Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон первоапрельский – о смехе, дураках и Николае Васильевиче Гоголе

Вот и грянуло первое апреля, которое во времена былые праздновали мы, одесситы, как День смеха.

Нынче, должно быть, в свете неуклонного нашего вливания в Европу, день сей плавно и неуклонно трансформировался в День дурака согласно древним тамошним традициям. Ведь еще на рубеже ХV-XVI веков саркастичный германский гений Себастьяна Бранта поместил всю сию разношерстную братию на свой поэтический «Корабль дураков». И что, спрашиваю я вас, изменилось с тех пор?

В чести и славе та держава,

Где правит здравый ум и право.

А где дурак стоит у власти

Там людям горе и напасти.

Фельетон первоапрельский – о смехе, дураках и Николае Васильевиче Гоголе 

Отличие лишь в том, что на оном корабле у старого мудрого немца поместилось ровно 111 персонажей, олицетворявших всевозможные формы глупости. Мы ушли далеко вперед от тех времен розни религиозной и несправедливости феодальной, а посему – в нашей Верховной Раде заседает аж 450 отечественных умников…

Но не только день смеха да дурости празднуют сегодня. Ведь это – еще и день рождения великого нашего земляка, Николая Васильевича Гоголя. Писателя, коего нынче с одной стороны именуют великим украинцем, с другой же – неукоснительно переводят с наречия русского на мову, весьма не похожую на язык его малороссийских предков да героев… Должно быть, дабы молодое поколение не «омоскалилось», как сам певец Диканьки да Петербурга.

Вот и представил я себе, скромно идя по следам и вовсе ныне крамольнго киевлянина Михаила Булгакова, когда-то оживившего гоголевского Чичикова да его присных, что бы нынче делали персонажи Николая Васильевича. Тем паче, говорят ведь старики, что не только на Рождество, но и в Вербное воскресенье всяческая нечисть оживает, дабы в соблазн люд православный вводить. И вот что у меня вышло…

Мертвые души и все-все-все.

… Свистнул где-то в бездне адской Люцифер богомерзкий, да и выпустил из преисподней все сонмище исчадий гения миргородского шляхтича Гоголя-Яновского, кои столь живо были им описаны, что за грехи свои томились как люди рожденные, а вовсе не придуманные. И пошла тут писать да плясать губерния от Киева до Лубен, от Москвы до самых до окраин!

… Прескверный Ноздрев, осмотревшись – тут же записался в самые что ни на есть активисты, сколотив из задрыг кабацких да голи перекатной целое, прости Господи, движение, что баламутит Украину, нарядившись в костюмы камуфляжные да маски бесовские. Дескать, мы – за правду да справедливость, а заодно… и пожрать да выпить не дураки. Само собой, за ваш, почтеннейшие обыватели, кошт. А кто на благое дело не пожертвует – и в рыло схлопотать недолго. Потому как – свобода настала! Благо, и полицмейстеры, и сам пан прокурор – в доле!  И шалит эта лихая братия беспрепятственно, а коли где ее обидят – так и губернатор Сквозник-Дмухановский, выслужившийся из городничих, выкупит из-за решетки. Бо патриоты, соль земли нашей, а не какие-нибудь запроданцы московитские!

Фельетон первоапрельский – о смехе, дураках и Николае Васильевиче Гоголе

Старый скряга Плюшкин, дух времени впитав всеми фибрами своей пыльной душонки, обрядился в страшную как сама смерть тетку. И… занялся не без помощи былого попечителя богоугодных заведений Земляники, у коего пациенты выздоравливали как мухи, охраной народного здравия. И преуспел! В былые времена уморить он умудрился всего-то несколько сотен крепостных своих, ныне же – и сказать-то страшно! Скоро одна зеленка да клистиры и останутся для спасения болящих и страждущих.Причем, по цене живой воды и элексира бессмертия! Ни тебе жить, ни вылечиться, ни помереть спокойно. Потому как, Ляпкин-Тяпкин протолкнул в Раде прожект, по коему без судебного дозволения и похоронить-то покойника нельзя!

Иван Александрович Хлестаков – ныне популярный журналист, ежедневно рассылающий сто тысяч электронных курьеров по Сети и эфиру. И чего только он не поведает вовсе ошалевшему народу! И о том, как сладко и богато мы стали жить, все ближе и ближе подойдя к Европе. И о том, что еще день-два – и падет богомерзкая столица царства тьмы под ударами наших лихих моторизованных казаков да заокеанских лыцарей в ничем не пробиваемых латах… А уж сколько он бурятских супостатов и боевых медведей со смертоносными балалайками изловил на кордонах державы да всяких отщепенцев разоблачил – уму не постижимо! Кажется, столько на белом свете и не живет их…

Господин же Поприщин ныне вовсе не сумасшедшим слывет, сменив фамилию на исконно запорожскую, а отнюдь даже - в большие ученые выбился, открывая нам неизведанные тайны истории, И о древних шумерах, что от наших казаков произошли и всю цивилизацию неблагодарному человечеству подарили, и о том, почему бородавка на носу алжирского дея из Москвы коварно была заброшена как новейшее химическое оружие. Одним словом, хранит национальную память ни свой могучий разум,ни наши закипающие мозги, не щадя.

Да и злоязычный Собакевич себе не изменяет, подавшись от желчности своей в блогеры сетевые, рубя правду-матку напропалую. Вот только, недавно на сайт «Миротворец» загремел, ибо прокурора без должного трепета и чинопочитания свиньей назвал. Притом – отнюдь не порядочной, а вовсе даже к возлияниям неумеренным склонной…

И уж совсем страшно сказать, до каких высот вознесся сам Павел Иванович Чичиков, начавший новую жизнь со скромной оптовой торговли самолучшим «майским медом» из сахарина да глицерина, а ставший…Но умолкаю, ибо чтить власть демократическую – долг наш святой и обязанность почетная.

Фельетон первоапрельский – о смехе, дураках и Николае Васильевиче Гоголе

И лишь кузнец Вакула все так же по-прежнему делом своим занимается. заодно и художеств не оставляя. Только не в родной Диканьке, где нынче и кузниц-то не осталось, а в далекой Португалии… И неловко мне сказать, каким промыслом нынче  занялась красотка Оксана со своими подружками, уехав за лучшей долей в края заморские. Умолчу опасливо и о том, где нынче сражаются старый Тарас Бульба и сын его Остап…

Вот так и живем мы, вспоминая и Гоголя с его бессмертными героями, и – того же Себастьяна Брандта, не без язвительности заметившего:

Нельзя предусмотреть никак

Того, что сотворит дурак.

Добавим, особенно ежели он из нашей, отечественной породы «уманских дурней!».Тех. что извечно «с чужого воза на свой кладут»!

Автор: Игорь Плисюк

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...