Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон об излишних сущностях

Когда-то давным-давно, кажется, в XIV веке, мудрый британский монах-францисканец и философ Уильям Оккам сформулировал один из основных логических принципов познания.

В современной интерпретации он звучит так: «Не создавайте излишних сущностей». То есть – не пытайтесь придумывать сложные объяснения там, где есть простые ответы. Потомки назвали его бритвой Оккама, ибо он отсекает нелепые и лукавые попытки утопить истину в море домыслов и лжи. Само собой, направлено её лезвие не против нового и оригинального, но против воинствующей глупости и корыстного вымысла. Беда только в том, что зло, объединившись с глупостью, продолжают свое чёрное дело. Вопреки всему…

Бессмертный полк покоряет планету

По всему миру 9 мая промаршировали потомки тех, кто одержал Великую Победу над нацизмом. От Америки до Средней Азии люди разных народов ещё раз доказали: память сильнее любых попыток навязать забвение и переписать историю. И потуги помешать этому повсюду наталкивались на жёсткий отпор и демонстрантов, и властей. Печально, что в подавляющем большинстве случаев провокаторами были… наши земляки. Украинцы. Точнее, те из них, для кого флаги Победы и георгиевские ленты страшны как чёрту ладан, а желание навязать свою «кочку зрения» сильнее неумолимой логики времени, отметающей мусор истории. И лишь в нашей стране и власть, и неонацисты в очередной раз показали всё своё убожество.

Страшно далеки они от народа…

Именно этой цитатой хочется охарактеризовать наших правителей. Да, они вынужденно позволили и марш Бессмертного полка по городам и весям Украины, и прочие проявления воли и благодарности отцам и дедам подавляющего большинства народа. Но было ли это покаянием и возвращением к совести и здравому смыслу? Судите сами — буквально накануне Дня Победы Порошенко открыл в Полтаве памятник…Мазепе. Перманентному предателю, торговавшему Украиной направо и налево. И ехидные одесситы усмотрели в этом изрядную аналогию, ведь отвергнутый своим народом беглый гетман уволок с собой в изгнание преизрядную золотую казну, ставшую после его позорной смерти предметом свары и дележа его союзников и наследников… Чем не «панамские оффшоры» XVIII века?

А на встрече с ветеранами, к коим наш доблестный президент причислил гамузом и последних героев Великой Отечественной, и недобитых бандеровцев, нёс уж совсем неимоверное. Одно объявление нашей Победы «величайшей трагедией украинской истории» чего стоит! Да и фразы о каких-то победах УПА над нацистами тоже войдут в анналы…постыдных нелепостей.

Его соратник, извините за выражение, спикер, Парубий, перед Днём Победы вещал об огромных суммах, будто бы потраченных Россией на «провокации» на Украине. А после прожжённый пиарщик Тарас Березовец предложил… просто отменить и Первомай, и 9 мая. Дескать, пока одни у нас со «страной–агрессором» праздники, век воли не видать! В унисон с ним пищит и махровый фальсификатор Вятрович, руководящий «Институтом памяти», давно прозванным «Институтом беспамятства», требуя запретить то, что для народа свято. Чего уж там, продолжая их извращённую логику, следует и Новый год, и Рождество, предать забвению… И праздновать исключительно «престольные праздники» типа дня рождения Бандеры да Гитлера. А то, что весь мир шагает в ногу, их не волнует. Похоже, они живут в своём, отдельном измерении, где чёрное давно стало белым.

И неонацисты всех мастей всячески пытались хоть как–то напакостить. Всемирную сеть обошли омерзительные снимки молодого штурмовика, напавшего с подельниками на женщину с девочкой, посмевших надеть георгиевские ленточки. И слёзы ребенка стали очередным олицетворением того, за что реально выступают эти «патриоты», не скрывающие своих наклонностей садистов и гордящихся гитлеровской символикой. Правда, судьба этого субъекта сегодня весьма сомнительна – его буквально за пару часов вычислили. И обещают отнюдь не пряники в награду за доблесть… Но творил он мерзость при полном попустительстве полиции Киева, так же как и те нелюди, что подняли руку на старушек с портретом маршала Жукова. Ради справедливости скажем: так было отнюдь не повсюду. И в Одессе, и даже во Львове провокаторы и погромщики получили от полиции сполна. Но всё–таки «ещё способно плодоносить чрево, родившее чудовищ». И успокаиваться рано!

Черносотенец… Гройсман

А теперь об уж совсем излишних и нелепых сущностях. Новоявленный премьер Гройсман заявил о создании «Чёрной сотни». Нет, не подумайте, что он намерен покончить жизнь особо извращенным образом. Речь идёт всего лишь о некоем летучем подразделении, призванном бороться с контрабандой. Дело, конечно, нужное, но вот название! Я ещё могу допустить, что он не слышал развесёлой одесской песенки об «антисемите Абрашке Рубинштейне, грозе еврейского квартала», который разгромил лавку еврея Иванова. Но вот предания не столь уж давних времён о страшных еврейских погромах до него дойти должны были непременно! Еврейский народ своих палачей и мучителей не забывает, потому и выжил в тысячелетней борьбе за существование. Или и впрямь у наших кормчих вместе со здравым смыслом отшибло и память предков?

Да и парламент не устает удивлять своей бессмысленной деятельностью. Ну что же спасёт Украину? Конечно, продолжение «декоммунизации». А посему 150 населённых пунктов…Крыма и Донбасса переименованы нашими неутомимыми борцами за народное благо. Что называется, видит око, да зуб неймёт! Хоть с названиями поиграемся… А народ понимать должен: это всё для него, родимого! Как и говорил тот же Парубий, сутками трудиться готовы. И, видимо, с такими же результатами.

Возвращение Шухевича в Одессу?!

Да, уважаемые земляки, в рамках той же нелепой борьбы с названиями, нам снова хотят навязать имена и абверовца–карателя Шухевича. И того же иуды-Мазепы. Именно такое решение рекомендует некая областная комиссия по борьбе с «проклятым наследием Советов» устами депутата облсовета Олеся Витряного. А заодно вместо имен героев былых времен наши улицы намерены назвать в честь основателя украинского фашизма Донцова, пресловутой небесной сотни да убитого в пьяной драке скинхэда Чайки… Нет, эти люди неизлечимы!

Одесса в эти дни отстояла свою честь и право на имя Города–героя, но битым неймётся, да и у власти все те же. Не покаявшиеся и не смирившиеся с волей народа. И многое ещё ждет нас на долгом и нелегком пути к торжеству того, что всегда было смыслом существования нашего города. Разуму, братству народов и процветанию, рядом с которыми нет места «излишним сущностям» нацизма всех мастей и цветов. Бритва истории неумолима. Но она не действует без человеческой воли к свободе и справедливости.

Автор: Игорь Плисюк

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».