Главная / Блоги

Хроника дня

Из тьмы на свет

Крымские татары недолго баловались с энергетической блокадой Крыма. Теперь они сворачивают все свои начинания, чтобы допустить ремонтные бригады к подорванным в Херсонской области электроопорам.

Как заявил один из лидеров непризнанного меджлиса крымско–татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилёв, электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких дней. «Через три–четыре дня одна из четырёх повреждённых опор линий электропередачи будет приведена в рабочее состояние и подача электроэнергии в Крым возобновится», — сказал Джемилёв.

После заявления Джемилёва ремонтные бригады приступили к восстановлению линии «Каховка — Титан».

По состоянию на утро 24 ноября без электроснабжения в Крыму оставалось  более миллиона человек. В некоторых населённых пунктах полуострова электричество вообще не подавалось на протяжении трёх суток. Оценить сроки, необходимые для ремонта, никто не берётся.


Между тем, блокада, судя по всему, нанесла больше ущерба украинским компаниям, чем российским властям в Крыму, пишет издание с мировым именем Bloomberg.

«Несмотря на сокращение на две трети украинского экспорта в Россию в период с января по август (наряду с падением экспорта в целом), его объёмы всё ещё превышают поставки товаров в Польшу, Германию и Францию вместе взятые. Москва продолжает оставаться крупнейшим торговым партнёром Киева, как в области экспорта, так и в области импорта. Это неудобный факт для украинских чиновников», — утверждают обозреватели издания.

Независимо от того, как будет разрешен нынешний кризис, Украина не является затухающей горячей точкой. Порошенко и другие политики в Киеве отчаянно нуждаются в привлечении международного внимания к их борьбе с Россией, а не к хронической коррупции и параличу власти, которые не позволяют провести в стране значимые реформы. «Порошенко не может допустить сближения между Россией, Европой и Соединёнными Штатами, потому что он опасается того, что его правительство может потерять поддержку Запада», — отмечают в Bloomberg.

Немецкое и австрийское правительство не менее жёстко раскритиковали эту энергетическую блокаду. «Отключение электричества Крыму — дело рук радикалов, которые решили применить более жесткие меры. Это не только преступное пренебрежение интересами жителей Крыма, но и опасная затея», — выражает мнение немецкого правительства обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер.

В общем, в Европе, на примере ситуации с блокадой Крыма уже поняли, что Украина – слишком непрогнозируемый партнёр, с которым вряд ли кто–то захочет иметь дело. Да и вообще, после того, как радикалы берут на себя управление страной и принятие таких важных стратегических решений, как разрыв отношений с экономическими партнерами, власть уже вряд ли может считаться сильной.

Автор: Иван Сирко
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».