Главная / Мысли вслух

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: орлы Луценко хотят поймать скандального экс-начальника одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена снова просить Печерский суд Киева о разрешении на заочное расследование в отношении бывшего руководителя милиции Одессы Дмитрия Фучеджи.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Майская бойня 1
Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1

Хочу спросить…

Раньше в Одессе часто можно было услышать вопросы, заданные с большим одесским чувством и полемическим напором: «Ну, и де эти биндеровцы? Де ви видели хотя би одного биндеровца? Та шо ви начинаити?!» После событий 2 мая такие вопросы задавать перестали.

Ну, не задают почему-то… Что бы это могло значить? И хочу спросить я об этих самых печальных событиях...

Люди, напавшие на «мирное шествие болельщиков» и убившие нескольких человек,  как говорят, – «колорады» и «куликовцы», пошли бы после этого на Куликово поле и заняли бы там статическую, незащищенную позицию против «превосходящих сил противника»? Там же не крепость была – палаточный городок...

Хочу спросить, всвязи с этим, убийцы с Соборной и Греческой площадей Одессы – это те же самые люди, которых потом убили в Доме профсоюзов на Куликовом поле? Или это другие люди? Убийцы же после совершенного убийства обычно на площадь не идут, прячутся?

И еще. Одного человека можно убить случайно. Двух уже случайно не убить. Придётся готовиться и морально, и физически. Ведь люди эти, будь они самыми мирными или слабыми, наверняка, будут против. Будут сопротивляться, отбиваться, подключат все резервы организма и, даже, в целях самозащиты, могут убить нападающего.

Конечно, 48 человек могут одновременно погибнуть. Были случаи, и больше погибало. Например, на пожаре. Однако второго мая причины смерти разные: ожоги, отравления, огнестрелы, избиение тяжёлыми предметами, т.е. далеко не все сгорели на пожаре... Как вы думаете, готовился ли кто-то к убийствам или это вышло случайно? А если готовился, то кто?

 

Версия самоотравления, самосжигания, саморазможжения головы, которой, скорее всего, закончатся всяческие расследования, вас устроит?

Сейчас часто можно услышать:

- Зато в Одессе стало тихо.

И между строк мыслей одесской интеллигенции, например, в Facebook это тоже можно прочесть. Некоторые и прямо об этом пишут…

Но, в Одессе особо громко и не было. Одесса всегда хотела жить весело и курортно, чтобы ей дали заработать «пару и копеек», ну и «еще немножечко шить». Политикой интересовалась всегда в несколько опереточном стиле.

Хочу спросить у любителей тишины, не дорого ли заплатили за тишину? И ничего, что не вы платили? И надолго ли тишина?

 

От ожогов, полученных в Доме профсоюзов, умер одесский поэт Вадим Негатуров. Он был хранителем икон в палатке-часовне на Куликовом поле. Во время событий второго мая был дома, но побежал на Куликово поле, несмотря на уговоры трёх дочерей.

- Я должен спасать иконы, – сказал он им. «Невольник чести» и веры…

Одно из своих стихотворений, «Не осуждай поэта», он закончил словами:

Поэт стихами осуждён или спасён –
Он в Мир несёт соблазны или чудеса...
Стихи – дрова костра, где будет он сожжён,
Иль космотопливо для взлёта в Небеса...

И жизнь так же закончил, как напророчил себе – сгорел. Царство ему небесное.

 

А нам «шо делать»? Нам как жить дальше?

Хочу спросить…

Автор: Виктор Станиславский 

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.