Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Излечиться от равнодушия

Проблема ВИЧ-СПИДа – одна из самых острых в нашей стране. Согласно данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, эпидемия ВИЧ в Украине является одной из самых тяжёлых среди стран Европы и масштабы её постоянно растут.

Несмотря на это, практически каждый год, начиная с 2008-го, страну трясёт: «Единственную клинику для лечения больных СПИДом закрывают!» Нынешний год не стал исключением.

Разрушить легко?

О том, что клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского, расположенную рядом с Киево-Печерской лаврой, снова собираются закрыть, или, как обтекаемо выразились представители власти, «переселить», стало известно благодаря международной общественной организации «Антивирус». Её представители предложили журналистам «УНИАН» ознакомиться с фотокопиями соответствующих документов от 13.03.2012 г., в которых сказано о решении бюро президиума НАМНУ (Национальной академии медицинских наук Украины) «на протяжении двух недель выписать и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных в отделение вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники, а при необходимости – перевести больных в учреждения здравоохранения Киева». Учитывая, что помещение на окраине столицы, в которое предлагалось перевезти клинику, требует капитального ремонта, фактически можно быть уверенными, что речь шла о закрытии больницы. Коротко добавим, что здание, в котором сегодня располагается клиника, является предметом «спора» между церковными и светскими организациями.

У всех, с кем я обсуждала эту ситуацию, реакция одна - бурные эмоции. От простого непонимания того, как можно в государственном порядке за две недели расформировать клинику, которая создавалась годами на средства благотворителей, спонсоров и просто неравнодушных людей, – и до гнева, входящего в этой истории в стадию «последней капли».

Заложники болезни

Здесь нужно остановиться и разъяснить кое-что. Дело в том, что проблема ВИЧ-инфекции в Украине – не только и не столько медицинская, сколько социальная. Речь идёт не только о материальном и общественном статусе людей, которые заражаются ВИЧ. За последние годы «социология вируса» изменилась настолько, что сегодня вам никто не скажет, какую же категорию граждан можно строго отнести к группе риска. Попросту говоря, болеют все: учителя, врачи, бизнесмены, политики, люди искусства. Сложившийся в массовом сознании образ больного СПИДом – маргинала с зажатой в зубах сигаретой и шприцем с героином в трясущейся руке - давно не соответствует действительности. Тем не менее именно этот образ является тем, что делает ВИЧ-инфицированных людей мишенью для неприязни, отчуждения, да зачастую и просто паранойи.

«Когда я дала интервью на телевидении как ВИЧ-инфицированная пациентка, мне стали один за другим звонить мои знакомые, поражённые не только моим диагнозом, но и тем, что я решилась раскрыть свой статус, - говорит Ирина, член благотворительной организации «Объединение неправительственных организаций Одесской области «Разом за життя». – И я знаю, что многие из тех, кто живёт с этим статусом, не раскрывают его, потому что боятся в нашем обществе оказаться в положении «прокажённых».

В этих словах Ирины – вся печальная правда о том, почему Украина до сих пор нуждается в специализированных центрах по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В то время, как во всём мире такие пациенты получают помощь в обычных больницах, в нашей стране они вынуждены собираться в это медицинское гетто, потому что каждый поход в обычное «учреждение здравоохранения» превращается в унизительную экзекуцию. Ведь медицинский персонал больниц и поликлиник – это те же люди, и, увы, чаще всего они позволяют себе слова и действия далеко за пределами профессиональной этики.

«Когда ты приходишь в больницу и у тебя в карте видят код «СПИД», дальше к тебе начинают относиться просто как к мясу, - делится Григорий, член организации «Разом за життя». – В тебе не видят человека, которому требуется помощь».

Реальная надежда

В клинике им. Л. В. Громашевского не только видят в пациентах людей (что, по меркам современной отечественной медицины, похоже, начинает смахивать на подвиг), но и реально помогают.

«В тот момент, когда мне нужно было получать АРВ-терапию, я мало в этом разбиралась и не понимала толком, когда её назначают, каковы особенности этого лечения. Кроме того, врачи в Одессе сказали мне, что моё состояние в норме и, судя по моим анализам, меня можно запускать в космос, – рассказывает Валентина, член организации «Разом за життя». - Когда же я поехала в киевскую клинику уточнить диагноз, выяснилось, что у меня СПИД в терминальной (последней) стадии. Мне тут же назначили АРВ-терапию, и там я наблюдаюсь по сегодняшний день. В этой клинике мне спасли жизнь. Это место, где ВИЧ-позитивные люди получают комплексную помощь. И я считаю, что закрывать эту клинику – преступление».

«Клиника им. Л. В. Громашевского уникальна. В ней работают врачи, профессиональная подготовка и опыт которых находятся на высочайшем уровне. Я знаю случай, когда специалист из Великобритании познакомилась на семинаре с одним из докторов этой больницы и сказала, что для неё было бы большой честью работать с такими коллегами», - рассказывает председатель правления организации «Разом за життя» Татьяна Афанасиади.

Впрочем, есть и другая точка зрения на сложившуюся ситуацию. Её в нашем разговоре с членами организации «Разом за життя» озвучил Виктор, также ВИЧ-позитивный пациент и участник сообщества.

«Мы не должны молчать, это правда, - сказал он. – Но добиваться нужно того, чтобы в Украине помощь ВИЧ-инфицированным всё-таки оказывалась в обычных больницах. Никто, кроме нас самих, нам не поможет, и только мы сами можем отстоять свои права. Каждый день – вне зависимости от того, что станет с клиникой в Киево-Печерской лавре».

Но большинство представителей организации с ним не согласны. Готовность отстаивать свои права не означает, что прямо сейчас нужно спокойно смотреть, как расформировывается медицинский центр, от регулярной и нормальной работы которого зависят человеческие жизни, - уверены они.

Так что же станет с клиникой? По последним сведениям, 23 марта на совещании под председательством вице-премьер-министра, министра здравоохранения Раисы Богатырёвой было принято решение об отмене постановления бюро президиума НАМНУ в отношении клиники.

Надолго ли? Впереди чемпионат Европы по футболу, и многим чиновникам – и светским, и церковным – совсем не по нраву, что наши иностранные гости могут «столкнуться» с больными СПИДом в Киево-Печерской лавре. При этом их не пугает, что европейские соседи могут встретить на улицах Киева и других украинских городов больных диабетом, гриппом или подагрой. По этой логике нужно упаковать всех носителей инфекционных и хронических заболеваний и отправить вон из страны, желательно – куда-нибудь за Полярный круг. Но какое же направление тогда выбрать для тех, кто заражён вирусом ненависти, невежества и ксенофобии?

Мы будем следить за дальнейшими событиями. Общество – без различия статусов и политических возможностей. Ведь только вместе мы сможем донести до власти простую мысль: «своих» и «чужих» в одной стране, в одном обществе и в одном доме не бывает. И все, кто нуждается в помощи, должны получать её и дальше.

Только факты

  • По данным телефонного опроса «Всемирный день борьбы со СПИДом», проводимого Институтом Горшенина с 28-30 ноября 2011 г., большая часть украинцев (42,7%) против того, чтобы их ребёнок общался, дружил, учился в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребёнком. В то же время около трети украинцев (34,6%) заявляют, что их отношение к знакомому, коллеге по работе/учёбе в том случае, если станет известно, что он ВИЧ-инфицирован, не изменится.
  • По состоянию на 1 июля 2011 г., распространённость СПИДа в разных областях Украины колеблется от 21 до 3 975 человек на 100 тыс. населения. (По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины, ДУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины» и Центральной санитарно-эпидемиологической станции МОЗ Украины.)

Все имена ВИЧ-позитивных пациентов изменены в целях неразглашения тайны диагноза.

Яна Пизинцали

4 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...