Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Плотницкий VS Корнет: глава республики проигрывает министру внутренних дел (обновлено)

Противостояние между министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой непризнанной республики Игорем Плотницким завершается поражением последнего.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1
Новости

Суд освободил пограничника, застрелившего женщину под Мариуполем

Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел отменил приговор в отношении пограничника Сергея Колмогорова, расстрелявшего автомобиль с гражданскими под Мариуполем.

Мятежный Донбасс 2 1

Госстроительство под обстрелами: какими будут выборы в Новороссии и почему они состоятся при любой погоде

Де-факто, всё нынешнее руководство Новороссии представляет собой самозванцев. Для их легализации необходимо провести выборы. Естественно, «цивилизованное мировое сообщество» их не признает. Ну и чёрт с ним.

Назначенные на 2 ноября выборы в Новороссии состоятся при любой погоде и представляют собой чрезвычайно важный этап как в государственном строительстве ЛНР и ДНР, так и борьбе России с США на просторах разрушающейся Украины.

Для понимания важности данных выборов нужно рассмотреть политические позиции Киева и Новороссии. Киев не способен проводить активные наступательные действия по причине «внезапного» исчерпания пехоты и техники в результате систематических поражений. Теперь задача Киева — создать новую линию обороны, которая фактически станет государственной границей и, по возможности, сдвинуть её максимально в сторону Новороссии. Естественно, от тактики обстрелов, которые носят окрас политического давления, никто отказываться не собирается.

Новороссии нужно стабилизировать  ситуацию на своей территории и зафиксировать свой правовой статус.  Стабилизация обстановки хоть и с огромным трудом, а также регулярными срывами перемирия, но проводится. Осуществляется ремонт линий электропередач и подвоз угля на тепловые электростанции, контролируемые ополчением, восстанавливается инфраструктура. Глава ЛНР, Плотницкий, попросил у России включить в состав четвёртого гуманитарного конвоя стройматериалы, который так не хватает республике.

Зафиксировать правовой статус возможно только выборами.

Де-факто, всё нынешнее руководство Новороссии представляет собой самозванцев. Для их легализации необходимо провести выборы. Естественно, «цивилизованное мировое сообщество» их не признает. Ну и чёрт с ним. Выборы важны сами по себе. Они должны быть демократическими, всеобщими, на них должны присутствовать наблюдатели. Итак: демократические — несколько кандидатов или квазиполитических сил. Понятно, что избрать главу республики будет легче, чем депутатов в высшие законодательные органы ДНР и ЛНР. На замещение вакантной должности президентов сгодятся полевые командиры ранга Мозгового или «Плохого солдата». Депутатами станут люди, которые получат поддержку полевых командиров или же те, кто положительно себя проявил  за время боевых действий. Политических партий как таковых не будет: во-первых, их никто ещё не создал, во-вторых, непонятно, кто будет их членами, а в-третьих, их некому регистрировать, ведь ни в ДНР, ни в ЛНР нет своего министерства юстиции.

Полагаю, наблюдателей любезно предоставят Россия, Южная Осетия и Абхазия. Благо, абхазы приглашали представителей ДНР на недавние выборы главы республики. Вероятен приезд делегаций из  грядущих европейских народных республик — Каталонии и Фландрии.

Единственной реальной формой власти в Новороссии может быть военная диктатура, ведь олигархии как таковой больше не существует, а демократией некогда заниматься, особенно во время непрекращающихся обстрелов. Следовательно, под маской демократических выборов будет избраны главы республик, которые, фактически, станут диктаторами. Не стоит пугаться диктатуры: во-первых, править будет достойный, а во вторых диктатура есть средство максимальной мобилизации ресурсов для достижения определённых целей. Цель же у Новороссии одна — победа над Украиной.

Очевидно, что минские договорённости никого не устраивают, и никто не будет их исполнять сколь-либо длительное время. Следовательно, они будут нарушены тогда, когда сторонам будет это выгодно.

Киеву нужно провести выборы, по итогам которых Порошенко планирует избавиться от своих политических конкурентов и вернуть себе полномочия, обратив конституционную реформу вспять. Европе нужен газ, без которого она замёрзнет. США же нужен срыв транспортировки голубого золота в Европу и война до последнего украинского аборигена, которыми они считают всех граждан Украины.

России же пока выгодно соблюдение данных договорённостей, так как к дальнейшему ужесточению санкций Москва не готова и требуется время для подготовки, которое как раз выигрывается в Новороссии. Сколько будет возможно тянуть резину, сохраняя видимость перемирия,  — неизвестно. Однако к его окончанию у Новороссии должна быть чёткая вертикаль власти, сформированная лидерами, получившими мандат доверия у населения, и ресурсы для выживания зимой, а также ведения боевых действий в условиях наступления в холодное время года.

Иван Лизан

1 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.