Главная / Блоги

Хроника дня

Фельетон топонимический

Полагаю, все вы хорошо знакомы с бессмысленной и беспощадной, как чесотка, «декоммунизацией» всего и вся в нашей Богом спасаемой стране. От памятников — до названий городов, улиц и переулков.

Об уничтожении материального наследия «проклятого прошлого» типа заводов, пароходов, колхозов, птицефабрик и прочего в стиле бесплатной медицины и образования вам тоже рассказывать не нужно.

И тем не менее, один маленький пример порой больше говорит об атмосфере какого–то бредово–мутного абсурда в стране, чем глобальные выкладки политологов да экономистов. Судите сами…

Путаница с фамилиями.

Есть такой совсем небольшой переулочек возле Нового базара. Когда–то назывался он Конным, а после Великой Отечественной – получил имя Героя Советского Союза, полковника Николая Богданова, храброго артиллериста, отличившегося при обороне Одессы и погибшего под Харьковом. Казалось бы, чего уж тут менять?! Ведь не чекист, не революционер – человек, защищавший наш город и Отечество от общего врага и отдавший жизнь за освобождение Украины от нацистов. Ведь даже по пресловутому закону подобные персоналии «посмертной люстрации» не подлежат». Но то ли авторы проекта глобального переименования, сделанного ещё при приснопамятном губернаторстве Саакашвили, решили пойти по пути киевских властей, ухитрившихся славное имя освободителя Украины генерала Ватутина заменить на карте столицы фамилией гауптмана Абвера и кавалером Железного креста Шухевича. Может, банально перепутали героя войны с большевиком Богдановым, приятелем Ленина и изрядным прожектёром, а наша топонимическая комиссия в борьбе с тотальным идиотизмом просто упустила из виду столь незначительную точку на карте города. И… была сотворена очередная несправедливость. Да ещё и со странным «еэуропейским» душком. Ведь вместо переулка Богданова теперь в нашем городе появился… переулок Габсбурга! Чем же австро–венгерская династия так дорога господам патриотам?

Фельетон топонимический

Принц ультра–голубых кровей.

Нет, конечно, и австрийцы внесли свой вклад в славу Одессы. К примеру, венские архитекторы Фельнер и Гельмер были авторами проекта нашего неповторимого Оперного театра. Был когда–то и Австрийский пляж, названный из–за того, что там любили отдыхать пленные австро–венгерские солдаты во время Первой мировой (ныне он стал частью порта).

Но уж кто точно ничего для нашего города не сделал – так это династия Габсбургов. И тем не менее, одного из её представителей пытаются навязать нам в качестве образца для подражания.

Звали его Вильгельм Габсбург. Представитель младшей ветви династии, он рассматривался как кандидат на украинский престол. Ведь верхушка «лоскутной империи» мечтала, победив и расчленив Российскую, сотворить из её украинской части некое марионеточное королевство под своим протекторатом и со своим же «корольком» во главе. А посему с детства учили юного Вилли украинскому языку. Во время же Первой мировой командовал он полком сечевых стрельцов и даже пописывал вирши под псевдонимом «Васыль Вышиваный». Вот только с победой да королевством у Габсбургов не сложилось. А посему, вместе со своими ряжеными галицийскими «запорожцами за Днепром», служил Вилли–Вася и гетману Скоропадскому, и Петлюре. А после, в парижской эмиграции, приобрёл весьма специфическую славу. Всё дело в том, что был он весьма «современной» по нынешним дням ориентации. А так как в те времена сие ещё не считалось едва ли не доблестью, то уходили на эти сомнительные забавы изрядные деньги. И (вместе со своей любовницей) попытался наш принц провернуть явно мошенническую аферу с займами. В результате же – позорно бежал в Вену, бросив свою подельницу на произвол судьбы и строгость суда.

Фельетон топонимический

После же, в Вене, во время Второй мировой – прислуживал нацистам да якшался со всевозможными соратниками Бандеры и компании. И даже после её окончания пытался добиться у Шарля де Голля поддержки бандеровцев. В итоге был арестован советской контрразведкой и отправлен в Киев, где, получив 25-летний срок, вскоре и скончался в Лукьяновской тюрьме от застарелой чахотки. Замечу, что это – только краткий список «подвигов» ныне увековеченного в нашем городе деятеля. Любопытствующих же – отсылаю к великолепному очерку Олеся Бузины, живописавшего сего яркого представителя вырождавшейся династии подробно и красочно…

Нет, я, конечно, понимаю, что толерантность нынче – наше всё. И даже знаю как минимум одного человека, который возрадуется. Бориса Херсонского, поэта–психиатра, имеющего весьма странное пристрастие к австрийскому императорскому дому.

А если серьёзно – уж и не знаю, смеяться или плакать. Право, какое время – такие и герои. Только станем ли мы ближе к Европе. Меняя вывески, а не содержание, да увековечивая фигуры, мягко говоря, экзотические?!

Фельетон топонимический

Автор: Игорь Плисюк

2 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Skiba Yuliy Skiba Yuliy

К большому сожалению, вна Украине имеется особая тенденция рождения детей не от мамы с папой, а от бабушки и дедушки, в лучшем случае

Ответить 0
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Да уж, занимательный случай. .. Спасибо автору за рассказ.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1