Главная / Блоги

Хроника дня

Как надо понимать итоги сессии Одесского горсовета?

Украинские, да и российские СМИ наверняка будут широко обсуждать тот факт, что Одесский горсовет признал агрессию Российской Федерации. Однако не исключено, что данное громкое решение является всего лишь дымовой завесой, скрывающей от общественности целый ряд других решений, принятых городским депутатским собранием 3 февраля.

Приведём несколько примеров. Литовская фирма «Ханбер» получила полтора гектара земли на 4-й станции Большого Фонтана под застройку. Одновременно с этим утвердили и детальный план данной территории, согласно которому компания получила право строить здесь два 18-этажных дома. Проект скандален вдвойне: он не прошёл необходимых по закону общественных слушаний, кроме того, 1,5 гектара земли были отведены частнику без всякого конкурса на том основании, что тот владеет на данной территории строением площадью… 75 квадратных метров.

 

Второй пример: военный городок на проспекте Гагарина. Его ещё в 2004-м году на весьма сомнительных условиях «приватизировала» некая частная фирма, которая затем 11 лет не вспоминала про свои обязательства. Но теперь вспомнила, и горсовет моментально удовлетворил её притязания: солидный земельный участок и право на его застройку фирме также предоставили в ходе сессии 3 февраля.

Можно привести и другие примеры, хотя полного списка весьма неоднозначных решений, пожалуй, достоверно не знает никто, кроме руководства совета: дело в том, что в самом начале сессии «с голоса» были внесены более 30 (!) проектов решений, в результате чего повестка дня «раздулась» практически вдвое. Практика внесения решений «с голоса» не является чем-либо противозаконным: подобная процедура регламентом предусмотрена. Однако очевидно, что степень знакомства народных избранников с содержанием этих проектов решений к моменту голосования оказывается не слишком высока. Это особенно важно в случах, когда речь идёт о земельных вопросах, вопросах передачи в частные руки земельных участков, объектов коммунальной собственности и т.п., то есть, о тех сферах, где велик риск возникновения коррупционной составляющей. Очевидно, что в нормальной ситуации каждый подобный вопрос должен подвергнуться тщательному изучению: о каком объекте идёт речь, кто и для чего на него претендует, что было там в прошлом и что должно появиться в будущем. При внесении проекта решения «с голоса» подобный анализ невозможен в принципе: депутатам в лучшем случае приходится доверять мнению профильных комиссий, которые, к сожалению, не всегда находятся на высоте своих обязанностей в этом смысле – когда случайно, а когда, если верить злым языкам, и по злому умыслу.

Недаром в предыдущих созывах практика внесения таких вопросов «с голоса» вызывала постоянные нарекания изрядной части народных избранников – в особенности когда речь шла о земельно-строительных вопросах. Увы, в нынешнем совете (по крайней мере, если судить по двум «настоящим» сессиям, которые тот пока успел провести) ничего подобного не наблюдается: как внесение спорных проектов решений «с голоса» так и их последующее рассмотрение оставляет сессионный зал практически равнодушным.

Чего стоит один тот факт, что почти 80 вопросов повестки дня депутаты рассмотрели менее чем за два часа – что-то около двух минут на рассмотрение каждого вопроса! А ведь раньше сессии могли растягиваться и на четыре, и на пять, и на шесть часов…

Вообще, нынешний созыв Одесского горсовета пока кажется наиболее беззубым из всех, которые доводилось видеть автору этих строк. Да, в прошлом, VI созыве, Одесский горсовет, как говорится в известной цитате, не был местом для дискуссий: тон всему задавала Партия регионов, обладающая абсолютным большинством голосов – ситуация, в которой депутаты от остальных политсил были буквально обречены на роль статистов. Тем не менее, представителям других фракций всё-таки удавалось периодически «торпедировать» те или иные наиболее скандальные решения – пускай и через часто нелицеприятные скандалы прямо в сессионном зале.

В нынешнем составе горсовета ничего подобного – по крайней мере пока! – не происходит, хотя по чисто формальным признакам он должен был бы быть более «демократичным». Действительно, формальным большинством в депутатском собрании не обладает ни одна фракция; политические силы, представленные в горсовете, весьма различны по своей идеологии и «политическому происхождению» участников и т.п. Однако ничего подобного не происходит. Две крупнейшие фракции –  «Доверяй делам» и Блок Порошенко – слились в экстазе неформальной коалиции. «Оппозиционный блок» и «Морская партия», большинство членов которых ранее представляли Партию регионов, похоже, то ли не могут, то ли не хотят освоить «оппозиционный стиль» поведения на сессиях. Крупным разочарованием для многих одесских либералов, безусловно, стало и беззубое поведение фракции «Самопомичи», которая также решила не выделяться на маловыразительном «групповом портрете» депутатов Одесского горсовета VIIсозыва.

 

Увы, нынешнее городское депутатское собрание, похоже, окончательно станет местом кулуарных договорённостей и подковёрных интриг: мы вам «российскую агрессию», вы нам – молчание при обсуждении резонансных хозяйственно-экономических вопросов. «Патриоты» счастливы: про «российскую агрессию» они в курсе, а вникать в сложные вопросы по земле и коммунальной собственности им вроде бы как и недосуг. «Прагматики» также не имеют повода жаловаться: в обмен на подписи под формальной бумажкой они получили возможность невозбранно заниматься тем, для чего, собственно говоря, и пришли в горсовет. Схема, что называется, рабочая, обещающая депутатам работу в атмосфере самого что ни на есть сердечного согласия! Да вот только горожанам от такой «схемы» ничего, кроме неприятностей, не светит…

 

Но – не будем пессимистами заранее! Возможно мы просто зря клевещем на новоизбранных депутатов, и через пару заседаний они освоятся, возьмутся за ум и покажут нам такой класс депутатской работы, что мы усовестимся за наши чёрные подозрения.

Хотелось бы верить, да только верится с трудом…

Автор: Юрий Ткачёв

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».