Главная / Блоги

 

Хроника дня

Арест для чайников. Жизнь после «звонка»

Дорогу осилит идущий!

Уважаемые читатели, вот мы и подошли к финальной части цикла материалов, в которых шла речь о зигзагах правосудия и о том, как себя вести при пиковых и непростых ситуациях, в которые человек попадает отнюдь не по своей воле и желанию.

Одно время была мысль написать о жизни и взаимоотношениях между заключёнными в лагере, но по некоторым этическим и прочим соображениям решил этого не делать, и в первую очередь потому, что во всех лагерях разные расклады, со своей системой и сводом неописанных правил, и поэтому снимать кальку с чего–то одного просто–напросто не имеет смысла. Везде жизнь идёт по-разному, но мои личные наблюдения, да и мнение людей, прошедших через это всё, говорят о том, что место лишения свободы не меняет в корне менталитет человека и, в подавляющем большинстве случаев, отнюдь не способствует исправлению, как и не перестраивает его образ мысли и образ жизни.

Переделать человеческую сущность невозможно в принципе, как в хорошем, так и в плохом смысле слова. Люди остаются людьми, где бы они ни находились, со своими достоинствами и недостатками, и рано или поздно наступает момент, когда карательная система теряет над человеком власть, и он уходит на свободу. И это, поверьте мне на слово, незабываемо!

Арест для чайников. Жизнь после звонка

Звонок

Срок не резиновый, и рано или поздно подходит к концу. И вот он, долгожданный «звонок». Словами не передать это состояние души и тела, когда с утра пораньше, ещё в полудрёме осознаёшь, что именно сегодня для тебя начинается совершенно другая, уже вольная жизнь, что не будет «шмонов», не будет постоянного нервного напряжения, не будет многих других негативных моментов лагерного быта — а их хватает и даже с излишком. Все без исключения сидельцы от всего сердца радуются за человека, который уходит на волю, особенно если человек вёл себя достойно и не делал ничего, что принесло бы вред окружающим, а наоборот — старался нести пользу по мере своих способностей и возможностей. Не забуду, как уже на выходе из барака громко попрощался со всеми, и какой стоял грохот от стука в железные двери вперемежку с напутственными криками. Это было нечто!

Само освобождение — довольно рутинная и скучная процедура, поэтому сразу перейдём к чувствам, которые испытывает освобождённый после выхода за ворота тюрьмы. Ни с чем не сравнимое состояние, практически самая настоящая эйфория и ещё пока не совсем ясное осознание того, что всё самое страшное позади, в голове пустота, на глазах слёзы, а за спиной остались бетонный забор и «вертухаи» на вышках.

Меня встречали, и своим ходом никуда добраться не пришлось, но один интересный нюанс всё–таки хотел бы отметить: вид лагеря с вольной стороны забора оказался для меня в т. н. «слепой зоне», и я до сих пор не знаю, как оно всё выглядит со стороны. Причём этот факт я осознал, когда отъехали уже километров 200 от места, где довелось отбывать наказание. За несовершённое и не доказанное в законном порядке преступление, но суд решил иначе — так тоже, к сожалению, бывает.

Просидел я относительно недолго, тем интересней было наблюдать за людьми, которые уходили по звонку после внушительных и не очень сроков. Все вели себя по–разному, это, в первую очередь, зависит от свойства характера самого человека, но у большинства в глазах была определённая доля сомнения в том, что всё наконец заканчивается и заканчивается благополучно. Некоторые просто не понимали, насколько всё в мире изменилось, поменялись жизненные приоритеты и обесценились общечеловеческие ценности.

Опять же, ни в коем случае не берусь осуждать дальнейшие действия освободившихся, но те, кто не вынес никаких уроков из произошедшего с ними, в скором времени опять возвращались в тюрьму и вновь тянули свой срок от звонка и до звонка. И таких, к сожалению, очень много, особенно из тех, кому некуда и не к кому возвращаться...

Хочу сразу внести определённые уточнения: здесь идёт повествование от первого лица, и всё написанное касается в первую очередь личности и видения самого автора, которому пришлось пройти этот нелегкий путь от начала и до конца, чтобы в дальнейшем положить всё произошедшее с ним самим в копилку собственного жизненного опыта.

Арест для чайников. Жизнь после звонка

Дом. Милый дом

Ну, что тут скажешь? Дом есть дом, и первое, что на физическом уровне испытываешь, это тишина, пусть не абсолютная, но тишина. Тишина до звона в ушах, и это длится около недели, даже в некоторой степени действует на нервы, затем привыкаешь и уже перестаёшь обращать внимание. В тюрьме тишины не бывает практически никогда. Невзирая на любое время суток постоянно происходит какое–то движение, да и телевизор не выключается никогда, если только не поломается, поэтому покой — понятие сугубо абстрактное и гипотетическое. Ощущение умиротворения и спокойствия, ведь никто не вломится к тебе в дом, никто не устроит «шмон», никто не посмеет даже попытаться унизить твоё достоинство, одним словом — покой.

Сам выбираешь, с кем и когда общаться или не общаться вовсе, и после отошедших в прошлое неписаных правил и вынужденного общения с людьми, чужими во всех отношениях, наступает возможность делать всё, что нужно или просто хочется. Причём делать это всё без оглядки на кого–то или на что–то.

Мы все очень часто не ценим наше право и возможность выбирать для себя людей, с которыми хотелось бы общаться или же, наоборот, вовсе не пересекаться в повседневной жизни. В тюрьме общение между арестантами в приоритете, но с настоящими собеседниками проблема, потому что нужно всегда быть настороже и следить за языком, чтобы не нажить неприятностей. Но общаться нужно со всеми желающими, даже если с такими людьми в вольной жизни находились в разных измерениях и не пересекались практически никогда. На воле есть свобода выбора, и этим всё сказано.

Пожалуй, самое, на мой взгляд, большое моральное и физическое удовлетворение приносит возможность передвигаться куда угодно, как угодно и зачем угодно, в любое удобное время и абсолютно без ограничений. Только побывавший в клетке может по–настоящему понять это ни с чем не сравнимое удовольствие. Ведь даже, если просто куда–то идёшь по делам или просто так прогуливаешься, взгляд цепляется за любые мелочи, и постоянно ловишь себя на мысли, насколько разнообразен окружающий мир, насколько он огромен и прекрасен. Порой
даже становится жаль потерянного времени, того, что за оставшейся в прошлом повседневной суетой не было желания остановиться и оглядеться вокруг.

А вот после освобождения любая мелочь бросается в глаза, притягивает к себе и несёт позитивные эмоции. Время, проведённое в замкнутом пространстве, кажется кошмарным чёрно–белым сном, который, наконец, закончился, но, к сожалению, никуда не делся. Если перефразировать известную поговорку, то можно сказать так: человек рано или поздно выходит из тюрьмы, но тюрьма из него не выйдет никогда. Можно сколько угодно говорить о том, что всё позади, что всё забыто — из памяти ничего не вычеркнуть, это остаётся на всю жизнь. Как это ни прискорбно.

Арест для чайников. Жизнь после звонка

Друзья–товарищи

Тюрьма является очень хорошим мерилом в отношениях между попавшими в беду и людьми, которые остались по ту сторону забора, на свободе. Это больная тема для подавляющего большинства заключённых, и после освобождения проблема только усугубляется. Многие из бывших друзей/товарищей/знакомцев просто абстрагируются и дистанцируются от вас или же, наоборот, набиваются обратно в друзья, хотя в горе не помогли даже добрым словом, не говоря уже о чём–то материальном и существенном.

С другой стороны, в этом всём есть немаловажный плюс: весь человеческий хлам, который вас окружал до попадания в беду, проявляет себя во всей неприглядности, и вы делаете определённые выводы с последующей уборкой ненужного лично вам человеческого мусора. Не нужно рассчитывать ни на кого, кроме себя, не нужно верить каким–либо обещаниям — за редким исключением кроме родных никто и ничем вам не поможет, даже в мелочах. Такова данность, и правда жизни, и от этого никуда не деться. Мало того, даже люди, с которыми столкнула жизнь в тюрьме и на которых, по логике вещей, вроде можно было бы положиться на воле, порой совершают такие неблаговидные поступки, после которых возникает вполне обоснованное желание если и не наказать физически, то уж наверняка прекратить всякое общение.

Ещё раз повторюсь: люди не меняются, а многие из них прячутся за маской доброжелательности и порядочности, и это не пустое и голословное утверждение, это твёрдое убеждение, сформировавшееся на основании личного опыта. Хотя я по–прежнему уверен, что хороших людей на порядок больше, чем плохих, просто наше непростое время вносит коррективы в жизнь и поступки многих людей.

Но вместе с тем, всё–таки были, есть и будут настоящие друзья, которые не отказались, не бросили и оказывали посильную помощь, не обращая внимание ни на что, и за это им огромное спасибо!

Арест для чайников. Жизнь после звонка

Трудоустройство

Сразу отмечу, что сам, являясь человеком достаточно зрелого возраста, имел и имею определённые проблемы со здоровьем, отсюда вытекают трудности с получением достойной и нормально оплачиваемой работы, хотя было бы желание — особенно с учётом современных достаточно специфичных реалий и количества народу, выехавшего за рубеж в поисках лучшей доли и заработка и, в результате этого, освободивших множество вакантных мест для работы. Но вновь повторюсь, что существует возрастной ценз, и лично у меня на определённом этапе были проблемы, но, в принципе, всё решаемо, а для молодых вообще если не все, то многие двери открыты.

Однозначно для бывших заключённых существует проблема с непогашенной судимостью, и зачастую трудности возникают в процессе всевозможных собеседований при поступлении на работу с последующим отказом. К сожалению, с этим явлением сталкиваются многие из тех, кто твёрдо решил не попадать больше за решетку, однако при определенной доле настойчивости и желания можно преодолеть и этот барьер, чтобы чувствовать себя более–менее комфортно как в материальном, так и в эмоциональном плане.

Ну и в заключение хочу сказать только одно: ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае нельзя опускать руки и плыть по течению, ведь вся наша жизнь — это борьба, нужно каждый день стараться делать свою жизнь лучше, и всё будет в порядке. Уж простите за патетику, но так оно и есть. Дорогу осилит идущий!

У меня всё.

Автор: Влад Воробьёв

1 4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Косая Вера Косая Вера

Очень интересно,спасибо

Ответить 0

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...