Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон партизанский: слово — не воробей!

Есть слова, смысл коих играет скверные шутки с теми, кто употребляет их всуе, сгоряча. Вот и наш президент на днях выдал очередную тираду, призывающую народ Украины готовиться к партизанской войне. Он-то, конечно, имел в виду продолжение «гибридной войны» с Россией иными средствами. То, что оную войну и агрессию не смогли реально обнаружить и доказать даже наши друзья и покровители с Запада, его не волнует.

И даже то, что украинские суды не без скрипа вынуждены были опровергнуть факт «наличия присутствия» военных и состояния войны с Россией, для него не важно. Но слово — не воробей, а в истории что всего мира, что Украины, значение его отнюдь не однозначно и весьма двойственно.

Партизанская война и партизанщина

Итак, партизаны. В истории под этим термином подразумеваются вооруженные формирования, ведущие борьбу с оккупантами или враждебным им политическим режимом в тылу методами диверсий, атак на коммуникации и террора против личного состава регулярной армии и администрации. Примеров партизанских движений море — от нидерландских гёзов, сражавшихся на суше и на море с испанскими захватчиками, испанских гверильясов, уничтожавших французских оккупантов и их пособников во времена наполеоновских войн, героев Отечественной войны 1812 года до Гражданской войны на территории бывшей Российской империи и Великой Отечественной. Причём зачастую народный протест умело использовался противоборствующими сторонами. И создавали партизанские отряды лихие кадровые офицеры в стиле прославленного  Дениса Давыдова и Александра Фигнера, вселяя ужас во французов. Само собой — с дозволения и по приказу Верховного командования. Народное же движение либо вливалось в общую струю борьбы с захватчиками, либо вырождалось в «партизанщину» — слегка завуалированный разбой банд дезертиров и лихих людей, нападавших и на чужаков, и на своих…

За истинным партизанским движением стояла высокая патриотическая идея и существенная материальная и организационная база государства.

Именно поэтому основные успехи партизан Великой Отечественной – Ковпака, Федорова, Медведева, — внесших существенный вклад в победу,  базировались не только на народном гневе, но и на серьезной подготовке кадров и баз ещё до войны. А изначально народное сопротивление крестьянского воинства батьки Махно белым и жовто-блакытным выродилось в разрозненные банды после его разрыва с Советами. Именно поэтому  разнообразные батьки-атаманы времён Гражданской в конечном итоге потеряли поддержку народа, увидевшего в них не защитников своих интересов, но обычных разбойников и мародёров.

Все эти Зелёные, Тютюнники, Маруси и прочие Ангелы вошли в историю и народное сознание не как партизаны, но как бандиты. Пусть и с большей или меньшей долей политической окраски.

А как же Бандера, спросят наши национал-патриоты? Как же его ОУН-УПА? Ответ, увы, изрядно расходится с официозной пропагандой.

«Партизаны» Абвера

Практически вся история ОУН связана с явным спонсированием и подготовкой кадров заинтересованной в подрыве мощи противника державой. В данном случае — Германией. Ведь основатель ОУН, бывший полковник сичевых стрельцов Коновалец, а после его устранения советской разведкой и  «провиднык» Бандера, и Шухевич, прямо сотрудничали с разведслужбами и Веймарской республики, и нацистским абвером.

Боевики и командиры будущей УПА проходили спецподготовку в разведшколах и выполняли функции террористов, шпионов  и диверсантов и против Польши, и против СССР. Без помощи немцев «героическая УПА», экипированная и вооружённая немцами, была бы просто воинствующей националистической сектой. И даже в конце войны, когда вчерашние вояки дивизии «СС Галичина» и каратели батальонов «Роланд» и «Нахтигаль» вышли из-под прямого контроля немцев, они пользовались запасами оружия и, прямо или косвенно, координировали свои действия с германскими войсками. Что характерно, несмотря на рассекреченные документы тех времён, ни одного доказательства их борьбы с немцами так и не было предоставлено. И крах бандеровщины, реально выродившейся в террор против своего же народа, вызван был потерей поддержки народа, и амнистиями советских властей.

Идеи украинского национализма и униатская пропаганда не нашли серьёзной базы в народной гуще. Тем более, что реально сие движение было сугубо региональным и уже на границах Волыни — абсолютно чуждым православным народным массам. Но даже жители Западной Украины тогда не пожелали жить в вечном страхе и воевать… фактически сами с собой!

Да и необандеровщина вряд ли зародилась бы вновь, если бы не поддержка и извне, и, от части, высокопоставленных чинов да олигархов…

Так о какой партизанской борьбе можно сегодня говорить, за какую идею наши сограждане должны уходить в леса и схроны?! Тем паче, держава устами своего рупора войны Турчинова кричит: нет боеприпасов! Куда они ушли, если ВС Украины вовсе не ведут боевых действий на Донбассе, — вопрос просто убийственный. А ответ на него ясен даже Западу, подуставшему от партизанщины… лидеров украинского режима. И давать летальное оружие они не намерены. Так о какой народной войне и против кого говорил пан президент?! Не будил бы лихо, которое уже и так выпускает когти!

Печальные перспективы

А партизанщина и впрямь медленно, но верно и страшно шагает стране. На Ровенщине — идут форменные «янтарные войны». Причём с весьма переменным успехом. У тех, кто крышует нелегальный бизнес,  хватает средств, чтобы вооружить своих боевиков для его защиты. На Херсонщине — объединяются бывшие афганцы и простые крестьяне, уставшие от разбоя и мародёрства татарско-турецких боевиков и добробатов. И по всей стране ходит огромное количество оружия и боеприпасов, завезённого из зоны «АТО». А вчерашние солдаты и боевики, озверевшие от крови бессмысленной и беспощадной гражданской войны, возвращаются в тыл, где их никто, кроме обнищавших семей да чудовищных разорительных счетов и перспективы потери жилья, не ждёт… И выходят на волю тысячи матерых уголовников, милостиво амнистированных режимом. Новая же полиция — просто беспомощна и непрофессиональна.

Перспективы, прямо скажем, невесёлые. Ведь долго тлеют на Украине искры бунта, но уж коли вспыхнет — то страшен он как пожар на торфяном болоте. И погасить его можно только большой кровью. Было так и во времена Хмельничины, и в Гражданскую… Нет, зря Порошенко о партизанской войне заговорил. Не накликал бы беду! Боже, помилуй Украину!

Автор: Игорь Плисюк

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».