Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон саркастически-покаянный. Граждане фашисты, я таки извиняюсь!

Как вам известно, перед светлым праздником Пасхи всем более-менее приличным людям подобает просить прощения у тех, кого они вольно или невольно обидели. Вот и я, грешный, хочу покаяться перед… фашистами.

И вовсе не потому, что на склоне лет, спятив, вдруг возлюбил их людоедскую идеологию. Просто причислять к тем, кто, сотворив множество деяний чудовищных, но при этом пытался воплотить в жизнь некую Идею, существ, напрочь лишённых и идей, и убеждений, — явно несправедливо. У фашистов и им подобных своих грехов хватает до адских пределов, эти же — столь бездарны и убоги, что…

Те — от автора самого термина «фашизм», бывшего социалиста Бенито Муссолини, до его «заклятого друга» Адольфа Гитлера, в национал-социализме доведшего до лютого и бесчеловечного абсурда модель мононационального государства, всё-таки, были последовательны в своём агрессивном безумии. И сравнивать их с мелкими политическими урками — явно несправедливо. По одной простой причине: не тянут ни наши «отцы державы», ни «патриоты-активисты» на фашистов да нацистов. И напрасно я, грешный, всуе и запале омерзения так их именовал. Много для них «чести». Те — были негодяями и злодеями несомненными, да только за их жуткими делами стояли пусть и зловещие, но — взгляды и убеждения. Здесь же мы имеем дело с явным проявлением даже не фашизма и не нацизма — их гнусной пародии, замешанной на сугубой корысти да психопатологии. Люмпен-фашизм. Эрзац-нацизм! Сомневаетесь — извольте, попытаюсь доказать.

Источники и составные части

Что стало причиной появления на свет фашизма и нацизма в 20-е годы прошлого века? С одной стороны — тяжелейшие экономические последствия Первой мировой войны. Разорение мелкого буржуа в странах победивших, в том числе и Италии, родине фашизма, и чудовищное унижение не только экономическое, но и политическое, побеждённой Германии, ставшей «козлом отпущения» послевоенной Европы. Плюс — российская революция, показавшая миру все «прелести» победы диктатуры пролетариата… В итоге в Италии недавний приятель Ленина, Муссолини, стал диктатором, провозгласившим создание нового типа государства — корпоративного, будто бы объединившего интересы всех классов народа под лозунгом национального единения. Причём государство это ради «общего блага» преспокойно присвоило себе право на насилие и произвол вопреки всем извечным законам, как бы пародируя большевизм…

А немногим позже, в Германии победил национал-социализм — нацизм, провозгласивший безоговорочный приоритет интересов «титульной нации» над всеми прочими, вопреки элементарной справедливости и духу традиционного закона… Они были чудовищами и вполне закономерно проиграли, но… у этих монстров истории в разных её ипостасях — от классического итальянского фашизма до германского нацизма — была сердцевина и ключевая идея. Есть ли они у того, что сегодня правит на Украине? Позволю себе усомниться в этом.

Судите сами…

Украинская псевдореволюция под лозунгами «европейского выбора» и свержения «преступного режима» привела к власти не бескорыстных борцов за идею «европейского демократического пути», но банальных  хищных олигархов, воспользовавшихся хаотически скрещенными лозунгами либералов и националистов, применив откровенно фашистские методы насилия и лжи. Причём эти «борцы за идею» пошли явно разбойничьим путём прямого «отжима» и власти, и собственности у своих недругов. Вся болтовня о создании «справедливого европейского государства» свелась к полному разорению конкурентов и ограблению народа.

Скажем прямо, эти деятели достойны не титулов «дуче» или «фюрер», а… обер-люмпен или юбер-урка. Ведь используя лоскутья тоталитарных и националистических идей под либеральным соусом, они строили даже не жёсткое корпоративное или национальное государство, а… просто платформу для окончательного ограбления Украины. Всё остальное было просто ширмой под благостной эгидой европейского и штатовского покровительства созданию антироссийского… чёрти-чего.

Ибо государством в полном смысле этого слова Украина быть уже давно перестала. Под маркой «противодействия российской угрозе всему миру» на нашей земле появилось нечто несуразное и, в принципе, противоречащее здравому смыслу. Огромная «серая зона», где ошалевшие от вседозволенности олигархи люмпенизируются на глазах, сводя на нет собственный народ под «гаслами» борьбы за его счастливое будущее в лоне Европы. И прислуживают им — люмпены, изображающие национал-патриотов, активистов и прочих борцов, реально — ничего общего не имеющие ни с настоящими националистами, ни даже с фашистами. Ибо зловещие идеи и Бандеры, и Гитлера здесь вытеснены одним: мерзкой алчностью «потреблятства». Желанием грабить, насиловать и пользоваться всеми благами цивилизации, одновременно разрушая её основы, и никакие идеи здесь и рядом не стояли. Что наверху, то и внизу — неуёмный аппетит паразитов, пожирающих организм, именем коего они истребляют всё здоровое в нём.

Долго ли этому быть? Суждено ли погибнуть стране? Не знаю… Но только после вчерашних столкновений на Аллее Славы, закончившихся в итоге освобождением «патриотов», в очередной раз я понял: нет, они — не фашисты. Они — метастазы той опухоли, что вытеснила само понятие государства на Украине. И терапия должна быть радикальной. Иначе гибель всех и вся будет неминуемой.

Автор: Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Феликс Шиндер обещает одесситам «покуролесить на широкую ногу»

Король одесского фольклора Феликс Шиндер и его музыкальный кооператив «Деньги вперёд» приглашают своих друзей и фанов 1 июля в одесский клуб «ProseccoBar» отеля «M1» на праздничный концерт в честь 3-летия группы.

1

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.