но вот поди ж ты, уже несколько раз Данилко весьма жестко высказался по поводу и нашей власти, и национализма, и того ужаса, в который ввергнута Украина. Спокойно, без шутовства и искательности, без презрения к своей стране и народу – честный человек озвучил то, что наболело у всех. Нет господа, Шут с большой буквы – это вам не смердяковствующие паяцы, норовящие осквернить всех и вся! И уважение к нему куда больше того презрения, что вызывают флюгера и акробаты развеселого жанра, в погоне за барышом готовые предать и оплевать всех и вся.

Автор: Игорь Плисюк

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.