Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

В списке — 322 фамилии украинских чиновников, бизнесменов, общественно–политических деятелей и других фигур, чья деятельность вроде как представляет угрозу российским национальным интересам. Суть санкций — чисто экономическая: замораживание счетов, блокирование активов и вывод капитала. По идее, подобные меры действительно могли бы иметь определённое воздействие на ту часть украинского истеблишмента, которая, несмотря на публичную антироссийскую позицию, продолжает иметь успешный бизнес в России. Наказывать за русофобию рублём — прекрасный рецепт. Но это если действительно наказывать.

Самое важное в санкционных списках — не те, кто в них есть, а те, кто в них почему-то не попал.

О том, что санкций избежал сам президент Украины Пётр «Остаточнэ прощавай» Порошенко, написали уже многие. Удостоил сей факт вниманием даже пресс-секретарь Путина Песков: мол, не включают обычно в санкционные списки действующих глав государств. Не принято.

И то сказать: вот образумится Порошенко, поедет, значит, в Москву почётную капитуляцию подписывать, так даже деньги со своего счёта, чтобы в «Макдональдсе» перекусить, снять не сможет — арест-с. Нехорошо, в общем, получится. Некрасиво.

А вот отсутствие в списке, к примеру, Игоря Коломойского — того самого, автора знаменитой инициативы 2014 года «10 000 за москаля», да и вообще хорошего парня — объяснить труднее. И никто объяснять и не пытается.

Так–то украинские олигархи в кремлёвских списках есть — как не быть? Вот, к примеру украинский «цыплячий король» Юрий Косюк, вот — арендатор одесского водопровода и видный деятель нефтегазовой сферы Николай Злочевский (тот самый, против которого, если верить Онищенко, Порошенко лично закрывал уголовные дела, приговаривая что «Коля славный парень»). Вот — соратник Порошенко Константин Григоришин, ещё один близкий к президенту бизнесмен Александр Грановский, Константин Жеваго, николаевский аграрий Вадатурский…

Вроде и неплохо, но какие, собственно, у вышеперечисленных господ финансовые интересы в России, кто–нибудь знает? Нет, конечно, исключать, что они есть, нельзя — всякое бывает. Но, как говорится, любим мы их не за это…

А вот у Коломойского, к примеру, такие активы, по нашей информации, есть. И у соратника его Александра Дубилета — имеются. Да только активы есть, а их самих в списке — нет. Вот партнёр Коломойского Геннадий Боголюбов — есть, хотя он таки как раз наличием активов не известен. Что за притча?

Или вот губернатор Донбасса времён 2014 года Сергей Тарута, вот у него–то точно бизнес-связи в России имеются, даже его «Индустриальный союз Донбасса» в числе совладельцев имел российских граждан. Вот его бы в санкционные списки! Но нет: сразу за экс-министром иностранных дел, а ныне нардепом от «Батькивищины» Тарасюком в списке идёт директор Киевского витаминного завода Телявский. Никаким Тарутой там и не пахнет.

Отсутствуют в списке и такие персонажи, как экс-губернатор Одесской области, совладелец завода «Стальканат» и ряда других крупных промышленных предприятий, а также один из организаторов событий 2 мая Владимир Немировский. Его преемник на посту одесского губернатора Игорь Палица, один из бенефициаров майских событий, соратник Игоря Коломойского и вообще хороший парень, в России недружественным лицом, судя по санкционным спискам, также не считается. Чудеса, да и только!

Зато есть в списках такие персонажи, как нардеп Гаврилюк — тот самый голый «козак» с майдана, любитель чая, зонтиков и хорошего настроения Мустафа Найем или мастерица швырять мелочью в кассиров писательница Лариса Ницой.

Просто–таки непереносима жестокость Кремля в отношении означенных лиц. Так и вижу, как врывается, весь в слезах и соплях, Гаврилюк в кабинет Порошенко, падает ему в ноги и говорит человеческим голосом: «Кончай войну, Алексеич! Нет моченьки больше терпеть! Все активы, что были, клятые москали арестовали! Все до единого российские мои заводы-пароходы!»

Но даже в отношении этих вот откровенно странно выглядящих в списках персонажей нормально сделать не могли. Вместо руководителя скандальной организации «Сич» Евгения Карася, известного травлей различных неугодных лиц по согласованию с СБУ, в список попал его тёзка: киевский галерист, тоже Карась, и тоже Евгений — правда, не Васильевич, а Валериевич, но такие мелочи составителей списков, вероятно, не беспокоят. Уровень проработки аж, на минуточку, постановления Правительства Российской Федерации, что называется, налицо.

В общем, выкатив на огневой рубеж орудие весьма солидного калибра, российские власти предпочли пальнуть из него холостыми — и даже не холостыми, а снарядом, заряжённым конфетти. Оставив многочисленных наблюдателей по обе стороны украино–российской границы и на Донбассе недоумевать: а что это, собственно говоря, вообще такое было?

Автор: Юрий Ткачёв

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фокин Сергей Фокин Сергей

А кто сказал, что у списка не будет продолжения? Если сразу всех выложить, кем продолжать?

Ответить 0

????????...

Видео



????????...