Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Год под знаком «Волчьего крюка»

Вот и прошёл год с момента государственного переворота. Пришло время подводить итоги.

Вспоминая прошлогодние протесты на Майдане – возникает вопрос: для чего нужно были такие жертвы, если Януковичу и соответственно его «кровавому режиму» оставался всего лишь год? К чему была такая спешка? Ведь можно было спокойно победить его на выборах, тем самым обрести власть легитимно.

Я совершенно не склонен считать, что лидеры Майдана спешили улучшить жизнь своего народа. 

Что потеряла Украина? Ну естественно – Крым (почти два миллиона человек), Донбасс (около пяти миллионов человек), и надо понимать, что процесс ещё не окончен. Ведь на очереди стоят Одесская, Харьковская, Запорожская области, где люди никогда не смирятся с властью неонацистов и олигархов. Но главное, что потеряла Украина – общественный баланс, при котором люди разных политических взглядов обсуждали их без оружия, а за чашкой чая или за столом переговоров. Сегодня, сотни тысяч людей больше никогда не встретятся в общей компании, никогда не будут общаться вместе, никогда не простят свои обиды.

В Украине существовали правила игры, которые были нарушены год назад. Ведь посудите сами – если раньше люди могли обсуждать те или иные проблемы, могли переубеждать в правоте тех или иных идей, могли выражать свою позицию на выборах – то год назад агрессивное националистическое меньшинство сломало механизм смены власти, и привела своих господ. Неорганизованное миролюбивое большинство – стало стихийно выходить на протест – поднялся Харьков, Николаев, Донецк, Мариуполь. Десятки тысяч людей выходили на акции протеста в Одессе, Луганске и других городах. И нужно подчеркнуть, что там, где протесты были мирными – они были утоплены в крови и сожжены в огне.

Что потеряли люди? Каждый по-разному. Кто-то – работу. Кто-то здоровье. Кто-то – родных. А кто-то – свою жизнь. Тысячи поломанных судеб – вот результат Майдана. Сумасшедшая инфляция «съела» зарплаты и пенсии. Неумелая экономическая политика уничтожила сотни предприятий.

Ни для кого не секрет, что ударной силой на Майдане выступали правонационалистические организации, лидеры которых получили ряд ключевых постов в государстве и огромное финансирование. Естественно, все действия руководства страны происходили с оглядкой на националистов, готовых в любой момент устроить новый Майдан. Нарушения прав человека стали нормой в Украине. Аресты и избиения инакомыслящих продолжаются и по сей день.

Оппозиционные силы, которые ещё недавно могли действовать легально, сегодня практически полностью загнаны в подполье. Любой протест, который возникает из-за катастрофического положения дел на предприятиях – объявляется пособничеством «оккупантам». Рабочие, которые несколько месяцев не получают зарплату, сегодня лишены права на мирный протест. Кодекс законов о труде просто не соблюдается на подавляющем количестве предприятий.

То есть в Украине установлен режим, при котором крупные собственники и олигархи могут себе позволить всё – не платить зарплаты, не платить пособия, увольнять без соблюдения процедур, закрепленных КЗоТом, запрещать любые протесты, подавлять любое проявление недовольства. И для их подавления, а также для передела собственности – используются ультраправые боевики. Нацистские приветствия, такие как «Слава Украине! Героям Слава!», «Слава нации! Смерть ворогам!», «Украина понад усе!» – глубоко укоренились в умах молодёжи. Тысячи людей кричат их, не задумываясь. Это и есть – украинский фашизм.

Этот год – прошёл под звуки бомбардировок мирных кварталов, под крики убитых в Доме профсоюзов, под стоны раненых, под плачь матерей. Будь прокляты все, кто развязал эту войну! Все, кто не дождался выборов и повёл людей на Майдан. Все, кто давал приказы бомбить мирные города и посёлки.

Честь и хвала всем защитникам Донбасса, всем участникам антифашистского подполья, всем прогрессивным силам, борющимся против украинского фашизма!

Победа будет за нами!

Алексей Албу, объединение «Боротьба»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.