Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
 

И всем воздастся...

Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?». Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром». Конфуций.

Зло должно быть наказано. В эту, казалось бы, непреложную истину нас посвящают ещё с раннего детства. Мы узнаём об этой нравственной аксиоме из многочисленных сказок, легенд, басен, мультипликационных и кинофильмов. И мы искренне верим в торжество справедливости и неотвратимость наказания для виновных. Быть может, напрасно?

Ведь такие понятия как «добро» и «зло» уже сегодня в нашей стране трактуются с недопустимой степенью вариативности. То, что для одних – кровопролитная резня, в глазах других видится как комплекс необходимых мер по наведению конституционного порядка. Для одних – стремление к безопасности и свободе, для других – предательство и сепаратизм. Для одних – защита своего дома и своей земли, для других – терроризм. Для одних – белое, для других – чёрное. 

Такая контекстная интерпретация базовых морально-этических аспектов неизбежно ведёт к подмене нравственных общечеловеческих ценностей. А ведь, между тем, в объективной действительности, не отретушированной СМИ, нет ни «чёрного», ни «белого». Есть лишённая каких-либо цветов и потому лишь условно именуемая чёрной дыра, под завязку заполненная безутешным человеческим горем, болью и страданием.

Именно такой представляется кровавая бойня, развязанная на Донбассе новой киевской властью. Но для одних беспощадное и методичное истребление безоружного мирного населения – это законная антитеррористическая операция, для других – братоубийственная резня с явно просматривающимися признаками геноцида. В самопровозглашённых ДНР и ЛНР ежедневно гибнут мирные люди – женщины, дети, старики. Среди убитых немало врачей, учителей и журналистов. Весь этот ужас творится с молчаливого согласия «демократического» Запада. Хотя уже сейчас очевидно, что цивилизованное европейское общество никогда не простит этого кровопролития нынешней украинской власти.

Журналистов, передающих альтернативную официальной информацию о гражданской войне на Донбассе, объявляют «пособниками террористов». И в этой связи европейские правозащитные организации всё также упорно молчат. И будут продолжать безмолвствовать до тех пор, пока не получат иных инструкций. Но такой подход – бесперспективен. Страшную правду все равно не утаить. Она нескончаемым мощным потоком проникает вовне вместе с многочисленными беженцами. Мирные жители ДНР и ЛНР вынуждены оставлять свои дома и спасаться бегством от пуль и снарядов украинской армии. Причём бежать они почему-то предпочитают не в «защищающую» их Украину, а во «враждебную» и «агрессивную» Россию. И там они не молчат.

Ведь все они ценные свидетели того ужасного, нечеловеческого преступления, которое совершило и продолжает совершать против своего народа новое украинское руководство. На сайте www.white-book.info вышла так называемая «Белая книга» преступлений киевского режима, которая составлена и постоянно дополняется прямыми свидетелями войны на Донбассе. А это означает лишь одно – никто из виновных в гибели сотен мирных украинцев Донбасса не уйдёт от заслуженного наказания: будь то офицер регулярной армии, отдающий преступные приказы, или же иностранный наёмник-головорез.

Как известно, президент Украины Пётр Порошенко объявил о временном прекращении огня на Донбассе до 27 июня. Украинские власти рассчитывают на капитуляцию ополченцев ДНР и ЛНР, но те скорее предпочтут погибнуть в бою, чем сдаться на милость нового украинского руководства, которому они небезосновательно не доверяют. Вот Порошенко объявил о «перемирии», и тут же сообщения о новых погибших ополченцах Донбасса. Всё это в одной и той же информационной ленте.

Так происходит потому, что теперь в конфликте три стороны-участницы: к двум очевидным – ополченцам Донбасса и украинским бойцам добавился ещё и губернаторствующий олигарх Коломойский со своей наёмной армией. И если господин Порошенко и дальше изволит играть в серьёзного дядю, который решает вопросы, то первым делом ему нужно как-то обуздать господина Коломойского.

К слову, Следственный комитет России объявил губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в международный розыск, равно как и главу МВД Украины Арсена Авакова. Эти господа обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений: убийствах, применении запрещённых средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. 

Заявка серьёзная. Обвинения очень тяжёлые. И, по всей видимости, у российских следователей, которые допрашивают прибывающих с Донбасса беженцев, хватает обвинительной базы.

Люди выступают свидетелями и потерпевшими в рамках возбуждённого уголовного дела о незаконных методах ведения войны на территории Украины.

За день до истечения объявленного Петром Порошенко ультиматума – 26 июня будет отмечаться Международный день поддержки жертв пыток. Для Украины он станет знаменательным как никогда – в пытках и мучениях от рук беспощадных карателей погибали люди на улицах Киева, в Одессе и на Донбассе. И эти жертвы не могут быть забыты, а виновные преступники должны понести заслуженное наказание. Ведь зло непременно должно быть наказано, если нас правильно воспитывали и учили. 

 

Евгений Димитраш

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.