Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3
 

Материалы по теме

Новости

Глава одесских бандеровцев: война будет длиться до тех пор, пока в стране будут русский язык и русская церковь

Руководитель Одесской горорганизации партии «Свобода» Сергей Солтасюк назвал основные причины того, что военные действия на Донбассе не кончаются уже четвёртый год.

1 1
Новости

Митрополит Агафангел: попытки переписать историю Великой Отечественной войны обречены на провал

6 мая, накануне праздника 9 Мая и в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Одесская епархия Украинской православной церкви поздравила ветеранов Великой Отечественной войны.

4 2
Новости

Митрополит Агафангел о 2 мая: сыновья Каина и потомки Хама пролили неповинную кровь

Митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавых столкновениях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

С первых дней 2018 года Украинская православная церковь подверглась ряду мощных атак в реальном и виртуальном мире. Так, 6 января группа молодых людей ворвалась в Свято–Троицкий кафедральный собор Днепропетровска с возгласами «Торговцы богом — вон из церкви!». 8 января националисты из группировки С14 пикетировали въезд в Киево–Печерскую Лавру. Акция продлилась несколько часов, однако её организаторы предупредили: продолжение следует. «Будут и новые акции, чтобы сделать Лавру действительно украинской», — написал на своей странице в Facebook координатор группировки С14 Сергей Мазур.

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь?

А в Одессе члены праворадикальных группировок обклеили храмы объявлениями «Осторожно, Московский патриархат!». В Одесской епархии утверждают, что свои действия активисты снимали на видео — по их собственным словам, «для отчёта».

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь?

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь?

Впрочем, и без последней пикантной детали мало кто верит в то, что происходящее — исключительно частная инициатива активистов, вдохновляющихся примером друг друга. Следует учитывать, что активисты С14 не скрывают, что работают в тесной связке с СБУ, да и одесские радикалы неоднократно оказывали спецслужбам различные услуги — они активно выступают свидетелями и заявителями по различным «нужным» СБУ уголовным делам, а также оказывают давление на судей, эти дела рассматривающих. В этих условиях предположения о том, что всё происходящее — элементы единой кампании по травле УПЦ, инспирированной спецслужбами по заданию властей, выглядят не лишёнными оснований.

Действительно, Украинская православная церковь в настоящий момент является одним из наиболее влиятельных общественных институтов. К примеру, если различным органам власти доверяют порядка 3-9 % населения, СМИ — 20-25 % населения, а спецслужбам и правоохранителям — 10-20 % граждан, то о своём доверии церкви заявляют свыше 50 % участников соответствующих опросов.

Хуже того: УПЦ «смеет» ставить под сомнение официальную парадигму происходящего в стране, в частности, на Донбассе. И если, к примеру, иерархи представителей лояльной режиму «Православной церкви Киевского патриархата» с амвонов призывают своих прихожан к сплочению вокруг власти ради победы над «агрессором», то пользующаяся наибольшей популярностью Украинская православная церковь предпочитает говорить о необходимости примирения, прощения и поиска диалога, чем вызывает неприкрытое раздражение режима Порошенко.

Достаточно вспомнить коллективную истерику провластных СМИ и «лидеров мнений» в социальных сетях в связи с крестным ходом за мир, организованным Украинской православной церковью в 2016 году. Участникам мероприятия грозили и физической расправой, и репрессиями, и прочими неприятностями — однако по факту и власть, и радикалы не посмели открыто воспрепятствовать мероприятию, в котором приняли участие тысячи граждан из различных регионов страны.

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь?

Украинская власть, стремящаяся к тотальному контролю над умами и душами граждан, не может спокойно примириться с существованием в этой сфере столь мощного конкурента, как Украинская православная церковь. Особенно в условиях, когда выборы, хоть и нежелательные, но, похоже, неизбежные, становятся всё ближе.

Именно с приближением выборов и необходимостью решительных шагов для подготовки к ним и связана нынешняя атака на церковь. И если раньше речь шла о дискредитации УПЦ как таковой, попытках лишить её авторитета в глазах граждан, то теперь, похоже, цели несколько иные.

Вряд ли власти станут повторять былые ошибки и снова пытаться дискредитировать и лишить влияния церковь в целом. Скорее, по всей видимости, речь будет идти о некоей программе «умиротворения» церкви, склонения её к сотрудничеству с властями — или хотя бы непротивлению им.

Программой максимум вот уже много лет является прекращение церковного раскола между УПЦ и «Православной церковью Киевского патриархата» — на условиях последнего. К примеру, в определённых столичных кругах вполне серьёзно рассматривается план сделать митрополитом Киевским… «патриарха» Филарета. Именно в этом смысле, в частности, предполагается понимать недавнее обращение Филарета к руководству Русской православной церкви о прекращении конфликта и снятии взаимных анафем. Дескать, если в Москве согласятся на такой шаг во имя церковного мира, то воцарение Филарета или, по крайней мере, насыщение его ближайшими соратниками верхушки Украинской православной церкви станет вопросом техническим. Помочь этому, в частности, должны пресловутые «антицерковные законы», которые власть пыталась принять в 2016 и 2017 годах, ведь они как раз дают ей мощные рычаги давления на назначение церковного руководства.

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь?
Филарет (Михаил Денисенко)

Впрочем, большинство специалистов всё–таки полагают такой сценарий развития событий малореальным — по крайней мере, в перспективе ближайших лет, которые особенно важны для обитателей Печерских холмов.

Поэтому вряд ли нынешняя атака на украинское православие имеет настолько далеко идущие планы. Организаторы кампании, скорее всего, ставят перед собой более реалистичные цели: например, убедить церковь отказаться от представляющей для власти угрозу антивоенной и примиренческой риторики, да и вообще демонстрировать большую лояльность власть предержащим. А если повезёт, то и попытаться внедрить некое подобие «темников», как это уже сделали с украинскими средствами массовой информации, вынужденными строить свою информационную политику в соответствии с ориентирами, которые спускают для исполнения из различных ведомств — вроде Министерства информации.

Скорее всего, соответствующие предложения уже озвучены церковному руководству. Если они не будут приняты, то можно ожидать продолжения антицерковных акций и усиления их интенсивности. Однако надо понимать, что встать на путь открытой войны с православием украинские власти пока не готовы — эта борьба попросту им не по силам. Скорее всего, понимают это и в Украинской православной церкви, которая прекрасно осознаёт свою политическую силу и степень влияния на общественное мнение.

Автор: Юрий Ткачёв

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.