Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Феномен Ефремова, или Репрессии, которые трудно осуждать

«Офицеры Януковича» виновны во многих грехах, и, безусловно, заслужили то, что получили. Другое дело, что это вовсе не повод хвалить тех, кто стоит за преследованиями.

Новости об аресте Чечетова и Ефремова, этих столпов режима Януковича, вызвали у автора этих строк откровенную радость. Есть, есть всё-таки в этом мире справедливость – пусть и не в основном, пусть и не в главном, но всё же, всё же…

Подчеркну: дело именно в справедливости – в её высшем, трансцендентном значении, в рамках которого каждый получает по заслугам. Скажем, бросил мусор мимо урны – и через 100 метров сам поскользнулся на банановой кожуре, брошенной предыдущим небрежным прохожим. Вроде как и несвязанные между собой вещи, а на определённые мысли наводит, не правда ли?

При этом мы, разумеется, вовсе не считаем, что бросать банановую кожуру на асфальт – правильно и хорошо. Да и сделавший это вряд ли имел в виду некий хитрый план по наказанию своих мусорящих сограждан. Его действие – предосудительно, и тот факт, что эта самая кожура в итоге оказалась «орудием судьбы», ничуть его не оправдывает.

Вспомним зиму и весну 2014-го года, когда Виктор «Легитимный» Янукович благополучно сбежал в сопредельное государство, оставив как своих соратников, так и – что ещё более важно! – своих избирателей самостоятельно разбираться с последствиями своих внешнеполитических кунштюков и внутренних горе-реформ. Оставим пока за скобками тот факт, что и Чечетов, и Ефремов, и их многочисленные соратники тоже имели к этому наследию самое непосредственное отношение – спишем всё на Виктора Фёдоровича, на которого, как на политического покойника, можно списывать всё, что угодно.

Но как же повели себя «столпы» некогда всесильной Партии регионов после унизительного бегства своего лидера? Они хоть на секунду задумались о своих избирателях – жителях Юго-востока страны? Возможно, они попытались стать посредниками между народными движениями «Русской весны» и закусившим удила «евромайдановским» правительством? Быть может они, объединив усилия, одной массой депутатских «штыков» постарались затормозить набирающую обороты АТО? Попытались с парламентской трибуны возвысить голос в защиту законных прав жителей Донбасса? Попробовали наладить хотя бы некое подобие национального диалога?

Ничего этого сделано не было. Наоборот. Вчерашние клевреты Януковича сделали всё, чтобы о них забыли. Они всячески демонстрировали готовность без боя сойти с политической арены в надежде, что им оставят главное: деньги и имущество. В обмен на некую неприкосновенность (которая, уверен, в той или иной форме была им обещана «победителями»), они согласились забыть о том, что являются представителями народа, с лёгкостью предали его интересы, надеясь пересидеть смутные времена за высокими заборами частных резиденций.

Чётко по известной пословице, они предпочли войне позор – и получили и войну, и позор.

«Офицеры Януковича» виновны по всем статьям и, безусловно, заслужили то, что получают. Другое дело, что это вовсе не повод хвалить дирижёров репрессий. Безусловно, мотивы этих людей также далеки от желания добиться справедливости, как мотивы бросившего банановую кожуру из нашего примера далеки от желания наказать любителей мусорить. К примеру, конкретно аресты Чечетова и Ефремова определённо вызваны желанием бросить некую агитационную кость бывшим активистам «Евромайдана», которые сегодня испытывают лёгкое недоумение от происходящего как на фронте, так и в отечественной экономике. В этом смысле эти аресты, безусловно, являются политическими. Но, с другой стороны, никакого сочувствия к этим «жертвам политрепрессий» не возникает. И даже наоборот.

Если угодно, подвергающиеся гонениям «столпы» Партии регионов в миниатюре повторяют судьбу своего политического лидера: предав всех и вся, они оказались покинуты всеми. И потому сегодня во всей стране почти не находится желающих возвысить голос в их защиту. И это, как я уже писал, в высшей степени справедливо.

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.