Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Герои-дезертиры из альтернативной реальности

Пожалуй, отдалённо это можно сравнить с тем, что, должно быть, чувствуют люди, которые уже в зрелом возрасте вдруг узнают, что с рождения воспитывались приёмными родителями.

Вместе с этой информацией в их сознании зарождается образ еще одной реальности — альтернативной. Новая картина мира не отменяет прежней обыденной. Просто теперь обе модели действительности будут сосуществовать вместе до тех пор, пока одна из них окончательно не вытеснит другую.

Нечто подобное происходит сегодня со многими украинцами. В субъективной реальности одних — полным ходом идет почти священная АТО, в которой доблестные украинские патриоты отважно борются с российскими оккупантами и вот-вот окончательно разгромят террористов. В то же самое время, другие наши соотечественники наблюдают масштабную и безжалостную кровопролитную гражданскую войну, инспирированную Западом и развязанную олигархами, пришедшими к власти после государственного переворота.

 

То есть, в украинском обществе люди живут как бы в разных пространствах: соседи по лестничной клетке, братья и сёстры, даже супруги. Жена радуется успехам АТО, муж скорбит по погибшим мирным жителям охваченного войной Донбасса. Объективно они находятся в одной и той же реальности, а субъективно — в совершенно противоположных.

А потом вдруг появляются сообщения о том, как украинские военнослужащие сотнями бегут в Россию и просят там убежища. И тут у ярых сторонников АТО случается то, что специалисты называют когнитивным диссонансом. Старательно сотканный телевизионной пропагандой шаблон о беспощадной вражеской России лопается как мыльный пузырь.

Ведь до этого всё было предельно понятно, пазл складывался почти идеально: Россия хочет захватить Украину, на Донбассе воюют российские спецназовцы, которые терроризируют местное население, а украинские солдаты отчаянно борются за каждую пядь украинской земли, и потому, само собой, тысячами гибнут мирные украинские граждане, ведь хитрые российские военные прикрываются безоружным населением. Короче говоря, всё можно было просто и удобно объяснить. И даже не нужно было никаких доказательств и аргументов. Достаточно просто дружно скакать.

 

Но тут наступает 4 августа, когда в районе КПП «Гуково» 438 украинских военнослужащих 72-й моторизованной бригады и пограничной службы, находящиеся в окружении, обращаются к российским военным с просьбой пропустить их на территорию России. И их пропускают, причём не как пленных, а как коллег. Более того, россияне оказывают украинским военным медицинскую помощь и предоставляют полную свободу действий.


Вот тут-то и начинают трещать по швам уже устоявшиеся в сознании какой-то части украинских граждан стереотипы. Как так: вооружённые украинские патриоты массово бегут во вражескую Россию, где их к тому же так хорошо принимают?! В действительности же это бегут преданные своим руководством простые украинские солдаты, насильно брошенные в самую гущу кровопролитной борьбы. И признания перешедшего 4 августа на российскую территорию украинского майора Виталия Дубиняка подтверждают это как нельзя лучше.

Виталий Дубиняк: «В течение двух недель мы практически отбивались без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности практически больше двух недель. Закончился даже «сухпай». Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команд «Держитесь!», больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь. Чтобы сохранить людей, командирами подразделений было принято решение на переход границы с Россией. Технику и оружие пришлось оставить на той стороне. Главное было спасти людей».

К слову, этот демарш — далеко не первый случай, когда украинские военные и бойцы спецподразделений ищут спасения на территории России. За несколько дней до него всё на том же КПП «Гуково» в Ростовскую область вышли 12 украинских военнослужащих, которые отказались воевать против своих соотечественников на Донбассе. Всего же за два летних месяца, июнь и июль, российскую границу пересекли 198 украинских военных. Из них более сотни не пожелали возвращаться в Украину и предпочли остаться в России.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что украинские военные не торопятся возвращаться на родину. В Украине их уже объявили «дезертирами» и «предателями», которые самовольно, без приказа, оставили позиции во время боевых действий. По злой иронии в бежавших украинских солдат мечут молнии те же лица, которые ранее сами и отправили их на верную гибель, цинично и предательски бросили на произвол как отработанный и никчемный материал и велели «держаться».

Теперь всех дезертировавших украинских военных, конечно же, собираются судить показательными трибуналами — с максимальной строгостью и широкой оглаской. Чтобы другим неповадно было. Ведь оставление боевых позиций во время войны — это тяжелейшее преступление. Вот только бежавшие в Россию украинские военные никакого преступления не совершали, поскольку официально, с юридической точки зрения, участвовали не в войне, а всего лишь в войсковой операции, пусть и антитеррористической. Думаю, нет необходимости объяснять разницу между этими понятиями.

Отказывающиеся марать свои руки в братоубийственном кровопролитии украинские солдаты и офицеры, не желающие выполнять преступные приказы предавшего их командования и стрелять по своим соотечественникам — они никакие не дезертиры и не преступники, а настоящие герои жесточайшей гражданской войны и истинные патриоты Украины. По крайней мере, в глазах украинцев, способных принимать альтернативную реальность. А с каждым днем таких становится в нашей стране всё больше — многочисленные похоронки в сочетании с третьей волной мобилизации заставили многих яростных сторонников АТО призадуматься и поумерить свой пыл.

С каждым днём в Украине всё более крепнет антивоенное движение, которое, если война на Донбассе не будет немедленно остановлена, уже в ближайшее время рискует перерасти в новую и как никогда ранее мощную волну украинского всенародного бунта. Безжалостного и беспощадного.

Автор: Евгений Димитраш

3 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.