Главная / Блоги

Хроника дня

К годовищне радикализации протестов: о мирном и немирном «Евромайдане»

Противникам действующего украинского режима порой не хватает жёсткости и последовательности в отстаивании собственных взглядов.

Особенно это проявляется тогда, когда дело касается оценки непосредственно «Евромайдана» как явления. Нет, мы как бы публично осуждаем непосредственно проевропейский вектор, государственный переворот, бесчинства радикалов и последующее за всем этим установление правоавторитарной диктатуры. Но мифы «майданства» неуклонно прокрадываются в души даже самых откровенных его оппонентов. В итоге продуцируются какие–то совершенно безумные заблуждения. Например: «Майдан» стоял за правое дело, против коррумпированного правительства (но потом протест использовали радикалы и неофашисты), а Янукович был диктатором, зажимал свободу слова, относился к пророссийским СМИ и политикам вражески (чего стоит только арест политика Игоря Маркова). И, наконец: «Беркут» разогнал ни в чём не повинных студентов 30 ноября, чем спровоцировал массовые беcпорядки уже 1 декабря (ровно три года назад, кстати). Дальше, конечно, «Майдан» стал злом и его следует осуждать.

Но непонимание первопричины в итоге приводит к неутешительным последствиям. Протестовать против коррупции и беззакония можно и нужно. Но для этого не обязательно носиться с флагами Евросоюза, высказывать русофобские лозунги, молиться на гастролёров из Брюсселя и Вашингтона и пускать на украинскую землю откровенных подонков и провокаторов вроде Маккейна или Нуланд. Притеснения же демократии при Януковиче носили точечный характер — достаточно сравнить количество политзаключённых тогда и сейчас или, например, сроки наказания за политические статьи в Уголовном кодексе. Про изначальный же мирный характер «Евромайдана» говорить и просто смешно: мирные митинги не разрывают в клочья палатки оппонентов из Компартии, не штурмуют Кабинет министров со слезоточивым газом, не запрещают митинги в поддержку Таможенного Союза на Западной Украине.

Потому лично я, например, изначально давал однозначную оценку: 30 ноября «Беркут» разогнал не студентов, а потенциальных путчистов, а 1 декабря правоохранители применили силу в недостаточном количестве для наведения общественного порядка в столице. И заявления тогдашних президента, министра внутренних дел и других высокопоставленных чиновников про разделение протестов на «мирные» и «радикальные» были в корни ошибочны. Количество протестующих не является фактором, определяющим мирное русло протестов. К конце концов, в 30-е годы нацисты тоже маршировали по Германии миллионами, но оттого их требования о необходимости расовой гигиены не становились законными.

Не вызывает сомнения то, что если бы сейчас на улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников восстановления отношений с Россией и разрыва злосчастной ассоциации с Евросоюзом, власть бы подавила такие протесты с предельной жестокостью. Что она, собственно, и сделала в Николаеве, Запорожье, Харькове, Одессе. Про Донбасс и вспоминать как–то грешно…

«Евромайдан» был вражеским явлением от мозга до костей, с самого начала и до конца. А чтобы победа была за нами, враг должен быть разбит. Любой ценой.

Автор: Артём Бузила

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.