Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Искусство удержаться в кресле, или Показатели для директора одесского музея — какие они?

Смена руководителя в учреждении культуры всегда является некой вехой, не обязательно трагической. Всё течёт, всё меняется, находиться всю жизнь на пике своей карьеры ещё никому не удавалось.

Однако после того как в эфире областного гостелевидения глава Одесского областного совета Николай Пундик недвусмысленно пояснил, что контракт с директором Музея западного и восточного искусства Владимиром Островским не будет продлён из-за низких показателей работы, есть повод задуматься многим музейщикам.

«Есть абсолютно объективная шкала оценивания работы того или иного музея региона, которая включает уровень его посещаемости, количество организованных выставок и так далее. По этим показателям данный музей многие годы занимал последние места», — произнёс чиновник.

Владимир Островский

Ни в коем случае не оспаривая это утверждение, напомню, что именно в Одесском музее западного и восточного искусства падение посещаемости во многом объясняется затяжной реставрацией. Пока фасад стоял в лесах, привлекательность музея для туристов была, прямо скажем, сомнительной: никто не желает тратить деньги, чтобы оказаться где-то на руинах, если, конечно, в наш город не приедет какой-нибудь археолог на пенсии. Но и отремонтированный фасад проблемы не решил — целое музейное крыло ещё не приобрело надлежащий вид и состояние. Как с этим быть? И только ли директора вина в плохой посещаемости?

Современный директор музея, особенно в Одессе (здания-то старые, практически ветхие), должен быть ещё и хорошим прорабом. Иначе реставрационные процессы будут нескончаемы, как в том же Музее западного и восточного искусства. Один пример: дали внезапно течь отреставрированные пять лет назад потолочные световые «фонари» в двух залах. Напомним, что капитальный ремонт кровли музея был осуществлён после введения в фундамент свайного крепления. Выяснилось: слой кроющего поликарбоната напоминает решето, это при гарантийном сроке от 10 до 15 лет. Может директор, научный работник, предвидеть, что материал окажется на деле водорастворимым? Вряд ли. И в каждом музее периодически происходят такие ситуации: залатали кровлю, а она опять течёт, начальство, естественно, недовольно: только деньги выделяли, и снова нет результата?

Львиная доля постоянной экспозиции спрятана в хранилище, так чем же привлекать посетителей? Выставками? Здесь всё тоже не так просто.

Николай Пундик также упрекнул в телеэфире музей за то, что маловато было выставок известных одесских художников. Тому немало причин. Одна из них та, что в бесконечно реставрируемом помещении не особенно престижно проводить свою «персоналку». Наконец, количество галерейных выставочных площадок как раз в последние годы возросло, эти площадки мобильны, демократичны, привлекательны для авторов и для публики. Веяние времени. А при демократичных ценах на билеты и скудном финансировании приличный музейный проект не вытянешь.

В итоге наряду с достойными выставочными экспозициями мы наблюдали в музее выставки ужасных, непрофессиональных, китчевых живописцев вроде некой Аграфены, рисующей каких-то кокоток в корсетах на фоне Эйфелевой башни. При этом в соседнем зале, где некогда висел любимец поколений одесситов, незабвенный наш мнимый Караваджо, резвятся эзотерики со своими барабанчиками и медитативными картинками, рядом очередной одессит-путешественник представляет любительские фото из очередной поездки на очередные острова, а на первом этаже вообще выставка фиалок.

Многое можно стерпеть, но только не запах мокрой земли в музее (если, конечно, это не специальный проект ленд-арта в музее современного искусства). Какие фиалки?! Какие кактусы?! При всём понимании сложного положения руководителя, стремящегося хоть чем-то привлечь посетителей, согласиться с этим не могу. Так и до выставки кошек недалеко со всеми сопутствующими издержками в виде звуков и запахов...

А что будет, если музейщики подхватят инициативу арт-центров, один из которых недавно объявил вечеринку со стриптизом и мастер-классом по оральному сексу, а затем поспешно открестился от неё, узнав, видимо, что таким мероприятиям место в ночных клубах? Этого начальство уж точно не поймёт, хотя посещаемость могла бы оказаться рекордной... Но музей — не стадион, искусство — не футбол, тут критерий массовости не работает.

Одним словом, не завидую я преемнику Островского. Реставрация будет продолжаться теми же темпами, выставки придётся проводить по тому же принципу: кто готов заплатить за аренду музейного зала, тот в него и попадёт, а вопрос уровня окажется не на первом плане.

«Сенсационные» поиски в музейных фондах подлинников Тициана (Рембрандта, Веласкеса, Рубенса, Леонардо да Винчи — ненужное зачеркнуть) — уже пройденный этап, никого не убеждают и ничего не решают. Нет у нас ничего такого, да и быть не может, и взяться неоткуда, разве что какой-нибудь сумасшедший коллекционер подарит. Другие акции нужны для привлечения интереса.

Конечно, должен продолжать свою работу видеолекторий, имеющий давние традиции, но если по каким-то там показателям потребуется увеличить плату за вход, потерпит это начинание крах. Ведь кто, если не говорить о туристах, является главными посетителями лекций в частности и музеев в целом? Школьники да пенсионеры. У них денег не густо.

Кстати о деньгах — неприятное впечатление проводил тот факт, что традиционно бесплатная для посетителей всемирная акция «Ночь музеев» проводилась в ОМЗВИ за деньги. На этой акции как раз и не зарабатывают, а привлекают внимание к своему музею, пробуждают желание посетить его в обычный день, вернуться.

Ну да что уж там. Проблем на самом деле гораздо больше, а с какими показателями будет работать музей с новым директором, ещё увидим. Удачи ему стоит пожелать, а завидовать, опять-таки, не стоит...

Автор: Мария Гудыма

4 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...