Главная / Блоги

Хроника дня

Интервью с вампиршей

Зачастую интеллектуалы опережают общество в морально-нравственных ориентирах, сегодня же многие из них — на два шага позади простого народа.

В отличие от своих оппонентов, я разделяю искусство и убеждения. Потому вполне допускаю, что прекрасный творец может быть совершенно дерьмовым человеком. Новый роман Владимира Сорокина, например, я всегда жду с нетерпением, а Прилепин мне не понятен — и с этим ничего не поделаешь. Притом что последний мне глубоко симпатичен как общественник, а морально-нравственные ориентиры Сорокина я в гробу видал.

К творчеству Светланы Алексиевич, впрочем, я был достаточно равнодушен. Да, это была весьма талантливая публицистика, но с автором я был во многом не согласен, равно как не согласен был с тем, что за такое следует давать Нобелевскую премию. Впрочем, не согласен — и бог с ней.

Но наличие этой самой премии обязывает тебя к совершенно иной системе поведения. Ты вдруг становишься моральным авторитетом для миллионов, даже миллиардов, и каждое твоё слово — уже не слово писателя, а слово сильного мира сего.

Одним интервью Алексиевич не просто нивелировала себя как писатель и как моральный авторитет, но и поставила под сомнение независимость Нобелевского комитета. Литература — гораздо большая пропаганда, чем, скажем, физика или даже премия мира. Потому высказывания Алексиевич, сделанные не в тепличной обстановке телеканала «Дождь» или «Радио Свобода», а в диспуте с крепким орешком из противоположного лагеря, стали наглядной демонстрацией моральной деградации не столько самой писательницы, но всей постсоветской интеллигенции, не важно, российской, украинской, белорусской ли, поддержавшей Майдан и агрессию на Донбассе.

В ответ на десяток вопросов Алексиевич перечислила весь набор пропаганды об Украине, России, мировой геополитике, которые так старательно вбивали в головы дремучим любителям Майдана.  

О Донбассе, который она в этой войне слышать не хочет. О Бузине, убийц которого она «понимает». О политике русификации, которую Россия, оказывается, проводила в Белоруссии столетиями. Само собой, королева двойных стандартов при этом вполне себе комфортно в этом же интервью слышит чеченских сепаратистов, недоумевает по поводу убийства Политковской и поддерживает навязывание украинского языка русским областям Юго-Востока.

К сожалению, вот такие моральные ничтожества вроде Алексиевич, наделённые недюжинным творческим талантом, сегодня — сплошь и рядом. Во время войны во Вьетнаме мировые учёные, писатели, журналисты создали гражданский трибунал по расследованию преступлений США. Предать гласности безумие собственных правительств для западных интеллектуалов, таких как Жан-Поль Сартр, Петер Вайс, Ласаро Карденас, было делом чести.

Сегодня «дело чести» алексиевич, забужек, макаревичей и иже с ними, вне зависимости от националиста и гражданства, — оправдывать зверства. Бессовестно, бездумно, бессердечно. Зачастую интеллектуалы опережают общество в морально-нравственных ориентирах, сегодня же многие российские, украинские, белорусские представители интеллигенции — на два шага позади простого народа. 

Автор: Артём Бузила

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.