Главная / Блоги

Хроника дня

Херсонское ханство

С тех пор, как Украина потеряла Крым, в Херсонской области началась возня меджлиса.

Поначалу деятельность это общественной организации ограничивалась лишь громкими заявлениями. Но потом Джемилёв и Чубаров начали активную работу. Сначала блокада движения грузового движения на полуостров, затем прекращение подачи электроэнергии посредством взрыв электрических опор. В результате страна лишилась миллионов гривен в бюджет, которые получала с Крыма за электроэнергию. Зато оккупант был наказан.

Фактически, пострадали сотни тысяч украинских граждан, которые проживают на полуострове, зато сладкая парочка набрала себе баллы на политическом игровом столе. На волне популярности Джемилёв и Чубаров стали заявлять о создании татарской автономии на территории Херсонской области. Мол, это позволит сохранить национальную самобытность и прочее.

В составе автономии руководители Меджлиса видели ни много ни мало, а целых три крупных района Херсонской области, которые граничат с Крымом: Генический, Новотроицкий и Каланчакский. Примечательно, что через них проходят все транспортные магистрали на полуостров — как автомобильные дороги, так железные. Также по их территории проложен магистральный Северо-Крымский канал. Добавьте к этому линии электропередачи — интересная картина получается: всё под контролем будущей власти автономии.

Херсонское ханство

То, что в Геническом районе количество татар составляет мене 10%, а в двух других районах их вообще ноль % с хвостиком, инициаторов автономии не смутило. Данная идея активно вбрасывалась в украинские и зарубежные СМИ. Местное население никто не спрашивал, но народ, прослышав про мысли о новом таврийском ханстве, сначала был в недоумении, а потом начал угрожать, что если что-то начнут затевать, то все возьмутся за вилы.

Примечательно, что националисты всех мастей и рангов, начиная от Херсона до Киева, если ранее слышали слово автономия, начинали исходить словоизвержением: «Родина в опасности! Федерасты наступают!». В данном же случае поцреоты хранили гробовое молчание.

Но не сложилось. То ли нашлась умная голова наверху, которая поняла, к чему может привести подобное начинание (Косово вспомните), то ли некогда было.

И тогда меджлисовцы включили старую пластинку, которую они носят с собой ещё с начала 90 годов, а на ней — хрустальная мечта: национальная квота во власти. А именно — опять во всех трёх районах. И не только во власти, но и в руководстве силовых структур, МЧС, образовании, медицине и т.д. Ранее подобные разговоры велись не только в Киеве, но и на местах. Неизвестно, что обещали в Киеве, но бывший губернатор Одарченко клятвенно пообещал поддержку. Но обещать — не значит жениться, а Юрий Витальевич обещать всегда умел. Но вскоре Одарченко отправили в отставку, и меджлисовцам пришлось обхаживать нового губернатора. Но на этот раз Джемилёв и Ко просили уже 5 прибрежных районов на царство.

Но Андрей Путилов ничего обещать не стал, а ответил сразу: «У меня были народные депутаты, мы с ними общались. У нас был разговор по поводу кадровых назначений. Было предложение в 5 районах поставить главами РГА представителей крымскотатарского народа и зама в ОГА. Херсонщина — многонациональная область. Если мы будем по национальному признаку расставлять людей, у нас должно быть 30% еврейского народа, 30% украинского, 30% русского и, может, в лучшем случае 1% будет крымскотатарского народа. Я против каких-то национальных подходов в назначениях. Моя позиция: не должно быть так. Прежде всего — профессионализм на рабочем месте. У нас регион многонациональный, спокойный, уравновешенный. Мы спокойно, мирно будем жить на своей земле и со всеми находить общий язык».

Херсонское ханство

Казалось, можно было ставить точку, но не тут-то было. Мустафа Джемилёв заявил о планах создания в Херсонской области военного подразделения.

«На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня — все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией», — цитирует Джемилёва информагентство QHA.

А 16-17 декабря лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилёв и Рефат Чубаров находились с визитом в Турции, где провели переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

Складывается интересная ситуация: вроде как с благими намерениями, но на турецкие деньги формируется воинское подразделение, в составе которого будет свыше 1000 бойцов. Со слов Джемилёва, подразделение будет в составе ВСУ, но так как денег не хватает, Турция нам поможет. Состав батальона мононациональный — только представители татар. Денежное содержание выплачивает опять Турция. Возникает вопрос: а в какой-то определенный момент чьи приказы будет выполнять эта воинская часть, единая по национальному составу и по вероисповеданию? Минобороны или...? И почему нельзя служить татарам в других воинских частях Минобороны?


Херсонское ханство

В том, что турки положительно отнеслись к просьбе татар, можно не сомневаться. В Черноморском регионе эта страна хочет занимать лидирующее положение и всё делает, чтобы этого достичь. Даже идёт на конфронтацию с Россией в Сирии, вводит войска в Ирак на территории, которые считает своими. Не надо забывать, что когда-то Турция считала таврийские земли своими и до сих пор не теряет надежды их вернуть назад. Любым способом. И появление представителей ультраправой националистической организации «Серые волки» (если кто-то забыл, то напомню: именно они организовали покушение на Папу Римского в 1982 году) доказывает лишний раз наличие интереса Турции к нашему региону.

АвторОлег Грушко 

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1