Главная / Блоги

 

Хроника дня

Фельетон постмодернистский. От Савла — до Бармалея

Время наше порой бывает чертовски забавным.

Оно, в принципе, во всех своих и уродливых, и жутких, и комических проявлениях великолепно укладывается в абсолютно безразмерное понятие «постмодернизма». Термина культурологического, ухитрившегося вобрать в себя все безумства и прелести переломного периода эпох. Даже не стану расшифровывать его — загляните в любую сетевую «…педию» или почитайте на сей предмет эссе недавно ушедшего от нас блистательного историка, философа и писателя Умберто Эко, ставшего классиком как раз современной постмодернистской литературы…

В его романах бурное смешение жанров, времён и течений как бы олицетворяет культурную и идеологическую окрошку затянувшейся смены эпох. Но лишь одного в них нет: фальшивой толерантности к тому, что противоречит самому высокому понятию культуры, — фашизму, ксенофобии, пресловутым «двойным стандартам» и оправданию злодейства. Проще говоря, к корыстной беспринципности, выдаваемой за «широту взглядов и либерализм высшей пробы» под маркой следования духу времени.

Именно поэтому у меня (да и только ли меня?) вызвала брезгливость фотография кумира юности, живого классика русского рока и олицетворения постмодернизма — Бориса Гребенщикова в потных и смрадных объятиях пана Геращенко, колерованного олицетворения всего худшего в «украинской революции».

Право, так и слышится мне перепев старой песни Б.Г., спетой его вибрирующим козлетоном в дуэте с фронтменом сайта репрессий и убийств «Миротворец»: «…и теперь в деревне нашей каждый третий — уж фашист». Но это только присказка, а сказка наша будет как раз о том, как в духе времени смены жанров и личин иные деятели пытаются приспосабливаться, надеясь на наивность почтеннейшей публики.

Фельетон постмодернистский. От Савла — до Бармалея

Когда Айболит глаголит истину

С детских лет запомнил я хлёсткую фразу доброго доктора в блистательном исполнении Олега Ефремова из абсолютно гениального постмодернистского фильма Ролана Быкова «Айболит-66»: «Если вы увидите кающегося Бармалея — не верьте ему и поставьте его в угол!». Проще говоря, не принимайте всерьёз лукавые покаяния отпетых разбойников — что уголовных, что идеологических… Тем паче последние куда коварней «романтиков с большой дороги»! И именно она вспомнилась мне, когда я прочёл прочувствованный спич пана Леонида Штекеля о том, как ему «стыдно» на известном своей, извините за выражение, гражданской позицией одесском сайте «Думская.net».

Так в чём же «магдалинится», по едкому определению Герцена, уподобляясь девицам из приютов для вынужденно покинувших древнейшее ремесло Леонид Исаакович? Неужто «у разбойника лютого совесть Господь пробудил», и он понял весь ужас плодов майданов, адептом коих был в последние десятилетия? Или хоть проснулось в нём сочувствие к невинно убиенным 2 мая антимайдановцам, на которых сей убеждённый либерал и демократ науськивал в телеэфире неофашистов и громил? Нет, граждане хорошие! Наш местечковый претендент на роль «ума, чести и совести» украинской демократии о десского разлива чинно перечисляет все свои многолетние «заслуги» — от кухонного студенческого диссидентства и участия в основании «Руха» и пусть слабосильной, но борьбы за развал Союза до активной поддержки обоих разрушительных для Украины майданов.

Нет ни слова осуждения в его тексте беспределу неофашистских банд–добробатов и дружественных им тыловых погромщиков–активистов. Его не печалит явная, даже не антироссийская но русофобская направленность всей политики страны и призывы Вятровича отречься от родных в России и признать символы нацистов «Галичины-СС» всенародными… Лишь одно тревожит нашего адепта прав человека: то, что бездарный запрет властями соцсетей ущемляет его священные гражданские права. Точно так же, как недавние, очередные и вполне предсказуемые ограничения русского языка, которые тоже возмутили не слишком последовательного нашего борца за демократические стандарты, ибо причиняют ему бытовые и профессиональные неудобства…

Фельетон постмодернистский. От Савла — до Бармалея

Своей главной ошибкой, за которую он испытывает «стыд», стала всего–то… поддержка кандидатуры Петра Порошенко на последних, сомнительно–легитимных, президентских выборах! Проще говоря, не раскаяние это, но — сожаление игрока, поставившего не на ту лошадь. Причём политическая «масть» обсуждению не подлежит, речь идёт всего–то о конкретном фаворите гонки, оказавшемся аутсайдером.

Именно поэтому, повеселили меня благодушные отзывы иных оптимистов в духе: ну, раз уж Штекель кается, то до всеобщего просветления и братания совсем близко… Да, иногда самые рьяные гонители справедливости и добра становились адептами и апостолами Благой Вести. Как фарисей Савл, по воле Божьей прозревший, ставший апостолом Павлом, столпом церкви христианской, принявшим венец мучений за веру. Но право, грешно даже сравнивать Штекеля и ему подобных с теми, кто свои былые прегрешения искупил подвижничеством и муками. Здесь — муки совсем иного рода. Муки неприкаянной зависти.

«Ну кто же так душит?!»

Именно эта фраза из старого советского фильма «Ленин в 1918 году», невольно вспоминается мне, когда слышу я и о «муках совести» Штекеля, и о ламентациях Ройтбурда на предмет неразумной борьбы с русским языком или о проклятиях Каменного в адрес нынешней «преступной власти». Там — старый агент охранки возмущался неумелым попыткам гнусных заговорщиков супротив самого Ильича задушить его бравого соратника. «За яблочко надо душить, за яблочко!» — приговаривал матёрый вражина. Здесь — не получившие всех им причитавшихся (по их мнению!) постов и привилегий, неудавшиеся кандидаты в украинские Геббельсы, Штрайхеры и Розенберги пытаются учить «правильному удавлению» своих сановных единомышленников. Да ещё ловят своим сверхразвитым «верхним чутьём» запах перемен, дающий возможность облаять ослабевшего «лидера революции и нации». Ведь недаром откровения Штекеля опубликованы на «Думской», чётко связанной с вечным перебежчиком Гончаренко. А Каменный — вещает на канале, поддерживающем Гурвица… Следовательно, в воздухе пахнет палёным…

Так о каком стыде мы говорим, господа хорошие?! При всей разношёрстности упомянутых мною «вечных оппозиционеров» единит их одно: перманентное отсутствие «химеры, именуемой совестью». И без бесноватого фюрера освободили они себя от неё давным–давно, заменив раз и навсегда голой и бесстыдной меркантильностью девиц из заведений, связываемых в народе с Марией Магдалиной. И верить им даже не смешно!

Автор: Игорь Плисюк

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.