Главная / Блоги

Хроника дня

Итоги революции достоинства: ни достоинства, ни свободы, ни совести

Судьба украинских «узников совести» уже начинает беспокоить и Европу. В минувший вторник депутаты Европарламента обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием «незамедлительно и без условий» освободить журналиста Руслана Коцабу.

В коллективном письме в адрес украинского гаранта Конституции депутаты Европарламента подчеркнули, что Украина как страна, претендующая на вступление в ЕС, обязана уважать право на свободу выражения мнений всех своих граждан в соответствии с основными положениями Европейской Хартии об основных правах.

«Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей вне зависимости от границ», — говорится в послании, которое подписали тридцать четыре депутата Европарламента из пяти политических фракций и 17 стран Евросоюза.

Тем временем украинский военкор Руслан Коцаба уже почти год находится за решеткой. Журналиста, открыто выступившего против мобилизации украинцев на войну в Донбассе, арестовали в феврале – по подозрению в государственной измене и шпионаже. Впрочем, пацифистская акция Коцабы стала лишь последней каплей в чаше терпения действующей власти, недовольство которой журналист вызвал своей неприкрытой критикой действий администрации Порошенко на востоке Украины. В отличие от большинства подконтрольных власти отечественных СМИ, Коцаба, своими глазами увидевший братоубийственную бойню, развязанную действующей властью в Донбассе, нашёл в себе силы открыто назвать «антитеррористическую операцию» гражданской войной и выступить против неё. Этого оказалось достаточно для того, чтобы военкор пополнил скорбный мартиролог жертв политических репрессий в Украине.

 

В этом списке жертв режима — тысячи замученных и убитых невинных инакомыслящих украинцев, вся вина которых лишь в том, что они не разделяют официальной политики государства. Пытаясь сохранить власть, правящая элита объявляет врагами государства всех, кто мыслит и действует иначе, и не церемонится в средствах для искоренения несогласных. Как результат – аресты, допросы, похищения и даже убийства оппозиционных политиков, активистов и журналистов, критикующих режим, с которыми власть расправляется всеми доступными методами, считает украинский журналист Дмитрий Скворцов.

«...ТСН, конечно, об этом не сообщала, но, напомним, убийц на журналиста Олеся Бузину навел информресурс, действующий под эгидой МВД. Более того, его создатель, разместивший домашний адрес журналиста в открытой базе данных сайта, за свои заслуги (Бузина оказался не первым убитым по наводке данного ресурса) был назначен главой военно–гражданской администрации прифронтовой области Украины. А куратор сайта —советник Авакова и депутат Рады — похвалился, что благодаря резко возросшей на ниве борьбы с врагами Украины популярности ресурса, им удалось выявить сотни единомышленников Бузины», — отметил Скворцов.

Результатом бескомпромиссной борьбы власти с независимой прессой стало громкое убийство известного украинского публициста Олеся Бузины, гибель главного редактора газеты «Нетишинский вестник» Ольги Мороз и основателя интернет-изданий ProUA и «Обком» Олега Сухобока, аресты киевского военкора Руслана Коцабы, одесского журналиста Артема Бузилы и журналиста движения «Медиа–люстрация» Дмитрия Васильца.

По словам представителей «Института массовой информации», сегодня в Украине почти каждый день на Украине препятствуют, бьют или угрожают какому-либо журналисту или представителю СМИ. Только за первые восемь месяцев 2014 года правозащитники зафиксировали 224 нарушения закона в отношении работников СМИ.

Не удивительно, что в рейтинге свободы прессы Press Freedom Index, составленном по данным «Репортеров без границ» из 180 стран, Украина заняла в этом году самое низкое за всю историю страны 129-е место. Однако и мониторинговые агентства и правозащитные организации не надеются на то, что в ближайшее время ситуация улучшится: действующая власть по–прежнему жёстко контролирует отечественные СМИ, пресекая малейшие попытки отступления от чётко очерченной официальной пропаганды «генеральной линии».

Как ни парадоксально, но сегодняшние революционеры Евромайдна, пришедшие к власти на волне народного недовольства властью прежней, усугубляют все грехи «бывших» вдесятеро.

«Если бы люди тогда, в феврале месяце, услышали правду о том, что их ждет через два года, они бы там разорвали и Порошенко, и все остальных лидеров так называемого «Майдана»», — считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Впрочем, для Украины еще не все потеряно. Вот только, чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно изменить власть – навсегда избавив украинский народ от лживых обещаний «буревестников революции». Как, впрочем, и от самих победителей «революции достоинства» — не знавших ни достоинства, ни свободы, ни совести.

Адрес: Богдан Шевченко. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».