Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

Dura lex sed lex, или к вопросу о пенсиях для жителей Донбасса

Вокруг да около решения правительства прекратить выплаты пенсий жителям Донбасса сломано уже невероятное количество копий — особенно в социальных сетях.

Сторонники АТО и унитаризма (в большинстве своём) ищут оправдания этого решения и новые, всё более и более образные объяснения того, почему пенсии можно не платить, и более того, почему их нельзя платить ни в коем случае. Симпатизирующие жителям Донбасса же давят на моральный аспект проблемы и всемерно осуждают правительство, бросившее на произвол судьбы несчастных стариков, которые в своё время потратили жизнь на строительство отечественной экономики и инфраструктуры, а сегодня банально брошены на произвол судьбы.

 

Вообще на самом деле пенсии в подконтрольных ДНР и ЛНР частях Донбасса не платят уже давно. Впрочем, у пенсионеров есть выход: выбраться в населённый пункт, находящийся под контролем ВСУ, и получить свои кровные — если в местном отделении Сбербанка будут деньги (с этим тоже бывают проблемы). Те, кто по тем или иным причинам выбраться не может (или не может найти кого-то, кто съездит за него и получит деньги по доверенности), и так сидят без пенсий уже с лета.

Так вот, теперь и эту лазейку для пенсионеров Донбасса решили прикрыть. Теперь для того, чтобы получать пенсию, необходимо не просто доехать до контролируемого ВСУ города или посёлка —нужно эмигрировать с Донбасса и зарегистрироваться для постоянного проживания где-то за пределами зоны АТО. Тем, кто этого не сделает, пенсии будут начислять, но не будут выплачивать до самого «освобождения от террористов» населённого пункта, где они проживают.

Как я уже сказал, о целесообразности и моральности этого шага споры идут уже давно. Чуть меньше внимания привлекло аналогичное намерение Порошенко прекратить банковское обслуживание счетов физических и юридических лиц Донбасса, хотя в перспективе это решение обещает не меньшие проблемы.

А спорить на самом деле совершенно не о чем. Статья 24 Конституции Украины прямо говорит о том, что в Украине запрещена дискриминация граждан в зависимости от их пола, возраста, национальности, религиозной принадлежности и (внимание!) места проживания. То есть, если житель Ровно, Броваров, Калуша или Жмеринки имеет право совершить некие действия, то ровно такое же право имеет и житель Луганска, Донецка, Тореза или Горловки. Если же что-то, что жителям Ровно делать позволено, а жителям Луганска — запрещено, то это дискриминация по признаку места проживания. И – нарушение Конституции.

 

Иными словами, вопрос вообще не стоит о том, насколько морально и целесообразно решение правительства. Оно незаконно. Более того, оно нарушает Конституцию — основной закон, которым должно руководствоваться это самое правительство и на основании которого оно осуществляет свою власть.

Если вы выполняете Конституцию — вы должны (в числе прочего) соблюдать равенство прав граждан Украины вне зависимости от того, где они живут. Если вы по той или иной причине не хотите или не можете платить пенсии жителям Донбасса, то у вас есть ровно два варианта: или изменить Конституцию, разрешив дискриминацию по признаку места проживания, или лишить пенсионеров Донбасса статуса украинских граждан. И тогда уже, с полным правом, не платить. Но вы не можете взять и перестать следовать Конституции просто потому, что вам не хочется или не можется ей следовать.

Потому что dura lex sed lex — закон есть закон. Если вы «идёте в Европу», вы соблюдаете по крайней мере свои собственные законы. Если же вы даже от своих собственных законов отказываетесь, причём на высшем государственном уровне, то идёте вы не в Европу, а в Сомали. Прямым ходом и без остановок.

Автор: Юрий Ткачёв

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.