Главная / Блоги

Хроника дня

Гамбургский счёт

Результаты массовых опросов во время выборов вызывают у избирателей и политиков особый интерес.

Одна из основных функций опросов общественного мнения в период избирательных кампаний состоит в способствовании возникновению дискуссии в обществе, на основе которой избиратели делают выбор. В то же время, когда данные опросов расходятся с официальными результатами (или друг с другом), возникает тема доверия к социологам в частности и социологии в целом.

Сразу оговоримся (предупреждая вполне ожидаемую реакцию коллег–социологов), что в настоящей заметке речь пойдёт не о всей социологии, а только об одной ее части – публичной (открытой) опросной социологии, т.к. именно на основании её продукции доверяют или не доверяют всем «социологам». Казалось бы, какое значение имеет, доверяет или не доверяет население опросам. Мало ли кому ещё не доверяют! Ответ прост: доверие людей сегодня – важнейшее сырье для производства социологической информации. Недоверие же сказывается на всевозрастающем числе отказов от участия в опросах и потоке вранья, которым респонденты отбиваются от надоедливых интервьюеров. В результате мы имеем мутный поток социологической дезинформации и социолога, утратившего свою высокую миссию обратной связи в системе управления. И если это действительно важно, то необходимо срочно разбираться, что происходит…

Как показывает практика, исполнители опросов часто просто представляют в пресс-релизах картину распределений ответов, предоставляя СМИ и публике самим истолковывать (интерпретировать) данные. СМИ подхватывают наиболее «выигрышные» цифры и широко их пропагандируют, вроде «зашкаливающего» рейтинга кандидата на пост мэра – под 70% или ожидаемой явки на выборах – 85%... Естественно, здравомыслящие люди с недоверием относятся к подобным результатам опросов. Внезапные «социологические открытия» могут появляться по разным причинам, в том числе и по вине составителей анкеты.

На ответ влияет как формулировка вопроса, так и качество работы интервьюера – человека с анкетой, останавливающего людей на улице. У труженика «поля» всегда есть соблазн «дорисовать» недостающие данные. Особенно изобретательны в этом деле студенты, которые быстро схватывают логику анкеты и могут подрисовать результаты, заполняя анкеты вместо респондентов. В профессиональных компаниях эта проблема легко решается за счет тщательного КОНТРОЛЯ работы интервьюеров, на который, кстати сказать, уходит почти треть бюджета всего исследования. Кроме того, у профессионального аналитика есть много способов заметить подозрительные данные, которые могут быть браком, и осуществить для его устранения соответствующие процедуры. Неожиданными или странными результаты опросов могут стать уже на этапе их интерпретации, когда исследователь или журналист преувеличивает ту или иную тенденцию. Например, статистическая погрешность сводит на нет небольшие различия между показателями: если за одного кандидата собираются проголосовать на 3% больше, чем за другого, то вероятно, что их силы равны. Или, например, необходимо всегда учитывать, что декларируемая в результатах опросов готовность участвовать в выборах или референдуме обычно значительно отличается от реальной явки, т.к. этот показатель связан с феноменом социально–одобряемого поведения (так называемый парадокс Конверса).

Упоминание в СМИ только цифр является пустой информацией и ни о чем не говорит. Согласно международному стандарту раскрытия полстерской информации, чтобы адекватно воспринимать информацию, нужна точная формулировка вопроса, дата и время опроса, метод проведения опроса, указаны коэффициенты результативности, характеристики реализованной выборки, заказчик исследования и т.д. – в противном случае – ЦИФРЫ СТАНОВЯТСЯ ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫМ АРГУМЕНТОМ…

Автор: доцент кафедры социологии ОНУ им. И. И.Мечникова, ведущий научный сотрудник Социологического информационно–исследовательского центра «Пульс», к.с.н. Елена Князева

 

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...