Главная / Блоги

Хроника дня

Химическая атака в Сирии. Что это было?

Экс-депутат Одесского горсовета, журналист Игорь Димитриев попробовал разобраться в обстоятельствах произошедшей 4 апреля в сирийской провинции Идлиб трагедии, которая стала основанием для заседания Совета безопасности ООН.

По мнению западных дипломатов, виновны правительственные войска, которые использовали во время воздушной атаки по населённому пункту Хан-Шейхун боевые отравляющие вещества. Однако представители сирийского командования и российского генштаба отрицают применение химического оружия.

Боеприпасы такого типа руководством страны в полном объёме были переданы для утилизации международной комиссии в 2014 году. Однако информация о жертвах среди мирного населения в посёлке Хан-Шейхун, к сожалению, находит подтверждение в многочисленных источниках.

Сведения о жертвах среди мирного населения распространила организация «Белые каски», многократно засветившаяся в постановочных пропагандистских съёмках и связях с исламскими террористическими организациями. В документальном фильме агентства ANNA NEWS представлены доказательства того, что «Белые каски» входили в структуру группировки ан-Нусра в качестве пропагандистского подразделения. 

Хан Шейхун расположен на трассе Хама — Идлиб и имеет стратегическое значение. Внутри самого посёлка не находилось значительных военных объектов и живой силы исламистов, и до 4 апреля под удары правительственных сил он не попадал. Единственный военный объект Хан Шейхуна — это находящийся к северу от посёлка командный пункт группировки «Аджнат аль-Коказ» (входит в сеть «Джебхат Ан-Нусра» и состоит из выходцев из стран СНГ.) Месяц назад Нусра сменила в этом районе отряд «Джунд аль-Акса», вошедший в состав ДАИШ.

Также на восточных окраинах Хан Шейхуна в пещере в скальном массиве находится военный госпиталь боевиков. Что интересно, месяц назад, синхронно с появлением отрядов «ан-Нусры» в данном районе, спасательная организация «Белые каски» провела в госпитале тренировочный сбор по противодействию химическим атакам, о чём сообщает на своей страничке в сети интернет.

Тогда же представитель министерства обороны Сирии выступил с заявлением, что на территории, контролируемой группировкой «ан-Нусра», возможны химические атаки с жертвами среди мирного населения. По информации сирийских спецслужб боевикам поступила партия нервно-паралитического газа специфических свойств для организации провокаций.

Предположительно этот газ был использован во время атаки 2 августа 2016 года в Старом Алеппо. Репортеры «ANNA NEWS» зафиксировали внешние симптомы поражения этим типом оружия.

 

К концу марта 2017 года Сирийской арабской армии удалось отбить атаку оппозиции на город Хаму и перейти в контрнаступление на Идлиб. Активного сопротивления боевики не оказывали, наступление развивалось достаточно активно. Передовые подразделения САА заняли населённый пункт Маан, находящийся в пятнадцати километрах от Хан-Шейхуна. В первых числах апреля (ориентировочно 1-2 апреля) сирийские ВВС бомбили командный пункт группировки в окрестностях посёлка.

Местные жители на условиях анонимности рассказали, что 4 апреля в 7:45 утра услышали гул военных самолётов и спустились в подвалы. Поднявшись на поверхность, узнали о жертвах среди жителей посёлка от неизвестного химического вещества.

Зона поражения от химической атаки расположена в центре посёлка вокруг холма Тель Хан Шейхун. Преимущественно пострадавшие обнаружены в домах к северу от холма. Расстояние от командного пункта ан-Нусры — ориентировочной цели авиации — до холма составяет около 2 километров. Это исключает версию об ошибке пилота во время атаки по позициям боевиков. Также целью не был госпиталь, расположенный в трёх километрах на восток от холма Тель Хан Шейхун. На самом холме нет жилой застройки, это пустырь, поднятый на высоту нескольких метров над поверхностью поселка. Информации о разрушениях в этом районе нет.

новая запись 

На место газовой атаки оперативно подъехали члены организации «Белые каски» и перевезли пострадавших к госпиталю. Именно там была осуществлена фото- и видеосъёмка пострадавших. На кадрах мы видим те же симптомы, что и зафиксированные нашими репортёрами в Алеппо 2 августа. Разрушений от бомбардировки населённого пункта и госпиталя на фото не зафиксировано.

Один из лидеров оппозиции Мухаммед Аллюш в своём Твиттере оперативно разместил рекомендацию не хоронить тела жертв сразу после потери признаков жизни. По его словам, при поражении данным типом отравляющего вещества пострадавшие часто приходят в себя через пять часов. Комментаторы задавали вопрос, откуда Аллюш знает, какой именно тип вещества был использован при атаке. В результате пост был удалён. 

И зачем они художественно выкладывают тела детей? И вообще пострадавших. Перевезли их в госпиталь, несмотря на то что в самом посёлке отличная больница, и вместо оперативной помощи давай их перекладывать перед камерой. И так в каждой информационной спецоперации. Выворачивает.

По моему мнению, пропагандистским подразделением ан-Нусры была подготовлена провокация, целью которой был срыв наступления САА на город Идлиб и разрыв наметившегося сотрудничества в борьбе с террористическими группировками России и США. Синхронно с бомбардировкой командного пункта была осуществлена заранее подготовленная химическая атака по мирному населению поселка Хан Шейхун. Это сопровождалось активной работой средств массовой информации, поддерживающих сирийскую оппозицию. Сами разговаривали с людьми, читали арабские форумы и рисовали карты.

АПД: в СМИ распространили фото авиазаряда, который якобы нёс боевое отравляющее вещество. Оно сделано вероятно именно там, на трассе Дамаск — Алеппо к северу от посёлка.

новая запись 

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.