Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон о силе и справедливости

В идеале государство видится как некий единый организм, где мощь могучих рук — армии и прочих силовых структур — управляется справедливой и мудрой головой. Увы, в реальности, и особенно на Украине, перед нами предстаёт совсем иной образ.

Слепой и полупарализованный великан, на чьей шее сидит злобный и безумный карлик, чьи действия непредсказуемы и далеки от справедливости. Гигант раздираем множеством болезней и заживо пожираем паразитами. А карла — алчен, мстителен и убийственно эгоистичен, сам давно став главным паразитом на теле страны… И это наконец-то заметил «цивилизованный мир», начинающий понимать, чем обернулась «революция достоинства» не только для самой Украины, но и для всего человечества.

Украинский уроборос

Есть такой древний символ — змей, пожирающий собственный хвост. Имя ему уроборос, и среди множества его значений для нас актуальна вечная смена саморазрушения и созидания. Возрождение через гибель… Весьма знаково и то, что одной из его трансформаций считается свастика.

Страна стремительно идет к полному краху и развалу. Президент де-факто признаёт дефолт, объявляя бессрочный мораторий на выплату государственного долга. А новое правительство вместо того, чтобы хоть как-то умерить безумные аппетиты олигархов, собирается дораспродавать последние стратегические хозяйственные объекты, вполне способные давать постоянную прибыль казне. В том числе — порты нашего юга. И одновременно — снова повышает тарифы на газ и отопление. И витийствует вице-премьер Розенко, предлагая селянам… вовсе отказаться от потребления природного газа. И без того вымирающее село сталкивают в полную дикость и нищету. Стариков — в могилу, молодых — в рекруты…

 А в парламенте проталкивается драконовский закон о передаче коллекторской деятельности в частные руки. То есть, государство обрекает своих граждан на полное разорение и произвол полукриминальных структур. Смысл в этом видится единственный и неприглядный: для того, чтобы продлить свою абсолютно деструктивную и разрушительную власть, ненасытная «голова» продолжает алчно пожирать тело страны, её народ.

Справедливость давно уже оказалась «за скобками» нашей официальной политической и управленческой практики. Монополия же на силу используется исключительно против конституционного источника власти — того же многострадального народа. К тому же, зачастую оказывается она в руках одержимых лютой ксенофобией «патриотов» — ультра-националистов, разрушающих Украину и позорящих её перед всем миром. Одно сожжение израильского флага возле мемориала в Бабьем яру чего стоит! В день, когда весь мир чтит память жертв холокоста! Наш уроборос всё больше превращается в нацистскую свастику. Что и проявилось в очередной раз второго мая в Одессе.

Скорбная пасха

В годовщину Одесской Хатыни все мы ожидали чего угодно, кроме очередной удивительной глупости властей. Вместо того чтобы достойно обеспечить святое право одесситов отдать долг памяти и скорби жертвам произвола неофашистов, наши «кормчие», согнав огромные силы нацгвардии, полиции и «добробатов», просто-напросто не пустили людей на Куликово поле. Тысячи одесситов простояли весь день с цветами, но так и не были допущены к Дому профсоюзов. Были и смерти стариков, не выдержавших тягот стояния под солнцем… Идиотский повод — «минирование», при том, что больше суток площадь была буквально наводнена войсками и техникой, не стоит и выеденного пасхального яйца. Неофициально же — распространялись слухи об ультиматуме майдановцев и прочих правосеков: дескать, пустите — будет бойня!

В итоге, власть показала в очередной раз то, насколько она боится и нормальных, сохранивших честь и порядочность, людей, и своих же выкормышей, неофашистских отморозков. Чего же она добилась? Только того, что наши земляки, доказавшие свою стойкость и верность духу Одессы, ещё больше презирают тех, кто правит ими как оккупанты. А неофашисты, хоть крови на сей раз и не хлебнувшие, снова почувствовали свою безнаказанность.

Сила и справедливость в очередной раз разошлись, так и не встретившись. Причём на глазах у всего мира, ведь многих зарубежных наблюдателей просто-напросто не пустили в страну без каких-либо вразумительных объяснений. Похоже, власти нашей страны пребывают в состоянии, весьма напоминающем панику. И это не радует — загнанные в угол и отвергаемые даже вчерашними покровителями, они способны натворить еще много страшных и непоправимых, кровавых глупостей. Они боятся справедливого гражданского примирения, ибо оно грозит им неминуемой ответственностью за все тяжкие провинности и преступления. Но и эскалация насилия для них опасна. Ведь её движущие силы — воинствующие националисты, тоже их ненавидят и всё больше показывают зубы… 

Автор: Игорь Плисюк

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».