Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Хто швидше?

В моём советском детстве была такая настольная игра – «Хто швидше?». Или, переводя с украинского на русский: «Кто быстрее?». Суть игры мало чем отличалась от великого множества аналогичных настольных забав: кидай кости, делай ходы фишками, первым преодолей заданную дистанцию на игральной карте.

Наблюдая за происходящими в Украине событиями, я всё чаще вспоминаю ту картонную коробку с игральными фишками и кубиками внутри и надписью на украинском снаружи. Всё потому, что сегодня в Украине идёт та же самая игра: «Хто швидше?». Но играют в нее не соседские подростки из моего детства, а различные регионы терпящей крах Украины. И на кону в этой суровой игре – не бумажные фантики, а судьбы миллионов людей.

Вслед за Крымом, который оказался значительно «швидше» остальных, и охваченным кровопролитной войной Донбассом, из состава некогда единой Украины собирается выйти Закарпатье. Причём, собирается уже давно. Как известно, 23 августа в ЛНР было создано первое национальное соединение ополчения – русинский батальон им. И.Г. Кундри (архимандрита Иова Угольского) – известного карпато-русского православного миссионера и ветерана Великой Отечественной Войны.

Общая численность батальона – 387 человек. Преимущественно венгры и русины. Однако это количество бойцов, прибывших из Закарпатья поддержать Новороссию в борьбе за независимость от Киева, едва ли можно считать окончательным. В размещенном на YouTube видео-обращении (причём, на двух языках – русском и венгерском) звучат требования жителей Закарпатья признать закарпатскую автономию и заявления о том, что на борьбу за Новороссию Закарпатье, в случае чего, готово будет отправить 80 000 человек.  

Одновременно с этим в настоящее время в Закарпатье довольно активно ведётся противодействие «киевским оккупантам» (там там называют представителей киевской власти), чтобы не допустить отправку закарпатской молодёжи на войну в Новороссию на стороне украинских войск.

Большая часть закарпатского населения, представленного в основном этническими венграми и русинами, считает мобилизацию в Закарпатье незаконной и требует от Порошенко признать итоги областного референдума об автономии 1991-го года.

Положение региона и в самом деле уникально: через него проходят все семь трубопроводов, несущих газ из России в Европу. При этом средствами сообщения Закарпатья с «материковой» Украиной являются всего один аэропорт и четыре горные дороги, которые запросто можно перегородить и блокировать.

В этих условиях автономное Закарпатье вполне может попытаться обеспечить себе самостоятельность и независимость путём взимания ренты за транзит газа. К тому же, по признанию бывшего мэра закарпатской столицы и одиозного политика Сергея Ратушняка, регион служит местом складирования похищаемого руководством минобороны оружия, и при этом практически лишён присутствия серьёзных проправительственных сил.

Всё это может стать предпосылками к очень быстрому получению Закарпатьем самой широкой автономии. Правда, чтобы удержать регион даже на условиях автономии в границах «едынои краины» новому украинскому руководству придется сделать то, чего оно ещё никогда не делало – пойти навстречу населению.

Многие жители Закарпатья глубоко убеждены, что они не должны идти в украинскую армию как минимум до тех пор, пока не будут признаны итоги референдума об автономии края. А также пока в Украине не будет объявлено военное положение и пока подразделения, отправляемые на передовую, не будут комплектоваться в первую очередь самими чиновниками, депутатами и их детьми.

Вероятность того, что эти требования хоть частично будут удовлетворены Киевом – слишком мала. Однако если нынешнее украинское руководство не прислушается к требованиям закарпатского населения, оно само себе совьёт удавку. Киев уже был непростительно глух и равнодушен по отношению к населению Донбасса. Закончилось это референдумами и образованием союзных ДНР и ЛНР. Началась война.

Если Киев, как политический центр, уже в самое ближайшее время не пересмотрит своей региональной политики, то очень скоро Порошенко-Авакову придётся начинать ещё одну АТО – против «террористов-сепаратистов» ЗНР.

К слову, вовсе не обязательно, что ЗНР – это будет именно Закарпатская Народная Республика. Ею вполне может стать и Запорожская – тамошнее население также, мягко говоря, имеет, что сказать киевскому руководству.

А может и вовсе раньше остальных появится ХНР или, скажем, ОНР. Не секрет, что в Харькове и Одессе также уже несколько месяцев тихо зреет лютая ненависть по отношению к киевскому режиму, проводимой им региональной и национальной политике. И рано или поздно это народное чувство найдёт свой естественный выход. Вопрос только: в каких именно формах и выражениях. И — «хто швидше»?  

Автор: Евгений Димитраш

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...