Главная / Блоги

Хроника дня

Грабёж под видом приватизации

Власть обманывает людей, утверждая, что предполагаемая приватизация крупных государственных объектов улучшит экономическую ситуацию.

К утверждению готовится новый Закон о приватизации. На продажу планируется выставить крупные госпредприятия и компании. В списке: «Центрэнерго», Объединённая горно–химическая корпорация, Аграрный фонд, Укргазбанк, «Турбоатом», «Укрспирт». А также одесские нефтеперерабатывающий и припортовый заводы. В проекте госбюджета на 2018 год, по плану авторов документа, от приватизации ожидаются поступления в 22,5 млрд грн.

Объявленная всеобщая приватизация крупных государственных объектов не соответствует национальным интересам. Так же считают 62% украинцев — именно такой процент граждан страны высказались против приватизации крупных предприятий, согласно данным опроса, проведённого Институтом социологии НАН Украины в 2016 году. Вместо того чтобы улучшать работу госпредприятий, правительство намерено их продать. Очевидно, что в нынешних условиях кризиса и военных действий — по минимальной цене.

Премьер и президент неоднократно утверждали, что приватизация приведёт к экономическому росту на 6-7% и притоку инвестиций. Но на протяжении 26 лет государственной независимости проходила приватизация предприятий, доставшихся Украине в наследство от советской системы. И какой результат? Тысячи предприятий после приватизации прекращали работу, многие заводы разобраны на металлолом. Страна потеряла целые отрасли — кораблестроение, станкостроение, производство электроники. Сейчас гибнут авиастроение и ракетостроение. Приватизированные предприятия обогащали только новоявленных собственников.

Власть обманывает людей, утверждая, что предполагаемая приватизация улучшит экономическую ситуацию. Если верить словам президента и премьера, то ничего в экономике делать не надо, кроме как продавать государственную собственность. А мифический инвестор всё сделает сам — обеспечит рост экономики, организует выпуск конкурентной продукции и рост экспорта...

Помешать операции «Большой хапок», которую задумала нынешняя власть, может только её смена. Тогда Украина сохранит контроль над предприятиями, которые могут стать основой для будущего экономического роста и обеспечат стабильное наполнение госбюджета для реализации программ по усилению социальной защиты.

Ведь эффективными могут быть как государственные, так и частные предприятия. Это зависит исключительно от качества организации производства и профессионализма менеджмента. А именно этого и не может обеспечить правительство, которому остаётся только продать за бесценок последние прибыльные предприятия и прикрывать этот грабеж громким словом «реформы».

Автор: Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.