Главная / Блоги

Хроника дня

Геополитика и кошачья дипломатия

Минуло более двух лет после Майдана. Кто выиграл?

Бедные? Как говорят у нас в Одессе: «Я вас умоляю!» Средний класс, как на горке в аквапарке, стремительно плюхнулся в уже переполненный бассейн к бедным. Небольшая оставшаяся часть, судорожно хватаясь за бортики, пытается вылезти наверх, но сносится пролетающими вниз коллегами. Кто-то успел уехать…

Как это ни странно, проиграли и богатые. Рыночная капитализация их имущества значительно уменьшилась. Прикиньте, сколько стоил их бизнес, например, в 2012 году, и сколько сейчас? Кто купит у них предприятие в воюющей стране? Даже если какая-либо фирма находится вдали от линии фронта, обстановку, в которой она работает, спокойной, надежной и стабильной не назовешь. Цена недвижимости в воюющей стране всегда падает.

Резко возрос незаконный оборот оружия, повысилась преступность, продолжаются наглые рейдерские захваты имущества. Кто-то сомневается в ухудшении криминогенной обстановки? Им не стоит читать дальше.

Надо быть клиническим идиотом, чтобы инвестировать в нашу непутевую страну, явно находящуюся в переходном процессе с неизвестным концом. Это лишний раз подтвердил несостоявшийся конкурс по приватизации Одесского припортового завода.

Хотя «Forbes Украина» в марте 2016 года и оценил состояние Петра Порошенко как возросшее на 100 миллионов долларов, следует  скептически отнестись к такой оценке по вышеперечисленным причинам.

Значительная часть капитала президента сосредоточена именно в предприятиях, расположенных на территории Украины, а их капитализация могла только падать.

Это и Roshen, переданный в «слепой траст», и Международный инвестиционный банк, и холдинг «Укрпроминвест-Агро», и ряд активов в автомобильной, крахмальной, машиностроительной и судостроительной отраслях, а также несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

Кто захочет купить это, и кто даст гарантии купившему, что эта собственность не будет изъята в ближайшем будущем решением суда или действиями какого-нибудь батальона? Т.е. даже сам президент проиграл в деньгах. А что говорить «за потерянные нервы»?

Forbes считает: на 4,6 миллиарда долларов уменьшился капитал Рината Ахметова. Умопомрачительные потери. И это только за последний год! На более, чем 1,3 миллиарда долларов «похудел» выдающийся хитрец, наглец и удачливый бизнесмен Игорь Коломойский. Даже он!

Есть, конечно, небольшое количество людей, поимевших свой профит. У них была возможность резко увеличить свои личные доходы в военное время. При этом они не инвестировали капитал в Украине, а вывозили за рубеж. Это, скорее всего, бывший премьер Арсений Яценюк. Хотя Forbes не включил его в свой список богатейших людей Украины, народ активно обсуждает появившиеся новости о его первом миллиарде. Да и Forbes понять можно: если деньги какого-либо лица распиханы по разным западным банкам, облигациям и инвестиционным фондам, то как подсчитать размер состояния? Банковская тайна…

Но таких людей немного. Нужно быть весьма приближённым к власти, быть самой властью, чтобы в обстановке рухнувшего платежеспособного спроса населения и упавших экспортных возможностях нарастить свой капитал.

Выиграла верхушка различных «добробатов» и подобных объединений, получившая возможность добывать средства силой. Кроме того, они обрели заманчивую для некоторых личностей возможность побыть «царём и богом», вершителем судеб на некоторых ограниченных территориях.

Вот, собственно, и всё. Остальные проиграли столь много, что некоторые оказались в могилах, иногда даже безымянных.

Народ Украины в результате попал в гораздо более опасную ситуацию, чем, например, в 2012 году – и политически, и экономически.

Кто выиграл из соседей Украины?

Россия? Финансово она, безусловно, проиграла, попав под экономические санкции и увеличив собственные военные затраты. Окажется ли Крым и часть фактически подконтрольной России территории Донбасса достаточной компенсацией, будет видно только в исторической перспективе.

Кто-то из других соседей выиграл? Белоруссия? Она очутилась в пикантной ситуации политического маневрирования между Западом, своим главным союзником Россией и близким соседом Украиной. Хотя «бацька» и несколько улучшил свой имидж в глазах Запада, это не приносит Белоруссии финансовых дивидендов и не прибавляет безопасности.

Вряд ли получили удовольствие от «горячего» конфликта с непредсказуемыми последствиями неподалеку от своих границ и другие соседи Украины: Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова. А как вы думаете, нравится ли им наращивание Украиной своего военного потенциала?

Западная Европа? Экономические потери налицо. Беспрецедентные 14-часовые ночные минские переговоры первых лиц: канцлера Меркель, президентов Путина, Олланда, Порошенко и предшествующие скоростные вояжи Меркель через полмира свидетельствуют об огромном желании прекратить этот конфликт даже ценой потери своего личного комфорта...

Единственным выгодоприобретателем оказалась одна большая заокеанская страна. События в Украине стали дополнительным звеном в цепи инспирированных ею конфликтов: в Афганистане, Ираке, Египте, Ливии, Сирии. Сейчас уже говорят о Турции…

Эти господа умудрились заразить нестабильностью даже своих союзников – Западную Европу, искусно направив туда значительные потоки беженцев и внеся бациллу терроризма. Экспорт кризисов без непосредственного участия американских войск удался президенту Обаме на славу! В результате США – зона спокойствия, Европа Западная и Восточная, Северная Африка, Ближний Восток, Россия – зона постоянно тлеющих конфликтов. Доллар США повсеместно растёт по отношению ко всем валютам, экономика конкурентов тормозится и даже падает!

Но может ли долго сохраняться такая ситуация, которая всем участникам геополитической игры не выгодна, а лишь одному, к тому же находящемуся далеко за океаном, выгодна?

Карты открыты, ответ очевиден. Заокеанские «партнёры» постепенно уйдут из этих, становящихся все более опасными зон, найдут другие точки приложения для своей «высокоморальной» деятельности. Мир большой... Тем более, что основные цели достигнуты: целый ряд стран развален, и они не скоро встанут на ноги. Евросоюз – обширная зона с конкурирующей с долларом валютой – заражён распадом, и вдали замаячил крах евро...

Можно с уверенностью сказать: фундаментальные обстоятельства, когда большинство участников игры – очень мощные государства, сотни миллионов людей, влиятельные социальные группы – терпят убытки, теряют безопасность, обязательно сработают и приведут к изменениям на геополитической доске.

Весьма важно и вот что: кто-то может играть в войну и даже одновременно в разных местах, но он не может заигрываться, когда в конфликт вовлечены, так или иначе, ядерные державы.

Варианты для Украины

Украина по праву много лет гордилась своими неоспоримыми достоинствами: трудолюбивым, миролюбивым, образованным народом, прекрасным положением транзитного государства, которое невыгодно обходить при перевозках. Однако за 25 лет мы пришли к тяжёлой ситуации, когда сокращается сама возможность приложения своего труда и начисто отсутствует его справедливая оплата. Достаточно сказать, что даже в газовой отрасли Украины при близких к европейским тарифам на газ зарплата простых работников в десятки раз ниже, чем в Европе!

В то же время из миролюбивого хохла решили срочно ковать воина, впрочем, результатов особых не достигли.

Транзитный статус государства просто уничтожен войной.

Есть два способа выхода из этого кризиса: мирный и военный. Мирный не имеет вариантов: это признание статус-кво и движение на этой базе вперёд. Вариантов военного – множество, но все они ведут в преиcподнюю, что неоднократно подтверждалось на протяжении двух последних лет.

Кошачья дипломатия

Есть известная пословица: «ласковое теля двух маток сосёт». Часто в горячих спорах настаивают, что это и должно быть моделью для государства Украина. Однако это нам не подходит: самое ласковое «теля» в конце концов всё равно идёт на убой, что нас, само собой, не устраивает.

Есть к пословице и прибавка: а бодливое ни одной не увидит. Вот здесь попадание прямо в точку современности…

Имеется другая, более перспективная модель. Назовём ее Кыця.

Кошка живет рядом с человеком около 10 тысяч лет. Необычайные дипломатические и психологические способности этого прекрасного существа позволили ему занять положение члена семьи, а, нередко, и её главы, вокруг которой всё и крутится.

В то же время – это хищник, с когтями и зубами, умеющий постоять за себя, но не выпячивающий этих своих возможностей. Достаточно сказать, что в настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек. Как говорится, у кошки ни копейки за душой, а живёт!

Конечно, и на убой кошку никто не пустит. Наоборот, будет защищать, как близкого родственника. Таким образом кошки достигли феноменальных успехов по налаживанию партнёрских отношений с гораздо более сильным существом – человеком.

Вот и Украине, пока не поздно, нужно стать Кыцей. Пока голову, лапы и хвост не отрубили. Желающие – вон, толпятся. И первый – «адвокат Украины в Евросоюзе» – Польша с увеличивающейся армией, резолюцией Сейма и документами, вынутыми из тубуса…

Военный конфликт с Россией совершенно бесперспективен. Но и прятаться за ATO у власти Украины долго не получится – караул может устать…

Соломенный мир лучше железной драки. Следует немедленно объявить о вечном непризнании аннексии Крыма и Донбасса, по примеру Японии с Курильскими островами. Но также нужно немедленно декларировать отказ отвоёвывать эти территории силой. Прекратить огонь и, что-то подсказывает, огонь с противоположной стороны также будет прекращён. «А вы попробуйте сначала, а потом говорите!».

Следует обустроить границу. Отпадет вопрос с выборами на неподконтрольных территориях и с изменениями Конституции.

Следует выплачивать пенсии людям, оставшимся на этих территориях, поскольку именно это предписывает законодательство, и именно это позволяет не ковать врагов из собственных граждан. Это касается не только людей, оставшихся за границей украинской юрисдикции. Все живущие в Украине примеряют эти обстоятельства на себя: если власть так легко бросила на произвол судьбы граждан, попавших, по не зависящим от них причинам, в беду, то также легко может отказаться и от других граждан при аналогичных или любых других обстоятельствах.

И, конечно, следует жить дальше, бороться с коррупцией, отращивать красивую шубку, пушистый хвост, точить когти.

Воспитывать, хоть на примере кошек, новых дипломатов, которые не будут называть своих визави матерными словами, а, наоборот, подбирая каждую букву, найдут пути решения сложных вопросов. Дипломатия и не из таких положений выходила!

А там, глядишь, из Кыци и Тигра вырастет…

Автор: Виктор Станиславский

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.