Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1
Новости

Суд освободил пограничника, застрелившего женщину под Мариуполем

Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел отменил приговор в отношении пограничника Сергея Колмогорова, расстрелявшего автомобиль с гражданскими под Мариуполем.

Мятежный Донбасс 2 1
Новости

Законопроекты Порошенко по Донбассу: как голосовали одесские нардепы?

6 октября Верховная Рада Украины проголосовала за внесённые президентом Петром Порошенко законопроекты, призванные «урегулировать» конфликтную ситуацию на Донбассе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

В ДНР раскритиковали законопроект Порошенко об урегулировании на Донбассе

Глава Народного Совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Денис Пушилин выступил с критикой украинского законопроекта о «реинтеграции Донбасса».

Мятежный Донбасс
Новости

Порошенко внёс в парламент законопроекты о легализации войны на Донбассе

На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрированы два законопроекта, призванные урегулировать правовые коллизии, связанные с войной на Донбассе — а заодно дающие президенту полный контроль над всеми военными силами в зоне конфликта.

Мятежный Донбасс 1 3
Новости

Кучма о размещении миротворцев на Донбассе: Россия загоняет нас в угол

Представитель Украины в трёхсторонней минской группе Леонид Кучма заявил, что предложение России ввести миротворцев на Донбасс абсолютно не устраивает украинскую сторону.

Мятежный Донбасс 1 1
 

И всем воздастся...

Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?». Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром». Конфуций.

Зло должно быть наказано. В эту, казалось бы, непреложную истину нас посвящают ещё с раннего детства. Мы узнаём об этой нравственной аксиоме из многочисленных сказок, легенд, басен, мультипликационных и кинофильмов. И мы искренне верим в торжество справедливости и неотвратимость наказания для виновных. Быть может, напрасно?

Ведь такие понятия как «добро» и «зло» уже сегодня в нашей стране трактуются с недопустимой степенью вариативности. То, что для одних – кровопролитная резня, в глазах других видится как комплекс необходимых мер по наведению конституционного порядка. Для одних – стремление к безопасности и свободе, для других – предательство и сепаратизм. Для одних – защита своего дома и своей земли, для других – терроризм. Для одних – белое, для других – чёрное. 

Такая контекстная интерпретация базовых морально-этических аспектов неизбежно ведёт к подмене нравственных общечеловеческих ценностей. А ведь, между тем, в объективной действительности, не отретушированной СМИ, нет ни «чёрного», ни «белого». Есть лишённая каких-либо цветов и потому лишь условно именуемая чёрной дыра, под завязку заполненная безутешным человеческим горем, болью и страданием.

Именно такой представляется кровавая бойня, развязанная на Донбассе новой киевской властью. Но для одних беспощадное и методичное истребление безоружного мирного населения – это законная антитеррористическая операция, для других – братоубийственная резня с явно просматривающимися признаками геноцида. В самопровозглашённых ДНР и ЛНР ежедневно гибнут мирные люди – женщины, дети, старики. Среди убитых немало врачей, учителей и журналистов. Весь этот ужас творится с молчаливого согласия «демократического» Запада. Хотя уже сейчас очевидно, что цивилизованное европейское общество никогда не простит этого кровопролития нынешней украинской власти.

Журналистов, передающих альтернативную официальной информацию о гражданской войне на Донбассе, объявляют «пособниками террористов». И в этой связи европейские правозащитные организации всё также упорно молчат. И будут продолжать безмолвствовать до тех пор, пока не получат иных инструкций. Но такой подход – бесперспективен. Страшную правду все равно не утаить. Она нескончаемым мощным потоком проникает вовне вместе с многочисленными беженцами. Мирные жители ДНР и ЛНР вынуждены оставлять свои дома и спасаться бегством от пуль и снарядов украинской армии. Причём бежать они почему-то предпочитают не в «защищающую» их Украину, а во «враждебную» и «агрессивную» Россию. И там они не молчат.

Ведь все они ценные свидетели того ужасного, нечеловеческого преступления, которое совершило и продолжает совершать против своего народа новое украинское руководство. На сайте www.white-book.info вышла так называемая «Белая книга» преступлений киевского режима, которая составлена и постоянно дополняется прямыми свидетелями войны на Донбассе. А это означает лишь одно – никто из виновных в гибели сотен мирных украинцев Донбасса не уйдёт от заслуженного наказания: будь то офицер регулярной армии, отдающий преступные приказы, или же иностранный наёмник-головорез.

Как известно, президент Украины Пётр Порошенко объявил о временном прекращении огня на Донбассе до 27 июня. Украинские власти рассчитывают на капитуляцию ополченцев ДНР и ЛНР, но те скорее предпочтут погибнуть в бою, чем сдаться на милость нового украинского руководства, которому они небезосновательно не доверяют. Вот Порошенко объявил о «перемирии», и тут же сообщения о новых погибших ополченцах Донбасса. Всё это в одной и той же информационной ленте.

Так происходит потому, что теперь в конфликте три стороны-участницы: к двум очевидным – ополченцам Донбасса и украинским бойцам добавился ещё и губернаторствующий олигарх Коломойский со своей наёмной армией. И если господин Порошенко и дальше изволит играть в серьёзного дядю, который решает вопросы, то первым делом ему нужно как-то обуздать господина Коломойского.

К слову, Следственный комитет России объявил губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в международный розыск, равно как и главу МВД Украины Арсена Авакова. Эти господа обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений: убийствах, применении запрещённых средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. 

Заявка серьёзная. Обвинения очень тяжёлые. И, по всей видимости, у российских следователей, которые допрашивают прибывающих с Донбасса беженцев, хватает обвинительной базы.

Люди выступают свидетелями и потерпевшими в рамках возбуждённого уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территории Украины.

За день до истечения объявленного Петром Порошенко ультиматума – 26 июня будет отмечаться Международный день поддержки жертв пыток. Для Украины он станет знаменательным как никогда – в пытках и мучениях от рук беспощадных карателей погибали люди на улицах Киева, в Одессе и на Донбассе. И эти жертвы не могут быть забыты, а виновные преступники должны понести заслуженное наказание. Ведь зло непременно должно быть наказано, если нас правильно воспитывали и учили. 

 

Евгений Димитраш

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.