Главная / Блоги

Хроника дня

Голландия винит Украину

В апреле в Нидерландах пройдёт референдум, на котором население государства спросят, как они относятся к ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. За 5 месяцев до исторического голосования в стране разгорелся огромный культурный скандал, в котором обвиняются украинские политики.

В 2005 году из музея Западной Фрисландии были похищены 24 картины голландских художников.

Сейчас же в СМИ Голландии появились сообщения о причастности лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко и экс-заместителя комбата ОУН Бориса Гуменюка к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

 
Одно из похищенных полотен — картина Якоба Бена 

 
«Вид на Восточный остров» Яна Клаэса Ритсхоофа 
 

Такое заявление сделал представитель музея Западной Фрисландии, детектив Артур Бранд, по словам которого 24 картины, украденные 10 лет назад из музея, находятся в Украине.

«Они оказались в руках украинских бойцов батальона ОУН, которые пытались заработать на картинах немало денег — $ 50 млн», — пишут голландские СМИ.

«Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей из украинской политической элиты,» — заявил в свою очередь директор музея в интервью изданию De Telegraaf.

Что интересно, некоторые украинские СМИ, ссылаясь на свои источники, также сообщили, что в эту схему действительно вовлечён один из добровольческих батальонов.

Как пишет живущий в Гааге политолог Владимир Корнилов, и демонстрирует обложки местных газет, «в Голландии сегодня неимоверный шум по поводу украденных картин, всплывших в Украине».

«Сказать, что пресса Нидерландов просто–таки офигивает от этих новостей, — это не сказать ничего. И обратите внимание, тут же вспомнили зигующего Тягныбока! Почему-то во время майдана фотографии его «зигов» публике европейской не демонстрировались. Ну да, ведь украинские фашисты — это ж, известное дело, «выдумка русской пропаганды». Во всяком случае, пока эти фашисты картины голландские не попрут...», — пишет политолог.

 

«Это часть нашего культурного наследия, нашей истории, они принадлежат этому месту. Всем в Украине, кто говорит, что хочет подражать европейским ценностям, я хочу сказать: сделайте всё, чтобы эти произведения вернулись к законному владельцу», — сказал директор музея Эд Гердинк.

Как оказалось, полгода назад в посольство Нидерландов в Киеве обратились люди, которые предложили вернуть картины за определённое вознаграждение. Переговорщиком выступил экс-заместитель комбата ОУН Борис Гуменюк, которого позднее выгнали из батальона за мошенничество. Но возвращения картин музею так и не состоялось. Поэтому музей, опасаясь, что картины так никогда и не будут возвращены, вынес скандал на публику.

Сегодня же украинские правоохранители подтверждают опасения музея, что картины действительно могут исчезнуть.

К слову, одна из похищенных картин действительно ещё год назад всплыла в интернете: пользователь всемирной сети спрашивал у ценителей, что это за картина. Ему ответили, что она похищена. Больше ценное полотно никто не видел. Как и неизвестно, вернёт ли музей свое добро. Или у народа Нидерландов будет веская причина отказать Украине на апрельском референдуме.

Автор: Иван Сирко.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».