Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон сравнительно-исторический и психоаналитический в двух сериях. Серия вторая

Когда доктор и маркиз сладострастно потирают руки.

Украина, Ленин и Фрейд

Нелюбовь иных народов бывшего Советского Союза к Ленину имеет вполне рациональные корни.

К примеру, армяне не могут простить ему ни возвращения туркам Карса с губернией, завоевание коего стоило империи и воевавшим на её стороне армянским повстанцам большой крови. Ни поддержки режима Ататюрка в армяно-греко-турецкой войне, в которой Армения потеряла половину своей исторической территории вплоть до древнего её символа — горы Арарат. Циничный прагматик Ленин решил, что выдававший себя за социалиста турецкий диктатор ближе Советам, чем армянские националисты, да ещё и щедрой рукой подарил Азербайджану Карабах-Арцах, доселе являющийся очагом бесконечного кровавого конфликта.

Но почему правители независимой Украины с такой ненавистью относятся к тому, кто фактически заложил основы украинской государственности и возрождения?! Ведь именно он настоял при создании Союза на модели государства, состоящего из национальных республик, имевших формальное право на выход и получение независимости, отвергнув сталинский проект, по которому они были бы всего лишь автономиями в составе РФСР без оного, оказавшегося в итоге разрушительным, права. И по его инициативе к Украине были присоединены огромные территории, к исторической Украине-Малороссии никогда не относившиеся. Отвоёванные у турок Екатериной Великой земли южных губерний и Бессарабии с основанными русскими императорами городами Одессой, Екатеринославом (Днепропетровском), Николаевом, Херсоном, Мариуполем и многими другими крупнейшими промышленными, торговыми и культурными центрами. Слобожанщину с Харьковом, где с 17 века русские государи давали приют бежавшим от польского гнёта украинским казакам. Более того, её губернский центр, Харьков, был до начала 30-х годов столицей УССР. Донбасс, и вовсе относившийся большей своей частью к землям Всевеликого войска Донского…

Фельетон сравнительно-исторический и психоаналитический в двух сериях. Серия вторая
Карта земель, которые советская власть присоединила к Украине

Практически на всей этой многонациональной территории украинцы не были «коренными жителями», ибо земли эти заселялись выходцами не только со всей империи, но и с Балкан и Европы: от болгар, сербов, греков и албанцев — до немцев, евреев, чехов, голландцев, швейцарцев… Перечислять можно долго, ведь и до сих пор только в Одесской области живут представители более 130 национальностей! И это — «не считая» русских, число коих по дореволюционным переписям превышало количество украинцев-малороссов.

Тем не менее повсюду велась активная и последовательная украинизация — «коренизация» с насильственным переводом образования и делопроизводства на украинский язык, ставшая поводом для «великого исхода» множества русских и русскоязычных писателей и деятелей культуры. Достаточно вспомнить одесситов Катаева, Ильфа и Петрова, Бабеля, Багрицкого, Олешу, которым просто нечего стало делать в скоропалительно ставшей из третьего города империи провинциально-украинской губернской Одессе. По этой же причине покинул родной и любимый Киев Булгаков.

Убеждённый и фанатичный интернационалист Ленин пошёл на это, дабы «укрепить» аграрно-крестьянскую Украину промышленным пролетариатом и интегрировать её в Союз. Однако на практике привели все эти деяния к нынешнему положению, когда мы — люди, для которых русский язык был и остаётся родным — оказались в положении «некоренного населения и оккупантов». И это — на землях, веками политых кровью и потом наших предков!

Право, уж скорее нам сетовать на недальновидного Ильича, заложившего мину под Союзом, сделав русских, рассеянных по всей огромной стране, заложниками пусть и ненавистного ему, но вскормленного «национальной политикой» многоглавого дракона национальных амбиций и агрессивной ксенофобии.

Фельетон сравнительно-исторический и психоаналитический в двух сериях. Серия втораяСнос и уничтожение памятника Ленину в Киеве, 2014 год

И тем не менее, как вам известно, именно фактический отец украинской государственности и творец её в нынешнем составе — Ленин — стал основной мишенью украинской пропаганды, законодательных запретов и «декоммунизации». Памятники ему, его соратникам, да и просто героям советской эпохи с варварской дикостью уничтожаются, имя его предаётся лютой хуле. И более того, его винят в том, что уж никак к его, и без того многочисленным грехам, не относится. От коллективизации и раскулачивания — до пресловутого Голодомора и репрессий украинской интеллигенции. Хотя всё это произошло куда позже его преждевременной смерти, а принцип логики «после — не значит вследствие» никто не отменял. Но какая логика в нашей политике?! Сплошные манифестирующие психопатологические комплексы, ставшие основой государственной идеологии и практики!

И здесь, право, невольно вспоминается великий основатель психоанализа — Зигмунд Фрейд! Ведь вся эта бесплодная, бессмысленная  и деструктивная неблагодарность в масштабах целой страны навевает мысли об «Эдиповом комплексе» — патологической ненависти к родному отцу вплоть до желания его убить, сопряжённому с противоестественной страстью к матери. И не важно, что речь идёт не об отдельном нездоровом индивиде, который норовит вытеснить свои старые психологические травмы, реализовав агрессивно-патологическую злобу и похоть. Важно то, что болезненное состояние приобрело характер манифестирующий и официальный, а «нэнька-Украина» — подвергается мерзкому, извращённому насилию со стороны неблагодарных и обезумевших сыновей своих, убивающих тех, кто пытается им помешать.

 А теперь — поговорим об обратной стороне дел наших скорбных. О том, как на Украине фактически реализуются жуткие идеи лютого врага славян, Адольфа Гитлера.

Бесноватый фюрер, Украина и два старых безумца

Формально, нацистская идеология запрещена в нашей стране. Причём — абсолютно безосновательно — к ней приравняли и коммунистическую, диаметрально ей противоположную. Фактически же, именно нацизм стал объектом подражания и на государственном уровне, и в программах да кровавой практике многочисленных ультра-националистических, по сути своей, неонацистских, группировок и партий. Достаточно послушать выступления всех этих лидеров «Свободы», «Правого сектора» и прочих последышей Гитлера и Рёма с их агрессивной ксенофобией, неприкрытым расизмом и русофобией. Ведь всё это по своей сути — полная калька гитлеровского антисемитизма, только вместо евреев объектом клинической ненависти стали русские. Да и лозунги типа «Один народ, один Рейх, один фюрер» почти дословно повторяются давным-давно «отцами державы» без зазрения совести и элементарного чувства исторической меры. Разница только в том, что кандидатов на роль фюрера столько, что ни один из них это  вожделенное место занять не может. Очередь и толкотня в ней велика, а харизматиков в этой толпе меркантильных посредственностей нет напрочь. Этакое коллективное национал-безумие мародёров, активистов и вороватых калифов на час…

Но чем же так близко духу украинских националистов наследие бесноватого фюрера? Вспомним…

С давних пор германский национализм сделал одним из своих основных постулатов «Дранг нах Остен» — стремление захватить славянские земли и поработить их жителей. А для подкрепления этой людоедской идеи в ход шли методы разные — от грубой экспансии и прямого уничтожения и поглощения славянских племён в средние века до взращивания Австро-Венгрией «политических украинцев» на Западной Украине, ставших предтечами бандеровского экстремизма. Лишённые православной веры, принявшие униатство и отрекшиеся от славянского братства, они стали извечными палачами и насильниками своих же вчерашних братьев — русинов и малороссов. И Адольф Гитлер, уроженец Австро-Венгрии, чётко впитал в себя наравне с антисемитизмом презрительную ненависть к славянам. Стоит почитать его «Майн Кампф», чтобы уразуметь: с самого начала своей политической карьеры «богемский ефрейтор» прямым текстом задекларировал и стремление завоевать все славянские земли, и то, что их коренных жителей он рассматривал сугубо как «ундерменшей» — расово неполноценных «недочеловеков». Но одновременно, будучи коварно-прагматичным политиком, активно раздувал внутриславянскую рознь, поддерживая и хорватских нацистов-усташей против сербов, и бандеровских боевиков против русских и настоящих украинцев. Причём ничего не обещал им взамен, используя их для выполнения грязной, кровавой «работы».

Фельетон сравнительно-исторический и психоаналитический в двух сериях. Серия вторая
Хорватские нацисты

Достаточно вспомнить, как он дал волю изуверству бандеровцев, позволив им буквально вырезать польскую и еврейскую интеллигенцию Львова, а после этого — тут же интернировал (хоть и весьма мягко!) Бандеру, напрочь пресекши его потуги на создание «самостийной державы». Но, тем не менее, впоследствие ОУНовские национал-террористы служили ему и в дивизии СС «Галичина», и в батальонах отпетых палачей-карателей «Нахтигаль» и «Роланд», не считая «вольных» банд формально отколовшихся от бандеровцев мельниковцев и прочих нацистских холуёв-палачей, полицаев и коллаборационистов. Причём, что самое страшное, ни Гитлер, ни его гауляйтеры типа Коха или идеолога и «пахана» оккупированных территорий Розенберга никаких «авансов» типа перспективы создания хоть марионеточной, но хоть на грош «самостийной» Украины им не давали! И всё-таки служили им и были лютыми катами да упырями украинские националисты, для коих ненависть ко всему русскому (а заодно и православно-украинскому, и польскому), затмила элементарный инстинкт самосохранения, не говоря уж о славянском единстве.

Что это было, что это есть сегодня? И здесь снова вспоминается всё та же психопатология. Ведь вся практика украинского национализма поразительно напоминает двуединое извращение — садомазохизм! Гибрид садизма — стремления получить наслаждения от причинения боли и унижения тем, кто оказался в твоей власти, и не менее извращенного наслаждения от подчинения тому, кто причиняет тебе боль, унижает и оскорбляет. Два уродливых комплекса слабых, морально и психически ущербных людей и субэтносов, в противоположных, но взаимозависимых формах пытающихся реализовать и компенсировать свои давние, порой наследственные, на уровне национально-генетическом, травмы и комплексы. Реализовать за счёт людей нормальных, вне зависимости от их происхождения. И моральное уродство, болезненное пристрастие к насилию, побеждает сегодня всё — даже природный украинский прагматизм и добродушие. Болезнь становится догмой, душевное здоровье приравнивается к государственной измене. И нет ни мудрого лекаря, ни доброго пастыря, который излечил  и достучался бы до прогнивших, озверевших душ последышей французского безумца маркиза де Сада и львовского извращенца Захер-Мазоха.

Эпилог. Стокгольмский синдром всеукраинского масштаба

Пожалуй, наибольшее отторжение в событиях последних лет на Украине вызывают даже не необандеровцы и погромщики всех мастей — с ними всё давно ясно! Нет, куда гаже их — русские и русскоязычные, примкнувшие к ним, и евреи, избравшие для себя мерзкую кличку «жидобандеровцы». Именно эта, крайняя стадия саморазрушительного падения страшнее всего. И имя у неё есть — стокгольмский синдром. Понятие, появившееся на свет в 1973 году после того, как часть заложников, взятых экстремистами, поддержала своих палачей.

Оно, в сущности, было описано куда раньше, ещё в 1936 году, в эпоху нацистской диктатуры, но задолго до Холокоста, Анной Фрейд — младшей дочерью и продолжательницей трудов и идей великого Зигмунда Фрейда. Суть этого печального и патологического феномена в том, что потенциальные, а то и явные жертвы террора стремятся найти оправдание своим мучителям, становясь их пособниками. Слабость, трусость и чувство обречённости трансформируется в попытки стать для палачей «своими», найти оправдание их зверству и примкнуть к ним — как делали это юденраты из гетто и капо в лагерях смерти. Впрочем, те хоть как-то пытались продлить свое обречённое существование, отправляя на смерть своих соплеменников. Эти — норовят стать своими для тех, кто изначально за людей их не считает. И более того, лезут в первые ряды когда активистов,  когда и убийц да погромщиков. Но изменить природу людоедов невозможно, их добровольные приспешники обречены не только на презрение и позор, но и на неминуемую гибель вместе с ними.

Фельетон сравнительно-исторический и психоаналитический в двух сериях. Серия вторая
Юденраты

Что же, каждый выбирает свою долю, и один Бог знает, когда и кто встретит свой последний миг. Нам же, людям, дан Им главный выбор: жить как человеку, созданному по образу и подобию Божьему, борясь с извечными комплексами и искушениями гордыни и злобы. Либо — стать пешкой в мерзкой игре патологических амбиций и корысти. Все мы смертны, но выбор пути чести или бесчестия — всегда за нами!

С первой частью можно ознакомиться здесь.

Автор: Игорь Плисюк

4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1