Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Мысли вслух

Рада утвердила, что Украина победила

Старушки в очереди на оплату коммунальных услуг утвердили решение, что Зинка с 25-й квартиры — шлюха, Ванька, любкин сын, все лифты обоссал, а в правительстве сидят сплошь ворюги, Сталина на них нет. Это важное решение примерно равно по своему значению другому решению, которое было принято Верховной Радой Украины 27 января.

2
Новости Одессы

Признание России агрессором одесские нардепы прогуляли

Одесские нардепы в большинстве своём пассивно отнеслись к принятому ВР обращению к мировому сообществу о признании Российской Федерации страной агрессором. Большинство из них просто прогуляли голосование.

1

Хроника дня

Если друг оказался вдруг: к чему приведёт признание России агрессором?

27 января Верховная Рада Украины официально признала Россию страной-агрессором. Что может и что не может последовать за этим решением?

Постановление №1854, за принятие которого проголосовал 271 украинский нардеп, впервые официально называет Российскую Федерацию агрессором. Отныне этот статус России в Украине больше не является фигурой речи политиков определённого рода – теперь это юридический факт, подтверждённый решением одного из верховных органов власти.

В общем и целом, признание той или иной страны агрессором – это лишь на полшага меньше открытого объявления войны: если обычно эта процедура выглядит как «на нас напали, мы дадим отпор», то в этом случае часть с «отпором» исчезает: мол, на нас напали, но войну мы не объявляем.

Понять, почему Украина не объявляет России войну, как раз совсем несложно: прямой и неограниченный вооружённый конфликт с 150-миллионной страной, чья армия и качественно, и количественно превосходит украинскую, был бы самоубийством для страны, которая уже много месяцев ведёт войну с двумя своими собственными регионами. Правда, в массовой украинской пропаганде принято утверждать, что на самом деле война идёт не с жителями Донбасса, а как раз таки с Россией. Правда, на днях начальник Генштаба ВСУ Виктор Мужненко нанёс по этой популярной версии сильный удар, заявив, что, цитируем, «сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооружённых формирований». Так вот, если такие трудности у Украины вызывают лишь «отдельные граждане РФ», то что будет в случае полномасштабной войны?

Однако даже и без объявления войны признание России агрессором должно по логике иметь ряд прямых и немедленных следствий.

В первую очередь, речь должна идти о разрыве дипломатических отношений: как минимум, о закрытии всех посольств и консульств Украины в России. Ну какие могут быть дипломатические отношения с агрессором?

Во-вторых, если говорить о внешней политике, то можно было бы ожидать призыва о помощи к международному сообществу. Что делает человек, которого избивает многократно сильнейший противник? Взывает о помощи! В современном мире такой «помощью» мог бы стать, к примеру, ввод на территорию Украины международного миротворческого контингента. О необходимости миротворческой операции, к слову, неоднократно заявляли представители повстанцев, этот путь прекращения кровопролития ненавязчиво предлагали Украине и в Европе. Увы, ни тогда, ни сейчас такие предложения не вызвали энтузиазма Киева.

Впрочем, о помощи Украина всё-таки взывает. Если быть точным, в рамках того же постановления Украина призывает международных партнёров также признать Россию агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Кроме того, этим самым партнёрам предлагается добиваться наказания виновных за преступления против человечности, совершённых в ходе конфликта, усилить дипломатическое и экономическое давление на Россию, а также предоставить Украине военную помощь «для поддержания её оборонительных возможностей».

Возвращаясь к нашему примеру с уличной дракой, избиваемый, вместо того, чтобы просить прохожих прогнать хулигана, просит их записываться в свидетели происходящего, а также дать ему нож или пистолет, с помощью которых он мог быть отбиваться от нападающего. Представьте себе вашу реакцию на такую гипотетическую ситуацию! Сочли бы вы этого человека адекватным – или заподозрили бы, что тут что-то не так?

Идём дальше. Следующим наиболее логичным шагом стал бы полный разрыв экономических взаимоотношений с «агрессором». Впрочем, этого шага следовало ожидать уже достаточно давно: та же Европа, к примеру, уже ввела в отношении России санкции, далеко не благотворным образом сказывающиеся на её экономике. Тогда как Украина, хоть и утвердила закон о порядке наложения санкций, пользоваться им пока не спешит. Но раньше-то ладно, а теперь, когда Россия официально признана агрессором, такой шаг является не только логичным, но и совершенно обязательным. Разве можно торговать с агрессором? Разве знает мировая история подобные примеры? Увы, этого шага явно не последует: уже на следующий день после принятия постановления, минэнерго заявило о том, что продолжает переговоры о поставке угля из России. Не собираются, похоже, отказываться  и от покупки у «агрессора» газа, электричества, а также поставок собственных товаров на территорию России.

Конечно, можно возразить, что отказ от этих поставок принесёт Украине колоссальный вред, и, мол, не враги же сами себе украинские власти? Но в этом случае возникает следующий вопрос: а почему же «страна-агрессор» сама не разорвёт столь выгодные для Украины сделки? Внятного ответа на этот вопрос нет и пока не предвидится.

Но не может же быть так, что признание России агрессором не будет иметь вообще никаких последствий? Ведь преследовали же авторы этого постановления и депутаты, его поддержавшие, какие-то внятные цели? Безусловно.

Похоже, данное решение парламента предназначено в первую очередь «для внутреннего употребления». К примеру, вопрос «Разве мы с кем-то воюем?» весьма популярен на различных акциях протеста против мобилизации. И если раньше отвечать на него было в сущности нечего, то теперь военкомы всегда могут сослаться на решение Верховной Рады – пусть и не в правовом, но хотя бы в полемическом ключе.

Кроме того, по крайней мере в теории, данное решение может стать основанием для очередной волны «зачистки» общественно-политического поля: в условиях, когда Россия – агрессор, любая «пророссийская» (что бы ни имелось в виду) позиция равносильна государственной измене (ст. 111 УК Украины, до 15 лет тюрьмы).

Внутриполитические «бонусы» предусматривает и дипломатическая часть решения. К примеру, признание ДНР и ЛНР террористическими организациями на международном уровне наконец легализует соответствующую риторику украинских СМИ, да и вообще станет серьёзным ударом по позициям повстанцев и им сочувствующих в информационной войне.

Кроме того, принятое решение может стать обоснованием для новых шагов по организации полноценной блокады Крыма. Дескать, разве можно иметь открытую границу с агрессором? Правда, в этом случае границу следовало бы закрывать целиком и полностью, на всём её протяжении, а не только в Крыму. Но тут уж дело такое: отношение к законам по принципу «здесь читаем, здесь не читаем, здесь мы вообще рыбу заворачивали» для Украины (и не только) – вполне нормальное дело.

Как бы там ни было, ясно одно: с принятием решения о признании России агрессором, ни внешняя, ни внутренняя политика Украины не станет более последовательной. Чего, впрочем, и следовало ожидать.

Автор: Юрий Ткачёв

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.